Баскетбол в стиле #SlamdunkЛента новостей Slamdunk.ru в Твиттер

1972 г. Мюнхен. Золотая Олимпиада.

10 марта 2003, 23:42


Олимпийская сборная СССР '72!

Матчи Олимпийского баскетбольного турнира проходили в зале «Олимпия-баскетболь-халле». Огромный зал – 12 метров высота помещения, освещение – полторы тысячи люкс, 5587 мест, 218 кресел для почетных гостей. Секторы для прессы, почетных гостей и участников – временные конструкции, которые после окончания Олимпиады должны были разобрать, а зал трансформировать так, чтобы в нем могли состязаться теннисисты, гандболисты, волейболисты.

Как всегда главным претендентом на золотые медали считалась сборная США. Тренером этой команды был знаменитый тренер Хенк Айба. Ему в 1972 году исполнилось 70 лет. Состав команды поражал – средний возраст игроков не достигал 21 года, не было ярко выраженных звезд, в команду не попал Билл Уолтон, сильнейший центровой того времени в студенческом баскетболе. Но в составе сборной США был самый высокий баскетболист Олимпиады – Томми Барлесон (223 см) и еще 6 высокорослых и мощных нападающих.

Первый день Олимпиады не принес никаких неожиданностей. Бразилия-Япония 110:55. СССР-Сенегал 94:52. США-Чехословакия 66:35.

Из всех игр первого дня выделялся матч Италия-Югославия. Матч проходил в равной борьбе. Лишь во второй половине игры, после серии ошибок итальянцев, инициатива перешла к югославам. Счет матча 78:85. Среди югославов выделялся центровой Крешемир Чосич.

Первая осечка случилась у югославов в матче с командой Пуэрто-Рико. Выиграв в первом тайме 7 очков пуэрто-риканцы довели матч до победы – 79:74.

Матч СССР-Пуэрто-Рико изобиловал персональными замечаниями. 47 досталось пуэрториканцам и 37 – СССР. Десять игроков, пять пуэрториканцев и 4 советских, получили по пять фолов. Дважды техническим был наказан Иван Едешко. Команда Пуэрто-Рико отличалась хорошей техникой и точными бросками с любых дистанций. У сборной СССР выделялся Александр Белов, набравший в этом матче 35 очков. Окончательный результат матча – 100:87.

Для выхода в финал советским спортсменам надо было победить главную сенсацию Олимпийского турнира – команду Кубы. Кубинцы сравнительно легко победили команды Бразилии, Чехословакии и Испании. Легко и непринужденно обращались с мячом, естественные и нестандартные обманные движения, скрытые пасы и превосходная прыгучесть Недостатком этой команды была излишняя любовь к театральности.

С первых минут матча кубинцы прибегли к очень жесткому прессингу и поэтому в первом тайме уже получили 26 фолов. Но отвечали резкими и стремительными контратаками. На 10 минуте усилиями Хуана Домего и Мигуэля Кальдерона кубинцы вышли вперед – 22:19. Через несколько минут счет уже 31:25. Сборная СССР проигрывает. Проход Кальдерона – 36:28. Перелом в игре сделали Сергей и Александр Беловы. Счет уже 36:32. Проход Поливоды – 36:34.

Второй тайм сборная СССР провела очень уверенно и победила 67:61. Сергей Белов 16 очков, Жармухамедов – 15, Александр Белов – 14, Паулаускас – 11.

В очередной раз в финале встречались команды СССР и США. Американцы легко победили всех предыдущих соперников: Австралию – 81:55, Кубу – 67:48, Бразилию – 61:54, Египет – 96:31, Испанию – 72:56, Японию – 99:33, Италию – 68:38.


Сергей Белов в атаке!
Тренеры сборной СССР Кондрашин и Башкин выпустили необычную стартовую пятерку – Саканделидзе, Коркия, Жармухамедов и оба Беловых. Американская защита не справлялась с быстрой игрой советской сборной. Саканделидзе набрал 4 очка, а счет стал 7:1. Особенно американцы «сторожили» Сергея Белова. Сначала его опекал Томас Хендерсон, но безуспешно. Его сменил Дуг Коллинз. Результат тот же. Следующий опекун был Кевин Джойс. К этому времени Сергей Белов набрал 12 очков и был заменен. К концу первого тайма темп игры спал, что было на руку американцам. Разыгрался у них Хендерсон. Первый тайм закончился со счетом 26:21 в пользу советских баскетболистов.

На второй тайм вышла у СССР почти та же пятерка, что и на первый. Только вместо Сергея Белова вышел Паулаускас. Айба тоже сделал ряд замен, но эти замены были вынужденные.

Сначала пошла игра у Джима Бревера, но его быстро прикрыли. Кевин Джойс сокращает разрыв до 2 очком – 42:40. Саканделидзе мажет 2 штрафных. Но Паулаускас в следующей атаке добывает 3 очка – 47:42. Американцы забивают 2 мяча вподряд. Саканделидзе забивает штрафной – 49:48. Бросок Сергея Белова – 49:46. Американцы ответили броском Джеймса Форбеса – 49:48.

Александр Белов не согласен с решением судьи!

Ошибка Александра Белова, фол Саканделидзе и Дуг Коллинз, забив оба штрафных за 3 секунды до окончания матча, выводит свою команду вперед. Но за 3 секунды Иван Едешко отдал великолепный пас через всю площадку Александру Белову и тот, не смотря на опеку двух американцев, отправил мяч в кольцо вместе с сиреной.

51:50!

Это было первое поражение сборной США на Олимпийских играх. И впервые золотые медали выиграла не команда США. Американцы показали в Мюнхене что не умеют достойно проигрывать – они подали протест сразу после матча. Международная Федерация баскетбола решала вопрос – переигрывать матч или признать победу сборной СССР? Лишь после ночных дебатов и совещаний было принято решение: СССР – Олимпийский Чемпион!!! Американцы даже не вышли на награждение и улетели домой без медалей.

В матче за 3 место кубинцы выиграли итальянцев – 66:65.
Матч за 5 место: Югославия-Пуэрто-Рико – 86:70.
Матч за 7 место: Бразилия-Чехословакия – 87:69.
Матч за 9 место: Австралия-Польша – 91:83.
Матч за 11 место: Испания-ФРГ – 84:83.
Матч за 13 место: Филиппины-Япония – 82:73.
Матч за 15 место между командами Сенегала и Египта так и не состоялся – не в первый раз команда Египта не закончив турнир улетела домой.

Итоговое расположение команд:

1. СССР: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Белов, Михаил Коркия, Иван Дворный, Геннадий Вольнов, Александр Белов, Сергей Коваленко.

2. США: Кен Дэвис, Дуг Коллинз, Томас Хендерсон, Майкл Банфом, Роберт Джонс, Дуайт Джонс, Джеймс Форбес, Джеймс Бревер, Томми Барлесон, Томас МакМиллен, Кевин Джойс, Эд Рэттлиф.
3. Куба: Хуан Доменго, Роберто Херрера, Хуан Роча, Педро Чаппе, Хосе Алварес, Рафаэль Канисарес, Конрадо Перес, Мигуэль Кальдерон, Томас Херрера, Оскар Варона, Алехандро Ургеллес, Франклин Стандарт.
4. Италия.
5. Югославия.
6. Пуэрто-Рико.
7. Бразилия.
8. Чехословакия.
9. Австралия.
10. Польша.
11. Испания.
12. ФРГ.
13. Филиппины.
14. Япония.
15. Сенегал.
16. Египет.

Видео Олимпиады 1972 года:

Олимпиада-72. Коллинза срубают и он бьет штрафные. (5.3 мб)
Олимпиада-72. Коллинза срубают и он бьет штрафные. (5.3 мб)

Олимпиада-72. Американцы перехватывают мяч и празднуют. Но рано... (1.4 мб)
Олимпиада-72. Американцы перехватывают мяч и празднуют. Но рано... (1.4 мб)

Олимпиада-72. Пас Едешко через всю поляну, и Белов завоевывает золото для СССР. (3 мб)
Олимпиада-72. Пас Едешко через всю поляну, и Белов завоевывает золото для СССР. (3 мб)

 

Вы не залогинились на форуме!
Copyright © 2000-2017 Весь баскетбол.
Наш e-mail: webmaster@slamdunk.ru

TopList