Followers 0
  • entries
    4
  • comments
    6
  • views
    588

Определение химического состава амфипод озера Байкал


Vorn

315 views

 Share
Followers 0

В биомониторинге водоемов, как показал обзор литературных данных, наиболее эффективными индикаторами изменения уровней загрязнения среды являются водные беспозвоночные, способные накапливать загрязняющие вещества из воды или пищи. Так как систематизированные данные о бионакоплении и биодоступности микроэлементов в экосистеме оз. Байкал практически отсутствуют, то в данной работе сделаны первые шаги по решению данной задачи. С этой целью в прибрежной зоне оз. Байкал (залив Лиственничный) на глубине 0,5–1,0 м отобраны бентосные организмы и вода, разработаны методики определения элементного состава амфипод методами ИСП-МС, РСМА. Исследование разных стадий жизни гидробионтов выполнено на сканирующем электронном микроскопе Quanta 200 с приставкой рентгеновского микроанализа EDAX. Бентосные организмы фиксировали, затем либо высушивали в критической точке, либо заливали эпоксидной смолой и приготавливали тонкие срезы. Полученные препараты наклеивали на углеродную пленку и напыляли золотом. Изображения стадий жизни амфипод в обратно-рассеянных электронах приведены на рис. 1.

Содержания элементов определяли с помощью энергодисперсионного спектрометра (табл. 1). Расчеты выполняли по программе из программного обеспечения Quanta 200. Оценка метрологических характеристик методики РСМА показала, что результаты соответствуют II категории анализов.

Таблица 1

Содержание C, N, O, Ca в тканях Eulimnogammarus cyaneus,

масс. % сухого вещества

Стадия n C N O Ca

Яйцо 50 48,95,5 37,24,7 12,13,6 0,0

Эмбрион 100 43,53,6 38,14,8 13,44,9 0,70,9

Ювенис 101 33,59,2 0,0 35,26,0 22,68,7

Примечания. – количество точек, в которых проводились измерения.

Накопление и распределение элементов от Li до U в гидро- бионтах исследовано методом ИСП-МС (рис. 2). Животных выдерживали трое суток в дистиллированной воде при температуре 4 С. Затем тщательно очищали от оставшихся минеральных частиц и ила, гомогенизировали, доводили до постоянного веса при температуре 105С. Порошкообразный материал переводили в раствор способом кислотного разложения в открытых системах. Измерения микроэлементов выполняли на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Agilent 7500. Для построения калибровочных графиков использовали многоэлементные растворы (CLMS-1, CLMS-2, CLMS-4, USA). А также почитайте об искусстве тут. В качестве внутреннего стандарта добавляли In. Правильность полученных результатов проверяли с помощью стандартного образца БОк-2 (ГСО № 9055-2008) и сопоставлением с данными РСА. Относительные среднеквадратичные отклонения вблизи предела обнаружения не превышали 0,25.

В результате проведенных исследований определен элементный состав амфипод вида E. verrucosus, E. cyaneus оз. Байкал и среды их обитания. Прослежена степень накопления химических элементов в зависимости от вида амфипод, стадии их развития, половой принадлежности.

Followers 0

2 Comments


Recommended Comments

Кстати, байкаьлщики очень любят химсостав определять на синхротроне в Новосибе. Удобно - мощь, хорошее разрешение, можно точно позиционировать по координатам. Возьмут там керн со дна, каждый миллиметр - столько-то лет. Можно отслеживать изменение химсостава и, соответственно, как менялись климат, микроорганизмы и т.д. Прикольно. Ещё хорошее приложенние - берут спил дерева и то же самое по годовым кольцам. Называется дендрохронология, или на жаргоне синхротронщиков "дерьмохренология"

:)

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.