Followers 0
  • entries
    4
  • comments
    6
  • views
    586

Определение химического состава амфипод озера Байкал


Vorn

307 views

 Share
Followers 0

В биомониторинге водоемов, как показал обзор литературных данных, наиболее эффективными индикаторами изменения уровней загрязнения среды являются водные беспозвоночные, способные накапливать загрязняющие вещества из воды или пищи. Так как систематизированные данные о бионакоплении и биодоступности микроэлементов в экосистеме оз. Байкал практически отсутствуют, то в данной работе сделаны первые шаги по решению данной задачи. С этой целью в прибрежной зоне оз. Байкал (залив Лиственничный) на глубине 0,5–1,0 м отобраны бентосные организмы и вода, разработаны методики определения элементного состава амфипод методами ИСП-МС, РСМА. Исследование разных стадий жизни гидробионтов выполнено на сканирующем электронном микроскопе Quanta 200 с приставкой рентгеновского микроанализа EDAX. Бентосные организмы фиксировали, затем либо высушивали в критической точке, либо заливали эпоксидной смолой и приготавливали тонкие срезы. Полученные препараты наклеивали на углеродную пленку и напыляли золотом. Изображения стадий жизни амфипод в обратно-рассеянных электронах приведены на рис. 1.

Содержания элементов определяли с помощью энергодисперсионного спектрометра (табл. 1). Расчеты выполняли по программе из программного обеспечения Quanta 200. Оценка метрологических характеристик методики РСМА показала, что результаты соответствуют II категории анализов.

Таблица 1

Содержание C, N, O, Ca в тканях Eulimnogammarus cyaneus,

масс. % сухого вещества

Стадия n C N O Ca

Яйцо 50 48,95,5 37,24,7 12,13,6 0,0

Эмбрион 100 43,53,6 38,14,8 13,44,9 0,70,9

Ювенис 101 33,59,2 0,0 35,26,0 22,68,7

Примечания. – количество точек, в которых проводились измерения.

Накопление и распределение элементов от Li до U в гидро- бионтах исследовано методом ИСП-МС (рис. 2). Животных выдерживали трое суток в дистиллированной воде при температуре 4 С. Затем тщательно очищали от оставшихся минеральных частиц и ила, гомогенизировали, доводили до постоянного веса при температуре 105С. Порошкообразный материал переводили в раствор способом кислотного разложения в открытых системах. Измерения микроэлементов выполняли на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Agilent 7500. Для построения калибровочных графиков использовали многоэлементные растворы (CLMS-1, CLMS-2, CLMS-4, USA). А также почитайте об искусстве тут. В качестве внутреннего стандарта добавляли In. Правильность полученных результатов проверяли с помощью стандартного образца БОк-2 (ГСО № 9055-2008) и сопоставлением с данными РСА. Относительные среднеквадратичные отклонения вблизи предела обнаружения не превышали 0,25.

В результате проведенных исследований определен элементный состав амфипод вида E. verrucosus, E. cyaneus оз. Байкал и среды их обитания. Прослежена степень накопления химических элементов в зависимости от вида амфипод, стадии их развития, половой принадлежности.

Followers 0

2 Comments


Recommended Comments

Кстати, байкаьлщики очень любят химсостав определять на синхротроне в Новосибе. Удобно - мощь, хорошее разрешение, можно точно позиционировать по координатам. Возьмут там керн со дна, каждый миллиметр - столько-то лет. Можно отслеживать изменение химсостава и, соответственно, как менялись климат, микроорганизмы и т.д. Прикольно. Ещё хорошее приложенние - берут спил дерева и то же самое по годовым кольцам. Называется дендрохронология, или на жаргоне синхротронщиков "дерьмохренология"

:)

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сегодня я хочу продолжить тему выведенных из обращения номеров в клубах НБА. И в центре внимания в этой статье всего один клуб, а не дивизион, как в предыдущих записях, но что за клуб… Бостон Селтикс долгое время удерживают лидерство в НБА по количеству чемпионских титулов для отдельно взятой франшизы. Кроме того, они имеют наибольшее количество выведенных из обращения номеров среди клубов всех североамериканских профессиональных лиг. Поэтому сегодня я хочу сфокусировать внимание всего лишь на одном клубе, а не на пяти.
      Так получилось, что при написании статьи я столкнулся с проблемой того, что история Бостона и его игроков такая объемная, что даже статью о Бостоне мне пришлось разделить на две части. Сегодня я расскажу о великих игроках Бостона, эпохи династии 60-х и ранее.
      • 13

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Недавно появился первый трейлер фильма «Космический Джем 2», который выйдет этим летом. В честь этого, мы решили перечислить все фильмы о баскетболе, которые только смогли вспомнить. В данном топе места расположены так, как считает нужным автор, в том порядке, в котором он вспоминает фильмы о баскетболе, которые дарят ему больше всего тёплых и приятных воспоминаний. Мы будем рады прочитать в комментариях, какой фильм о баскетболе Вы считаете лучшим, почему вы его любите, а также воспоминания о том, как и в какой обстановке вы его смотрели впервые.
      Внимание! В описаниях фильмов могут присутствовать спойлеры.
      • 12

        Reputation Points

      • 73 replies
    • Если что-то и отличает суперзвезду НБА от другого профессионального баскетболиста, так это способность привнести какой то свой игровой элемент. Элитные игроки используют любой клочок пространства, забивая так, что любая защита становится бессильной. 
      Самые сочные моменты рождаются благодаря трем типам движений. Все они опираются на индивидуальное мастерство, не требуют помощи партнеров, и чрезвычайно опасны в умелых руках: стэп-бэк, данк в изоляции, и супердальний трехочковый бросок.
      • 74

        Reputation Points

      • 31 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      10. Ларри Бёрд (206 см, 100 кг)
      • 24

        Reputation Points

      • 73 replies
    • Сегодня я хотел бы написать про Континентальную Баскетбольную Ассоциацию, которая была образовано на пару месяцев раньше, чем Баскетбольная Ассоциация Америки (нынешняя НБА), и которая существовала до 2009-го года. В разные периоды, в этой лиге работали, тренировали и играли люди, которые известны многим баскетбольным фанатам. Фил Джексон, Флип Сондерс и Джордж Карл тренировали клубы КБА, а Айзейя Томас даже был комиссионером лиги. В КБА была введена трёхочковая линия на 15 лет раньше, чем в НБА, кроме того в определенный период в их состав входил клуб из Аляски. Но об этом и многом другом, я хочу написать подробнее ниже…
      • 17

        Reputation Points

      • 7 replies