Followers 0
  • entries
    4
  • comments
    6
  • views
    586

Сравнительное исследование платиновых покрытий


Vorn

190 views

 Share
Followers 0

В настоящее время титан широко применяется на практике для изготовления оборудования химической промышленности, электровакуумных приборов, в авиа- и ракетостроении; успешно применяется в медицине как инертный, биосовместимый материал, пригодный для создания имплантов. Платинирование – нанесение на поверхность титана тонкого слоя платины – перспективно для повышения коррозионной стойкости и обеспечения ряда уникальных свойств получаемых материалов. Титан платинировали тремя способами: 1 – магнетронное на- пыление платины; 2 – гальваническое нанесение платины из электролита, содержащего H2[PtCl6]; 3-электрохимически, через стадию меднения титана с последующим замещением меди на платину в растворе H2[PtCl6]. Полученные образцы исследовали методами циклической вольтамперометрии и АСМ. Данные вольтамперометрических измерений представлены на рисунке. Очевидно сходство результатов, полученных для электрохимически нанесенных покрытий, и их отличия от напыленного образца. Это проявляется как в области потенциалов, при которых происходит десорбция кислорода, так и при потенциалах, а также обмена данными, отвечающих адсорбции водорода на платине. Данные электрохимического исследования сопоставлены с результатами, полученными на тех же образцах методом АСМ. При магнетронном напылении поверхность образца получается достаточно гладкой со средним размером частиц 120 нм; слой, нанесенный электрохимически, получается более рыхлым, с латеральным размером крупных частиц до 700 нм, средние и мелкие частицы располагаются равномерно по всей поверхности. На фазовом контрасте видны включения соли электролита. Слой платины, полученный на титановой подложке гальваническим осаждением, демонстрирует максимальное сходство с электрохимическим поведением гладкой поликристаллической платины и характеризуется более высокой стабильностью по сравнению с напыленным слоем. При этом непрямое электрохимическое платинирование, проходящее через стадию меднения титана с последующим замещением меди на платину, позволило получить наибольшие значения токов в пиках десорбции как кислорода, так и водорода. Несмотря на то, что пока не удалось обеспечить приемлемую стабильность слоя напыленной платины в водных растворах, электрохимический отклик такой системы продемонстрировал важные особенности, позволяющие предполагать перспективность этого метода для управления свойствами материалов, используемых в медицинской и химической промышленности.

Followers 0

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.

  • Our picks

    • Сегодня я хочу продолжить тему выведенных из обращения номеров в клубах НБА. И в центре внимания в этой статье всего один клуб, а не дивизион, как в предыдущих записях, но что за клуб… Бостон Селтикс долгое время удерживают лидерство в НБА по количеству чемпионских титулов для отдельно взятой франшизы. Кроме того, они имеют наибольшее количество выведенных из обращения номеров среди клубов всех североамериканских профессиональных лиг. Поэтому сегодня я хочу сфокусировать внимание всего лишь на одном клубе, а не на пяти.
      Так получилось, что при написании статьи я столкнулся с проблемой того, что история Бостона и его игроков такая объемная, что даже статью о Бостоне мне пришлось разделить на две части. Сегодня я расскажу о великих игроках Бостона, эпохи династии 60-х и ранее.
      • 13

        Reputation Points

      • 5 replies
    • Недавно появился первый трейлер фильма «Космический Джем 2», который выйдет этим летом. В честь этого, мы решили перечислить все фильмы о баскетболе, которые только смогли вспомнить. В данном топе места расположены так, как считает нужным автор, в том порядке, в котором он вспоминает фильмы о баскетболе, которые дарят ему больше всего тёплых и приятных воспоминаний. Мы будем рады прочитать в комментариях, какой фильм о баскетболе Вы считаете лучшим, почему вы его любите, а также воспоминания о том, как и в какой обстановке вы его смотрели впервые.
      Внимание! В описаниях фильмов могут присутствовать спойлеры.
      • 12

        Reputation Points

      • 73 replies
    • Если что-то и отличает суперзвезду НБА от другого профессионального баскетболиста, так это способность привнести какой то свой игровой элемент. Элитные игроки используют любой клочок пространства, забивая так, что любая защита становится бессильной. 
      Самые сочные моменты рождаются благодаря трем типам движений. Все они опираются на индивидуальное мастерство, не требуют помощи партнеров, и чрезвычайно опасны в умелых руках: стэп-бэк, данк в изоляции, и супердальний трехочковый бросок.
      • 74

        Reputation Points

      • 31 replies
    • Slamdunk.ru решил сделать беспрецедентный рейтинг 100 лучших баскетболистов в истории, основанный не на эмоциях и симпатиях к игрокам, а на математическом анализе их регалий за карьеру.
      10. Ларри Бёрд (206 см, 100 кг)
      • 24

        Reputation Points

      • 73 replies
    • Сегодня я хотел бы написать про Континентальную Баскетбольную Ассоциацию, которая была образовано на пару месяцев раньше, чем Баскетбольная Ассоциация Америки (нынешняя НБА), и которая существовала до 2009-го года. В разные периоды, в этой лиге работали, тренировали и играли люди, которые известны многим баскетбольным фанатам. Фил Джексон, Флип Сондерс и Джордж Карл тренировали клубы КБА, а Айзейя Томас даже был комиссионером лиги. В КБА была введена трёхочковая линия на 15 лет раньше, чем в НБА, кроме того в определенный период в их состав входил клуб из Аляски. Но об этом и многом другом, я хочу написать подробнее ниже…
      • 17

        Reputation Points

      • 7 replies