Followers 0
  • entries
    4
  • comments
    6
  • views
    588

Теоретическое изучение строения и свойств монослоя нитрида ванадия на поверхности оксида магния


Vorn

265 views

 Share
Followers 0

При поиске материалов для спинтроники существует необходимость создания этих материалов на основе полупроводников, так как только в этом случае возможны одновременное управление спиновым и зарядовым транспортом. В настоящее время наибольший интерес представляют системы типа металл-полупроводник из-за возможности появления в них раздельной спиновой проводимости. Подобными свойствами могут обладать соединения переходных металлов. Одним из них является VN. Известно, что VN обладает металлической проводимостью. Плёнки VN получают, используя в качестве субстрата MgO или Pt.

Постоянная решетки MgO на 2 % больше VN, что позволяет вырастить плёнку без существенных дефектов. К тому же, обе кристаллические решетки в направлении (111) представляют ячейку с гексагональной укладкой. Таким образом, подобрав необходимые условия, можно было бы синтезировать монослой нитрида ванадия на подходящей подложке MgO, который обладал бы свойством разбавленного магнитного проводника. В связи с этим есть необходимость теоретического исследования возможности существования данного свойства и геометрических особенностей равновесного состояния в структуре (111)VN||(111)MgO.

В рамках DFT-моделирования в работе впервые выполнены расчёты электронной структуры системы монослой, это как в красоте (узнать подробнее здесь) (111)VN||(111)MgO. Все расчеты осуществлялись в программном пакете VASP с помощью обменно-корреляционного потенциала PBE (Perdew-Burke-Ernzerhof). Было найдено наиболее выгодное расположение нитрида ванадия на поверхности пластинки оксида магния. Показано, что структура тонких плёнок VN стремится принять форму поверхности подложки. Рассчитаны зонная структура и плотность состояний для монослоя (111)VN. Распределение плотности состояний при нанесении монослоя (111)VN на поверхность (111)MgO характеризует данную структуру как разбавленный магнитный полупроводник. Это позволяет считать данный материал перспективным для использования в спинтронике.

Followers 0

2 Comments


Recommended Comments

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.