Баскетбол в стиле #SlamdunkЛента новостей Slamdunk.ru в Твиттер


ТРЕТИЙ БРОСОК

(автор WAIT г. Киев)

Часть 1-ая

Кирилл Невзоров никогда не забудет свою первую слепую передачу. Пас был простой, но оказался настоящим шедевром. Он владел мячом и завершал быстрый отрыв. Перед ним оставался лишь последний барьер к успеху в лице Димы Кроссовского, встретившего его под кольцом. Завершать атаку через него было довольно рискованно. До разрыва связок Кроссовский прыгал выше всех на центральной городской площадке. Унизительный горшок был вероятен. Слева от Кирилла передачи ждал Андрей. Вокруг него обвивался опекающий его защитник. Справа было пусто, однако, еще подхватив мяч на своей половине, наш герой краем глаза заметил рвущегося позади в эту зону студента из Анголы Аги. Вбегая в трехсекундную, Невзоров уже слышал его сопение возле своего правого плеча. Все говорило о том, что мгновение спустя афроамериканец появиться там, где это нужно. Кирилл замедлил ход и повернул голову влево, охватив взглядом Андрея. Не последовало ни единого ложного замаха в стиле Джейсона Кидда. Был один лишь взгляд. Убедительное выражение лица, утверждающее о том, что мяч окажется сейчас слева. Андрей, смотревший Невзорову прямо в глаза, приподнял руки в ожидании передачи. Последовал пас. Дима рванулся влево, разминувшись с мячом, полетевшим в противоположную сторону и нашедшего там Аги. Атака была успешно завершена Агиналдо высоко выпрыгнул, поджав ноги, и с замаху засадил оранжевый потертый шар сверху двумя руками. Раздался приятный звон кольца от которого у всех присутствующих по спине пробежались мурашки. Партия окончена.
Прошло много лет, но в памяти Кирилла до сих пор жив фрагмент этого игрового эпизода. Нет, за все эти годы он вытворял вещи в сотни раз лучшие, чем данный пас. Но память словно зациклилась. Он как сейчас помнит вздрогнувшие руки Андрея, в момент той самой ложной передачи. Знаешь, я тогда и сам поверил , - признался ему Андрей после игры, - Больше всех ты наколол меня . Нечто подобное Невзоров мечтал сотворить сегодня вечером, когда впервые примерит баскетбольную форму Политеха и выйдет в стартовом составе на паркет одного из лучших институтов города. Замечтавшись, он открыл глаза и вспомнил, что по-прежнему находится в вестибюле своего вуза. Вокруг него толпились высокие партнеры с гигантскими спортивными сумками. В стороне Кирилл заметил двух незнакомых хмурых парней. Они свысока, с некой лоховской усмешкой наблюдали за командой и о чем-то перешептывались. Невзоров молча взглянул в лицо стоявшего рядом Ищенко Романа Подстава, будут играть за нас. Тренер где-то откопал, вроде бы раньше играли за дубль ЦСКА - ответил Рома, словно прочитав мысли своего друга. Кирилл ухмыльнулся, продолжая взглядом оценивать незнакомцев. Плечи ребят были украшены татуировками. У высокого красовался громадный дракон, обвивший хвостом бицепс, своего хозяина. На плече плеймейкера вырисовывалась некая мистическая закорлючка. Семейка Адамс какая то! Весь этот процесс прервал хлопнувший входной дверью тренер и поманивший рукой всех к себе Едем! .
Команда погрузилась в маршрутное такси и двинулась в путь. В машине зацарило молчание. Первокурсник Антон откровенно нервничал, закусив нижнюю губу и уткнувшись в окно. Ищенко уплетал хлопья, слушая плеер. Кирилл опустил козырек бейсболки до носа, чтобы не смотреть на кислые лица екс-армейцев, сидящих напротив. Тишину нарушил коуч А вы в курсе, что за победу в турнире ректор обещал выделить деньги на новую обувь? . Все встрепенулись. Ага, он разве что слюну выделит - проскрипел Кирилл, продолживший сидеть со спущенным козырьком. Тренер громко засмеялся. Да, Невзоров, ты прав, наш папа жлоб редкий. Как вам не стыдно Феликс Евгеньевич такое про ректора говорить - возмутился Роман наш ректор не жлоб, он задница! . На сей раз от смеха не удержался и водитель, обернувшись назад и оглядев компанию. В машине зацарил смех и даже парочка хмурых гостей улыбнулась. Марченко, а ты что смеешься, ты ноги побрил? - издевательски обратился к центровому Рома. Иди ты - обиженно буркнул Игорь. Смотри, смотри, а то мы скоро тебе бигуди для ног или плойку подарим - продолжал наседать Роман и захрюкал от смеха. На этот раз никто не засмеялся, и в маршрутке снова настала тишина, продлившаяся до конечной остановки.

Часть 2-ая

Кирилл заглянул в зал. Действие было впечатляющим. Все как полагается: отличный зал, море зрителей, забивших до отказа все четыре стены пространства, двое судей в полосатых футболках и две атлетически сложенные команды. Об этом Невзоров мечтал уже давно. В школе ему уже доводилось играть за сборную района, но там он лишь просидел в запасе, отметившись лишь в общей сложности десятком очков и грандиозной дракой в полуфинале. На этот раз все было по-другому. Кирилл чувствовал запах стартовой пятерки. Конечно, гарантий никаких не было. Мало того они уменьшились с нежданным приездом двух подстав. Но все же+
А кто играет? - спросил Невзоров стоящего рядом паренька.
- Легпром с пищевым, повара сегодня просто летают.
Тут в зал вошел тренер и, нахмурившись, позвал Кирилла Невзоров, ты что здесь стоишь, может мне за тебя форму одеть? .
- бегу, Евгеньевич.
- Кирюха, как твоя стопа?
- все в норме, коуч, я готов.
На самом деле Кирилл соврал. Его правая стопа ныла всю ночь после вчерашней тренировки, и он всерьез задумывался сходить на ренген. Лишь горячее желание играть боролось с болью.
В раздевалке Невзоров понял, что на его позицию первого номера есть еще один, по всей видимости, главный претендент. Сергей, именно так звали одного из нежданных гостей. Он был немного повыше нашего героя, около 185 сантиметров. Его физика внушала.
Кирилл вынул из каждого уха по громадному серебряному кольцу, продолжая ревностно наблюдать за беседой Сергея с тренером. Тревожные мысли грызли его душу Черт, целый год паркет грызу, выбитые пальцы, вечные гематомы, разбитые колени, под щит лезу локтем в ухо получаю, все терплю, и все для чего быть в запасе? Хер! . Его зубы заскрипели от злости.
Под майку с пятым номером Невзоров надел черную футболку с обрезанным правым рукавом, а правый локоть украсил оранжевым напульсником Найки. Такой странный и не менее экстравагантный вид он всегда объяснял просто Я правша. Вот и все . И действительно, правая рука Кирилла стоила двух. Пускай он неважно играл левой, которая главным образом была обычно в подыграше для дриблинга. Правая же компенсировала все. Даже когда наш персонаж уходил влево от опекуна, кидал он все равно правой. Процент с игры Кирилла был чуть меньше 40, однако бросок был поставлен так, что достигнуть цели Невзоров мог при любом, даже на первый взгляд безвыходном положении. Такие трюки уже стали привычным явлением в местах, где он появлялся и не один язык уже не поворачивался назвать это шарой. Рано или поздно Киря ставил на место любого языкатого выскочку. Однако вернемся к предстоящей игре.
Кирилл натянул широкие шорты, и его избитые колени надежно спрятались под ними.
Зайдя в зал, где разминка соперников шла уже полным ходом, Невзоров подошел к кольцу и, выпрыгнув с двух ног на мгновенье зацепился двумя руками за кольцо. И тут боль напомнила о себе. Острый колкий выстрел снова поразил правую стопу Кирилла и его глаза заслезились от боли. Где-то в другом конце зала вдруг закричал толстый усатый дяденька Ну какого ты цепляешься на него, оно и так на соплях держится! . Но Невзоров не слышал этих слов, он подбежал к стене и, опершись руками, спрятал скривившееся лицо от тренера, делая вид, что разминает голеностопы. Через мгновенье боль немного утихла. Невзоров обернулся и был немного поражен: Сергей, разогнавшись с левого края дуги, во время двойного шага выписал в воздухе правой рукой, зажавшей крепко мяч полноценный круг. Подлетев к корзине, 180 градусов достигли своего апогея и коричневый спалдинг был вдавлен в кольцо. Все это выглядело довольно органично. В то время когда мельница рукой была выполнена перпендикулярно щиту, сам Сережа пролетел вдоль его. Публика ахнула, а привередливый усатый толстяк снова словесно заскрипел. Нехучего себе. Мой конкурент Джулиус Ирвинг - подумал Кирилл и даже немного огорчился. Может сыграем два на два, пока все разминаются? - обратился Невзоров к Сергею, - до пяти .
Предложение было принято и Сергей позвал своего армейского товарища Андрея, который упорно разминался в центре зала, сидя на паркете. Из раздевалки вышел Рома и сразу же вошел в игру. (Кстати Роман играл в команде роль некой святой коровы. Его место было неоспоримо и он никогда не подлежал замене во время игры, даже если уставал. Еще бы, кидал он будь здоров и набирал в среднем больше 25 очков. Одним словом he was score!).
Предматчевый спаринг начался. Тренер внимательно наблюдал за этим действием, ведь сам до сих пор так и не мог решить, какого разыгрывающего выбрать основным. В созидающих качествах Невзорова он не сомневался, но защитные порядки+ этим политехнический плеймейкер грешил. Что правда, то правда. Между тем партия конкурентов достигала своего завершения. Кирилл ассистировал, Роман забивал. Счет- 4:4. И тут произошел ключевой момент: Невзоров, наткнувшись на грамотный заслон Андрея пропускает Сергея под щит, где того ждет встреча с Романом, подстраховавшего своего друга. Серж делает ложный замах и Рома вспорхнув ввысь в лучших традициях дня космонавтики, оказывается в дураках. Евгеньевич, стоящий возле боковой линии, скрестив на груди руки, уже предвкушает победный бросок. Сергей дожидается, пока его оппонент начнет опускаться на землю, высоко выпрыгивает и, зависнув на мгновенье в воздухе, грациозно бросает с отклонением назад. Вдруг из-за Роминой спины вылетает Невзоров, про которого все, и непосредственно Сергей похоже на мгновенье позабыли, и смачно приложившись, накрывает бросок так, что мяч, просвистев в воздухе, оказывается в противоположной трехсекундной зоне. В зале наступает тишина и даже разминка соперников на мгновенье останавливается. Сергей, не подвергавшийся таким унизительным блокшотам уже несколько лет, в бешенстве бежит за улетевшим мячом, чтобы закончить партию в свою пользу. Роман взрывается истерическим смехом и начинает материться. А что Невзоров спросите вы? Первым делом, после сотворенного шедевра, Кирилл взглянул на тренера и словил его ухмыльнувшееся лицо. Концом затянувшейся шоковой паузы послужил свисток арбитра, сигнализирующий прекращение разминки команд. У Сергея опустились руки. Кирилл улыбнувшись, вынул из кармана свой хэдбэнд и потянулся с командой на предматчевую установку тренера. Он в старте!

Часть 3-я.

Перед вбрасыванием Невзоров подошел к Роману и приподнявшись на носки что-то прошептал ему на ухо, чем снова вызвал ухмылку тренера. Евгеньевич сразу понял, что сейчас произойдет эту фишку Кирилл придумал сам, благодаря чему почти в каждой спаринговой игре этого сезона первым приносил два очка в копилку своей команды. Соперники, поприветсвовав друг друга, расположились вокруг центра, где Ищенко со своим инокомандным претендентом на первый мяч приготовились к вбрасыванию. Невзоров, стал возле правой боковой линии на своей половине площадки и за пару секунд до вбрасывния резко стартонул к кольцу Аграрного. Мяч, взлетевший из рук судьи, взмылся вверх и опускаясь встретил руку Ромы, которая оказалась ближе. Но вместо того, чтобы легко скинуть мяч партнерам находящимся рядом, Роман что есть сил ударил его ладонью в сторону Кирилла, вбегающего уже в трехсекундную. 2:0.
Игра сперва разворачивалась по сценарию, запланированному тренером конанды Политеха: Невзоров обыгрывал своего опекуна и входил в трехсекундную. Там для него было раздолье. Партнеры смещались к кольцу с разных сторон и предугадать продолжение атаки было почти невозможно. Глазки плэймейкера баловались и издевались над центровыми. Кирилл смотрел влево и отдавал направо, смотрел направо мяч оказывался слева у Романа, иногда мяч находил партнеров у дуги. К сожалению грамотные передачи не всегда удачно завершались. Команда играла неважно. Неважно кидал и Кирилл. Не один из его дальних бросков не мог достигнуть цели. Верен себе был лишь Рома. От его круглых плеч отлетал в аут не один соперник. Невзоров был заменен, но и Сергей погоды в игру не внес, допустив ряд потерь благодаря которым Аграрники вышли вперед на 7 очков. Играть оставалось 35 секунд и мячом владел Политех.
Хромающий Кирилл вошел в игру, получив задание от тренера вывести на дальний бросок Ищенко. Однако получив пас от Невзорова, Роман лишь вернул его назад. Смысла кидать не было, его охраняли двое. А Невзоров кинул. Кинул издали. Кинул потому что всегда верил в свой бросок, даже когда играл отвратительно. По мере приближения мяча к кольцу зал затих и взорвался лишь тогда, когда цель была поражена. Прессингуйте! Прижмите их! - заорал Феликс Евгеньевич. И Политех добился своего. Мяч по невероятной глупости был аграрниками утерян. В этом кураже никто и не заметил как мяч снова попал в Кириллу, который стоял далеко в двух метрах от трехочковой линии. Возле него не было ни души, но вместо того, чтобы подойти поближе к дуге Невзоров выпрыгнул и, достигнув в воздухе максимума своего прыжка, снова запустил мяч. Он был в таком кураже и азарте, что мысль подойти поближе ему и не снилась. И опять тишина. Три секунды всеобщего молчания, сопровождающие полет мяча, показались для него целой вечностью. Стены зала зашатались от гула и опять туда!!! Лишь одно очко разницы! 15 секунд. Кирилл, никогда не отличавшийся излишней экспрессивностью, завертелся словно в танце, напрочь забыв о защите. В эти секунды он был всеобщим достоянием! Очнувшись, он снова вернулся в запрессингованную зону. Однако в этот раз Аграрный ввел мяч в игру намного умнее и разбил прессинг. Невзоров обхватил за талию убегающего от него опонента, однако свисток арбитра молчал. Бля, фол же, фол, я же сфолил! - закричал Киря, не добившись в свою сторону ни малейшего внимания от судейства. .Через секунд десять атака соперников все же была завершена фолом и правом на 2 штрафных броска, один из которых достиг цели. 2 очка разницы, 4 секунды. Ощущение, испытывающее в этот момент Кирилл не подлежало описанию. Именно этого он ждал все эти годы.
Тайм аута к сожалению уже на оставалось и политеху пришолось рубить с горяча. За пару секунд мяч оказался у Романа, которого по прежнему оплетали сразу два защитника. Невзоров, оказавшийся опять одинок возле дуги заорал Рома, отдай! . Но Ищенко кинул сам. И не попал. Политех опустил руки, глядя на торжествующего соперника.

Послесловие

Нужно признать одну вещь. В раздевалке грусть покинула ребят. Они пережили, то, чего по сей день еще не ведали. Великое дело кураж. Настоящий кураж. Единственное что огорчало их, это то что последний бросок достался не Кириллу. Признал это и Роман.
Мда, надо было тебе кидать - сказал он, - Ты бы попал, прости .
На следующий день Невзоров, кое-как доковыляв, добрался до поликлиники и сделал ренген. Оказалась трещина

Copyright © 2000-2017 Весь баскетбол.
Наш e-mail: webmaster@slamdunk.ru


купить виагру в интернет магазине