Баскетбол в стиле #SlamdunkЛента новостей Slamdunk.ru в Твиттер

1-ый Чемпионат Мира по баскетболу, 22 октября - 3 ноября 1950 года, Буэнос-Айрес (Аргентина). 10 команд.

06 сентября 2002, 14:29

К 1940 году в Европе и Южной Америке уже полномасштабно проводились международные соревнования, а баскетбол был включён в программу Олимпийских Игр (Берлин-1936 и Лондон-1948). Среди всевозможных баскетбольных соревнований не было лишь Первенства Мира. Но эта идея уже витала в голове тогдашнего главного секретаря ФИБА Уильяма Джонса, и он поделился ею с Третьим Конгрессом ФИБА, состоявшемся в 1948 году в Лондоне во время тамошней Олимпиады. Из 47 членов ассоциации, 30 присутствовали в Лондоне, а потому соглашение о проведении Чемпионатов Мира среди мужчин и женщин было достигнуто.

Первым местом проведения мирового форума для мужчин была выбрана Аргентина. Южноамериканский чемпионат проходил с 1930 года и баскетбол здесь был уже хорошо развит. Аргентина стала оптимальным выбором по многим причинам. Страна имела отличную сборную и была одним из членов-учредителей ФИБА. Также здешнее оборудование было лучше, чем на любом из других континентов. Европа была всё ещё на пути выздоровления после разрушительной Второй Мировой Войны и не имела инфраструктуры для организации такого события. В странах Азии, Африки и Океании баскетбол ещё не был достаточно популярным спортом. Поэтому Аргентина и стала первой страной, принявшей Чемпионат Мира, а его игры проходили в \"Luna Park\" в живописном районе Буэнос-Айреса.

Участники чемпионата были определены Мировым Конгрессом ФИБА ещё в 1948 году. В турнире должны были принять участие: страна-организатор (Аргентина), три медалиста Олимпиады-1948 (США, Франция и Бразилия), чемпионы Европы (Египет), две лучшие страны квалификационного европейского турнира, проведённого в январе 1950 года в Ницце (Италия и Испания), две лучших сборных чемпионата Южной Америки (Чили и Уругвай) и одна команда по решению страны-организатора (Эквадор).

В отличие от сегодняшнего времени, в 1950 году участие некоторых команд было проблематичным. Италия отказалась от поездки в Аргентину по финансовым соображениям и была заменена Югославией, которая заняла третье место на квалификационном европейском турнире. Уругвай по политическим причинам не был допущен в страну организаторами, и его заменила сборная Перу. Одна из сильнейших на европейском континенте - сборная СССР - не была допущена к чемпионату, поскольку не принимала участия в чемпионате Европы 1949 года. Сборные Испании и Франции добирались до места проведения мирового первенства 36 часов и на церемонию открытия не успели.

Окончательное число участников (10) было неудобным для проведения простой системы соревнований. Таким образом, для определения шестёрки финалистов были проведены предварительные игры, которые в первый и последний раз прошли по олимпийской системе. В итоге образовались две группы. Одна - за 1-6 место, вторая - за 7-10 места.

В первой игре чемпионата при переполненных 30-тысячных трибунах встречались баскетболисты Югославии и Перу. Первое очко, со штрафного забросил югослав Попович, а матч выиграли перуанцы - 33:27.

Основными претендентами на победу считались аргентинцы, бразильцы и сборная США. Аргентина не разочаровала своих болельщиков, выиграв все свои 10 игр и став первыми баскетбольными чемпионами мира (интересно, что средний рост победителей составил 184 см). США, приславшие не самую свою сильную команду, всё же взяли серебро, а чилийцы, обыгравшие Бразилию и занявшие третье место, преподнесли самую большую неожиданность турнира. Сейчас Европа очень сильна, но тогда ей было ещё много чему учиться. Франция заняла лишь 6-е место, а Испания с Югославией осели на дне итогового положения соревнования - 9-е и 10-е места.

Ход турнира

Предварительные игры

1 раунд: Перу - Югославия 33:27, Египет - Эквадор 43:37.

2 раунд: США - Чили 37:33, Аргентина - Франция 56:40, Бразилия - Перу 40:33, Египет - Испания 57:56.

Плей-офф. 1 раунд: Чили - Югославия 40:24, Франция - Эквадор 48:43. 2 раунд: Чили - Испания 54:40, Франция - Перу 49:46.

Финальные игры

Группа за 7-10 места. 7-е место: Перу (3 победы, 0 поражений), 8: Эквадор (2-1), 9: Испания (1-2), 10: Югославия (0-3).

Группа за 1-6 места. 1-е место: Аргентина (5 побед - 0 поражений), 2: США (4-1), 3: Чили (2-3), 4: Бразилия (2-3), 5: Египет (2-3), 6: Франция (0-5)

Состав победителей - сборной Аргентины: Педро Бустос, Рауль-Перес Варела, Хьюго Дельвеккио, Роберто Вио, Рикардо Гонсалес, Леопольдо Контабрио, Витор Лива, Альберто Лопес, Рубен Менини, Омар Монца, Хуан-Карлос Удер, Оскар Фурлонг.

Несмотря на препятствия в организации, чемпионат оказался успешным и дал хороший толчок дальнейшему развитию международного баскетбола. Был ещё один интересный факт: многие из участников Аргентинского форума в итоге стали большими баскетбольными людьми. Борислав Станкович, игрок югославской команды, стал и есть сейчас генеральным секретарём ФИБА. Раймундо Сапорта, менеджер испанцев, был долгосрочным членом европейского отдела ФИБА и одной из движущих сил в создании европейских клубных соревнований, ныне покойный. Абдул Эль Азим Ашри, египетский судья, стал генеральным секретарём ФИБА Африки и членом центрального отдела федерации. Ансельмо Лопес, тренер сборной Испании, в 1968 году создаст комиссию по мини-баскетболу и станёт её первым президентом. Роберт Буснел, тренер французов, будет членом технической комиссии, а позже президентом ФИБА (с 1984 по 1990 год). Небоша Попович, игрок и тренер югославской команды, станет генеральным секретарём югославского олимпийского комитета. Эдуардо Айральди Риварола, рефери из Перу, окажется членом центрального отдела и генеральным секретарём ФИБА.

 

Вы не залогинились на форуме!
Copyright © 2000-2017 Весь баскетбол.
Наш e-mail: webmaster@slamdunk.ru

TopList