Баскетбол в стиле #SlamdunkЛента новостей Slamdunk.ru в Твиттер

2-ой Чемпионат Мира по баскетболу, 22 октября - 5 ноября 1954 года, Рио-де-Жанейро (Бразилия). 12 команд.

06 сентября 2002, 14:29

В октябре 1950 года ФИБА определили следующим местом мирового первенства город Сан-Пауло в Бразилии. Эта страна проиграла на чемпионате мира по футболу 1950 года и баскетбольный форум рассматривался, как шанс, чтобы восстановить национальную гордость. Однако, главными проблемами в процессе подготовки и проведения чемпионата стали политические события.

В 1950 году Бразилией управлял президент Гетулио Варгас, но к 1954 году его заместитель Джоао Кафе, взял бразды правления в свои руки. Политическая суматоха, вызванная этим событием (Варгас, находившийся под большим давлением критиков, обвинявших его в коррупции, совершил самоубийство) воздействовала на подготовку к чемпионату. В связи с этим, постороение арены, где должны были проводиться игры первенства, не было закончено к 1954 году. А потому правительство страны постановило - перенести турнир на арену \"Maracanazinho\" в Рио-Де-Жанейро, которая была расположена рядом с легендарным футбольным стадионом \"Maracana\". Несмотря на перемещение чемпионата в новое место, комфорт для зрителей не потерялся, поскольку \"Maracanazinho\" была ареной мирового уровня. Она вмещала 35 тысяч зрителей.

Политическая суматоха \"сыграла\" не только на месте действия турнира, но и на участниках. Бразилия, прервавшая дипломатические отношения с СССР, Венгрией и Чехословакией, отказалась выдавать их сборным визы на въезд, тем самым лишив эти команды возможности участвовать в мировом форуме. А ведь Советский Союз был Олимпийским серебряным призёром 1952 года, а также чемпионом Европы 1953 года, Венгрия и Чехословакия заняли на европейском первенстве 2-ю и 4-ю ступеньки соответственно. Чтобы их заменить, на чемпионат были приглашены Франция, Югославия (она была признана Бразилией, несмотря на коммунистический режим) и Израиль. Из Америк приехали представители семи стран, правда, без действующего чемпиона - Аргентины (причиной для этого стал скандал, разразившийся из того, что аргентинцев обвинили в профессионализме, а в те времена на подобных соревнованиях играли только любители). Формоза (теперь Tайвань) и Филиппины были выбраны, как представители Азии.

Фаворитами турнира считались Бразилия с США. И последние убедительно выиграли Олимпийские игры 1952 года, хотя и не посылали самый сильный состав. Бразилия полагалась на 17-летнего Вламира Маркеса, который позже станет лидером сборной по результативности и будет международной звездой. И действительно, обе команды шли по ходу турнира непобеждёнными, пока, наконец, не встретились друг с другом в последний день в финальном групповом турнире в игре, которая определяла, кто будет с золотом, а кто - с серебром. Перед своими 35 тысячами болельщиков в \"Maracanazinho\", Бразилия мечтала о победе в чемпионате и изгнании призраков поражения 1950 года. К сожалению для них, американцы были сильнее. В игре контрастирующих стилей, защита США была слишком неприятной для бразильцев. США хладнокровно выиграли матч 62:41. В отличие от победы американцев, большой неожиданностью стало 3-е место Филиппин, представлявших азиатский баскетбол впервые.

ХОД ТУРНИРА

Предварительные игры

Группа А. 1-е место: Бразилия (2 победы - 0 поражений), 2: Филлипины (1-1), 3: Парагвай (0-3)

Группа В. 1:США (2-0), 2:Канада (1-1), 3:Перу (0-3).

Группа С. 1: Уругвай (2-0), 2: Франция (1-1), 3: Югославия (0-3).

Группа D. 1: Тайвань (1-1), 2: Израиль (1-1), 3: Чили (1-1).

Финальные игры

Группа за 9-12 места. 9: Парагвай (3-0), 10: Чили (2-1), 11: Югославия (1-2), 12: Перу (0-3).

Группа за 1-8 места. 1: США (7-0), 2: Бразилия (6-1), 3: Филиппины (5-2), 4: Франция (3-4), 5: Тайвань (2-5), 6: Уругвай (2-5), 7: Канада (1-6), 8: Израиль (1-6).

Состав победителей чемпионата - сборной США: Джерри Аркараф, Б.Х. Борн, Форрест Гамильтон, Ричард Готт, Уильям Джонсон, Аллен Келли, Кирби Минтер, Дональд Пэнуэлл, Ричард Раферферд, Эдвард Соломон, Джозефф Страттон, Кендалл Шитс.   

 

Вы не залогинились на форуме!
Copyright © 2000-2017 Весь баскетбол.
Наш e-mail: webmaster@slamdunk.ru

TopList