История проведения матчей на открытом воздухе в НБА


alexandrselischev

4112 views

 Share

Этим летом появилась новость о том, что НБА, вдохновившись успехом игры в кукурузных полях Айовы в МЛБ, продумывает возможность проведения матчей на открытом воздухе. Это не первый раз, когда в лиге появляется идея провести матчи на открытом воздухе. На самом деле, такие матчи уже проводились аж четыре раза. И сегодня именно о них и пойдёт речь.

Но сначала хочу рассказать о бейсбольном матче в кукурузных полях Айовы. Дело в том, что это не просто какое-то случайное и необычное место, в котором МЛБ решило провести матч. Это событие, к которому лига готовилась еще в прошлом году, но коронавирус всё испортил. И вот в этом году игра на поле мечты состоялась. Я не зря написал «поле мечты», ибо событие как раз напрямую связано с одним культовым и популярным фильмом «Field of dreams», который вышел на экраны в 1989 году. Сам я этот фильм не смотрел, но знаю некоторые детали сюжета, а также знаю то, что этот фильм действительно является трепетно охраняемой ценностью в Америке. На самом деле ни одна спортивная драма (хотя этот фильм с натяжкой можно причислить к таковым, он скорее о взаимоотношениях между людьми и о семье) не приблизилась к тому уровня величия, которого достиг «Field of dreams».

image.png.99f177c06cb2da5e89cbda03685106ff.png

Мероприятие собрало огромное количество зрителей у экранов, а билеты на стадион скупили в мгновение. А те, кто не смогли попасть на маленькие трибуны наспех возведенного стадиона, могли прогуляться в лабиринте, который также был сделан к тому мероприятию. Это было очень атмосферное событие, которое было больше не о спорте, а о воспоминаниях и каких-то личных ощущениях.

И после этого встаёт логичный вопрос. С какой целью НБА хочет провести матч на открытом воздухе? Ведь я не знаю ни одного настолько же культового баскетбольного фильма, к которому лига могла бы привязать данное событие. Я также не знаю, каков сакральный смысл может быть в этом матче под открытым небом. Скорее всего всё, конечно же, сводится к простому зарабатыванию денег, но ведь в лиге же не сидят дураки, и они же должны понимать, что такую большую выручку МЛБ удалось получить в первую очередь из-за того, какой смысл стоял за матчем в кукурузных полях Айовы – это не был просто матч в необычном месте, это был матч в том месте, где снимался любимый всеми фильм, в этом матче принимали участие игроки «Чикаго Уайт-Сокс», что также имеет свой подтекст, отсылающий к сюжету фильма. А НБА же просто хочет перенести надоевший всем матч в Лондоне на матч в США, но под открытым небом.

Но это была прелюдия, описывающая мои личные чувства к этой идее. Перейдём теперь к рассмотрению всех четырех матчей, которые все-таки состоялись под открытым воздухом.

Первый "уличный" матч был сыгран в 1972 году между «Финикс Санз» и «Милуокки Бакс» в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, на бейсбольном стадионе Хирама Битхорна. Изначально матч планировали сыграть на новой арене – Колизее Роберто Клименто. Однако ввиду того, что строительство стадиона все еще не было завершено к 24 сентября, когда должен был состоятся матч, его перенесли на другой стадион Пуэрто-Рико. Матч завершился победой аризонцев со счетом 116 – 103. А сразу же после завершения матча начался дождь. Это и был самый первый матч на улице в истории НБА.

Идея провести матч на открытом воздухе блуждала еще долгое время. Заместитель комиссионера НБА Расс Граник говорил, что слышал несколько раз обсуждения идеи проведения матча на открытом воздухе. Но даже тогда (примерно начало нулевых) он признавал, что дальше обсуждений эта затея никуда не может привести. В сравнении с хоккеем, в котором в 2008 году начали проводить Winter Classic на открытом воздухе, баскетбол больше пострадает от проказ природы. А в плане покрытия, так и вовсе непонятно, какое нужно использовать. Даже легкий ветерок может стать в баскетбольном матче серьезной проблемой, не говоря уже о дожде или снеге.

Однако в 2008 году, когда Граник уже не работал в НБА, матч на открытом воздухе все же состоялся. Это был матч на Indian Wells, где в начале октября проводят теннисный турнир. По слухам, один из совладельцев «Санз» Дик Хекман, проживавший в Палм-Спрингс (Калифорния), который находился в одном округе с Индиан Уэлш, и стал инициатором этого события. Идеей провести баскетбольный матч на открытом воздухе, с ним поделились местные менеджеры. И в итоге он поручил этим заниматься Рику Уэлтсу (тому самому, который сейчас президент Голден-Стейта), который был президентом «Санз» с 2002 года. А Стив Кёрр, который был в то время генеральным менеджером аризонского клуба, ездил в Индиан Уэлш, чтобы обсудить некие организационные вопросы.

Итогом стал матч, сыгранный 11 октября 2008 года между «Санз» и «Наггетс». НБА попыталась сделать тот матч максимально удобным для игроков – на теннисном корте был уложен деревянный паркет, точно такой же, как и на домашней арене аризонцев. Были доставлены кожаные сиденья для игроков скамейки запасных, а также установлено большое табло. И, казалось бы, что все должно быть хорошо – матч под ночным калифорнийским небом в октябре. Однако запомнился матч другим: ужасным холодом.

229846159_phoden.thumb.jpg.0a3d0423565c71fea487c59ce0551636.jpg

Стив Нэш сказал следующее: «Это было плохое время дня для баскетбола. Я не думаю, что кто-то ожидал, что будет так холодно. Тут было, как в Эдмонде, а не в Калифорнии».

Лига провела матч в пустыне Калифорнии, потому что это одно из единственных мест в стране, где вы можете максимально гарантировать отсутствие осадков. Однако температура, которая упала до 18 градусов по Цельсию, а также сильный ветер со скоростью до 6 метров в секунду, заставили всех: игроков и болельщиков искать возможность, чтобы согреться.

Это был предсезонный матч, поэтому из-за различных причин (травмы) в игре не приняли участие такие игроки, как Аллен Айверсон (колено), Кармело Энтони (палец), Амаре Стадемайер (глаз) и Леандро Барбосса (отсутствовал по семейным обстоятельствам). Единственным игроком в составе «Санз», который забил более 10 очков стал Стив Нэш (16 очков). А сам матч закончился со счетом 77-72. А процент реализации бросков составил низкие 37.3 процента у «Денвера» и 34.3 процента у «Финикса».  

Что касается организаторов, так они были заинтересованы в том, чтобы мероприятие на Индиан Уэлш, который простаивает 300 дней в году без дела, стало ежегодным. Поэтому в 2009 и 2010 году «Санз» снова сыграли там предсезонный матч против «Голден-Стейта» и «Далласа».

Что интересно, владелец «Далласа» Марк Кьюбан, с момента своего прихода в лигу часто высказывался за идею проведения матчей на открытом воздухе, отдавая деньги, заработанные там, на благотворительность. В 2008 году он комментировал первый за 30 лет матч на улице так: «Я считаю, что это может стать отличным способом продвижения баскетбола, а также очень веселым мероприятием – играть на футбольных аренах в городах, где нет команд НБА». Что самое интересное, в 2010 году, во время проведения всезвездного уикенда в Далласе, главное мероприятие НБА было проведено как раз-таки на футбольном стадионе в Арлингтоне, на самом большом в мире крытом футбольном стадионе. Там был установлен новый рекорд по посещаемости в НБА. Однако для болельщиков, лично я, не вижу так много плюсов в проведении баскетбольного матча на огромном стадионе, где с большинства мест трудно даже разглядеть баскетбольную площадку.

В 2009 году «Санз» снова сыграли матч в Индиан-Уэлш против «Уорриорз». И снова команды столкнулись с ужасной погодой. Из-за поднявшегося ветра команды смогли еле-еле забить более 40 процентов своих бросков. Новичок Стефен Карри забил в том матче 18 очков, включая два важных штрафных броска, которые помогли «Голден-Стейт» выиграть со счетом 104-101.

В третий раз НБА посетила Индиан-Уэлш в 2010 году, когда прошел последний (на данный момент) матч на открытом воздухе. В матче снова приняла участие команда из Аризоны. Её соперником стал клуб, чей владелец еще давно хотел устроить что-то вроде Сентябрьской Классики – «Даллас». В отличие от предыдущих матчей, в этот раз погода на Индиан-Уэлш была более теплой и менее ветряной. Встреча завершилась победой «Далласа» со счетом 98-90.

wnba.thumb.jpg.6d3971ab10f90aebf92860dbd5339f82.jpg

Если говорить об удачных попытках сыграть в баскетбол на улице – то нельзя не упомянуть матч, который прошел в Женской НБА в июле 2008. Его назвали Liberty Outdoor Classic, и он прошел на Стадионе Артура Эша. Поскольку это был июль, то температура была выше, чем в матчах, которые НБА провела в октябре, хотя баскетболистки «Нью-Йорк Либерти» все же упрекнули судейство и ветер, из-за которых они проиграли матч со счетом 71-55. Тот матч посетило 19393 человека, однако лига отказалась от проведения этого мероприятия. Как мне кажется, этот матч скорее планировался, как репетиция к октябрьскому матчу между «Санз» и «Наггетс». В ходе этой репетиции лига хотела узнать для себя следующие важные вопросы: возможно ли уложить баскетбольный паркет на теннисном корте, и вообще сделать баскетбол на открытом воздухе комфортным мероприятием, как для болельщиков, так и для игроков.

Все эти события НБА проводила как раз после того, как прошла первая Зимняя Классика в НХЛ 1 января 2008 года, которая собрала у экранов 3.75 миллионов телезрителей. НХЛ до сих пор проводит зимой встречи на открытом воздухе, и играют они на футбольных и бейсбольных (что, лично мне кажется странным, из-за неудобной формы бейсбольных парков) стадионах.

Вспоминая о баскетбольных матчах на улице, следует упомянуть и олимпийский турнир в 1936 году. Олимпиада, которая прошла в Нацисткой Германии, стала не только первой, которая провела баскетбольный турнир, но и единственной, где он был проведен на открытом воздухе. Конечно же ни о каком паркете не могло и идти речи. Весь турнир провели на теннисном корте. Погода сильно мешала нормальному проведению турнира, и она даже испортила финальный матч. В том турнире приняли участие 21 сборная, а золотые медали вручал сам Джеймс Нейсмит.

olympics36.thumb.jpg.9071df929fe4e970dbdcb9563292f69b.jpg

Я не вижу смысла в проведении матчей НБА на открытом воздухе. Я не вижу реальности, в которой лига провела такой матч на асфальте одной из культовых площадок: Ракер Парка или площадки на Венис Бич в Лос-Анджелесе. НБА задумывается о проведении подобного мероприятия сугубо ради прибыли. Но даже если посмотреть на ту же Зимнюю Классику в НХЛ, то там рейтинги этого мероприятия падают, собирая каждый год все меньше и меньше зрителей. Но больше всего мне непонятно, зачем некоторые пытаются перенести на открытый воздух игру, которая была изобретена сугубо для того, чтобы играть в нее в помещении.

Edited by alexandrselischev

 Share

7 Comments


Recommended Comments

  • Легенда

Не знаю насчет матчей.

Но секс на открытом воздухе, так себе идея, особенно если ветрено. 

Link to comment

Интересно 

В 10.10.2021 в 19:47, Lonzo MVP сказал:

Не знаю насчет матчей.

Но секс на открытом воздухе, так себе идея, особенно если ветрено. 

да черт с ним с ветром, если это не ураган, а вот комары всякие, мухи, ежи и пр. очень отвлекают

Link to comment

Вдохновились сериалом BMS

по факту похер где играют, главное  это хорошая игра и …

Link to comment
  • Легенда

Раньше к Under Armour вроде был матч звёзд школьников Елит24. Они его на судне коробля делали. Неплохие там хайлайты выдавали

Link to comment
On 10/10/2021 at 6:18 PM, chrisJ said:

Кто помнит далекий 2011?)):manu:

QLCC.jpg

оооо там же Харрисон Барнс отжигал! Блин, какие надежды были на етого чувака, а он их не оправдал. Капец, это в 2011 было? 10 лет, йоба по ощущениям лет 5 назад, не больше. Капеееецц

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  •  (0 members):

    No registered users viewing this page.