Баскетбол в стиле #SlamdunkЛента новостей Slamdunk.ru в Твиттер

1964 год. Токио.

26 января 2003, 00:11

В 1962 году произошла смена тренера сборной СССР. Вместо Степана Суреновича Спандаряна пришел Александр Яковлевич Гомельский. Вторым тренером сборной стал Юрий Озеров.

Команды были разбиты на две группы: Группа А – СССР, Польша, Япония, Пуэрто-Рико, Италия, Венгрия, Мексика, Канада. Группа Б – США, Бразилия, Югославия, Уругвай, Перу, Финляндия, Австралия, Южная Корея.

11 октября начался олимпийский баскетбольный турнир. Первый матч сборной СССР был с канадцами. Советская команда начала следующей пятеркой – Вольнов, Петров, Корнев, А. Травин, Алачачан. В защите было решено играть плотно, постоянные контратаки. Легко выиграли матч 87:52.

Следующий матч был с мексиканцами. Мексиканские игроки показывали быстрый и техничный баскетбол, и только невысокий рост не давал им бороться с грандами на равных. Окончательный счет 87:76 в пользу сборной СССР.

В этих матчах сборная СССР показывала разнообразную тактику и варьировала составом, стараясь запутать противников и распределить нагрузку на всех игроков.

В матче с итальянцами Гомельский выпустил – Мосешвили, Баглей, Липсо, Калныньш, Хрынин. Этот легкий состав должен был лишить итальянцев их главных козырей – быстрой игры и дальних и средних бросков. Но итальянцы, почувствовав слабость под щитами, начали только активнее атаковать кольцо. Но после ряда замен сборная СССР выровняла игру и довела матч до победы.

Матч СССР-Пуэрто-Рико пошел в неравной борьбе. Победа СССР 82:63. В матче с венграми, в составе которых играли Шиман, Жиром, Гримингер, Бахеди, весь первый тайм сборная СССР не могла подобрать ключей к зонной защите. Но во втором тайме навязали свою игру и победили 84:42.

Матч СССР-Япония вызвал особый интерес у местной публики. Главным оружием японцев был прессинг. С его помощью они победили команды Италии, Финляндии, Мексики, Канады. Однако на прессинг японцев сборная СССР ответила своим прессингом и матч закончился со счетом 72:55.

Тяжелым для советских баскетболистов был матч со сборной Польши. Тандем Ликша-Лопатка был одним из сильнейших в Европе под кольцом. В этом матче они набрали на двоих 41 очко. Но при помощи прессинга и быстрой игры сборная СССР вырвала победу.

В группе Б матч США-Перу чуть не преподнес сенсацию. Результат первого тайма 23:24. Перед этим перуанцы выиграли у Бразилии. Но во втором тайме все стало на свои места – 62:42.

Более острым и напряженным получился матч США-Югославия. В первой половине игра шла на равных, югославы проиграли американцам всего одно очко. И до конца матча не было ясно, кто победит. Великолепно, как и в других матчах, выступил Радивое Корач. С ростом 196 см он играл центрового. С его крюками левой рукой не могли справится даже американцы. Но американцы вырвали матч 69:61.

Матч Югославия-Бразилия определял соперника сборной СССР в полуфинале. Первый тайм выиграли бразильцы – 36:28. Пассос, Маркос, Амаури и Сантос буквально разрывали югославскую защиту. Но во втором тайме югославы построили зону и к 25 мину счет был 43:43. Но постепенно бразильские игроки пришили в себя и вырвали победу – 68:64.

Пары полуфиналистов составили США-Пуэрто-Рико и СССР-Бразилия.

Огромная популярность в то время баскетбола в Бразилии породила целую плеяду известных игроков: Пассос, Маркос, Убиротан, Сантос, Маскито, Менон. Первая пятерка сборной СССР выглядела так – Петров, Вольнов, Корнеев, А. Травин, Алачачан. Первый тайм был сыгран на больших скоростях. Игроки обоих команд превосходно работали с мячом, пытаясь прорываться под щит. Быстрым и техничным бразильцам советские спортсмены противопоставили плотную и жесткую защиту. Корнев опекал Амаури Пассоса, а Травин – Валмира Маркоса, лучшего снайпера чемпионата. При такой обороне бразильцы совершили множество потерь. На третьей минуте они проигрывали 7:0. Наиболее удачно действовал Вольнов. В середине первого тайма Гомельский допустил промах – сменил четырех баскетболистов стартовой пятерки. На площадку вышли Круминьш, Валдис Муйжниекс, Калниньш, Липсо. Воспользовавшись медлительностью советской команды, бразильцы преобразились и выровняли игру. После перерыва матч проходил в равной борьбе с минимальным преимуществом сборной СССР. За две минуты преимущество было в одно очко. Но 5 персональных замечаний было у Вольнова. Но сначала Круминьш с игры, а потом Корнеев со штрафных добывают нужные для победы очки. Окончательный счет 53:47.

Как и ожидалось, американцы легко переиграли Пуэрто-Рико – 62:42.


Александр Петров
В финале против сборной США сборная СССР приготовила прессинг. В начале матча это принесло успех – пара перехватов, выигранные подборы, реализованные штрафные и как результат – повели в счете. На десятой минуте счет был 16:13. Но в этот момент Корнеев получает фол в нападении, а за пререкания с арбитром еще и технический. Джексон реализовал штрафные броски и добавил мяч с игры. Американцы успокоились и начали играть в привычном стиле. Джексон закрывал Петрова и Круминьша, Джерри Шипп дал набрать Вольнову всего 2 очка. В атаке превосходно действовали Брэдли и Шипп. Ни замены, ни тайм-ауты не помогли сборной СССР склонить ход матча в свою пользу. В итоге 73:59.

Итоговое положение команд:
1. США
– Марвин Барнс, Билл Брэдли, Лэрри Браун, Джо Калдвелл, Мел Каундс, Дик Дэвис, Уолт Хаззард, Люсиос Джексон, Пит МакКэфри, Джефф Муллинс, Джерри Шипп, Джордж Уилсон.
2. СССР – Валдис Муйжниекс, Николай Баглей, Арменак Алачачан, Александр Травин, Вячеслав Хрынин, Янис Круминьш, Леван Мосешвили, Юрий Корнеев, Александр Петров, Геннабий Вольнов, Яак Липсо, Юрис Калниньш.
3. Бразилия – Амаури Пассос, Валмир Маркес, Убиратан Перейра, Карлос Массони, Фридрих Вильгельм Браун, Чармо де Соуза, Эдуардо Шалл, Эдсон Биспо дос Сантос, Антонио Сальвадор, Виктор Миршавка, Серхио де Толедо, Хосе Симоес.
4. Пуэрто-Рико.
5. Италия.
6. Польша.
7. Югославия.
8. Уругвай.
9. Австралия.
10. Япония.
11. Финляндия.
12. Мексика.
13. Венгрия.
14. Канада.
15. Перу.
16. Южная Корея.

 

Вы не залогинились на форуме!
Copyright © 2000-2017 Весь баскетбол.
Наш e-mail: webmaster@slamdunk.ru

TopList

Здесь купите - silikonmold.ru молды для мастики по оптовым ценам.
Игры для девочек еще на сайте.