Баскетбол в стиле #SlamdunkЛента новостей Slamdunk.ru в Твиттер


Резюме сезона 1947-48 годов

  • БAA выносит проклятье второкурсника
  • Испорченный формат плей-офф приносит неожиданности
  • Итоговое положение регулярного чемпионата 1947-48 годов
  • Knicks представляют нового тренера и новую звезду
  • Лидеры сезона 1947-48 годов по статистическим показателям
  • Ход плей-офф сезона 1947-48 годов
  • Символические составы сезона 1947-48 годов
  • ДРАФТ - 1948

    БAA выносит проклятье второкурсника

    Увеличить?
    Baltimore Bullets - чемпионы сезона 1947-48 годов
    Второй год БАА был трудным с любой точки зрения. Четыре из первоначальных команд - "Detroit Falcons", "Cleveland Rebels", "Toronto Huskies" и "Pittsburgh Ironmen" - закрылись. Осталось семь коллективов, количество которых не было достаточным для сбалансированного календаря игр. Таким образом, "Baltimore Bullets", команда одной из старших профессиональных лиг, была переведена в БАА.
    То, что "Bullets" стали чемпионами того сезона, победив "Philadelphia Warriors" в финале 4-2, говорило о том, что БАA была основана на командах, в собственности которых хоть и находились арены, но играли они в баскетбол стиля колледжа, что, скорее, было плохо, нежели хорошо. Те, кто боялся, что БAA повторит судьбу предыдущих мертворожденных профлиг, имели основания так думать.
    Другие аспекты второго сезона были такими же неприятными. В попытке сэкономить на путевых расходах, лига сократила календарь до 48 игр. Их было недостаточно для того, чтобы в полной мере разобраться в силе команд, а первые баскетбольные звёзды появлялись на аренах разных городов не так часто, как нужно было для того, чтобы заработать на этом хорошие деньги.
    Ещё одно осложнение представлял географический аспект. "Chicago Stags" и "St. Louis Bombers" были единственными оставшимися командами не Атлантического побережья, поэтому "Baltimore Bullets" и "Washington Capitols" пришлось поместить в Западный дивизион, что выглядело явно не логично исходя из реального положения этих городов на карте США.

    Испорченный формат плей-офф приносит неожиданности

    Увеличить?
    Один из лучших игроков сезона 1947-48 годов Карл Браун ('Нью-Йорк')
    В Восточном дивизионе "New York Knickerbockers" и "Philadelphia Warriors" вели гонку за первенство в этой подгруппе до самого финиша регулярного чемпионата. Победителями вышли филадельфийцы, закончившие сезон, имея на одну победу больше, чем "Knicks". Но в плей-офф им не суждено было встретиться, потому что Балтиморцы просто оглушили "Knicks" в первом круге матчей на выбывание, выиграв серию 2-1. На дне Восточного дивизиона оказался клуб "Providence Steamrollers" с ужасным показателем побед-поражений (6-42). Это было началом падения команды из Провиденса в забвение. После еще одного мрачного сезона их участие в лиге закончилось.
    В Западном дивизионе получилась полная путаница. После регулярного чемпионата сент-луисцы оказались первыми (29-19), а остальные три команды отстали всего на одну победу, показав одинаковый результат (28-20). Чтобы определить участников плей-офф от Запада (ведь в решающие игры выходили три из четырёх команд группы), пришлось сыграть дополнительные матчи. Так, Чикагцы обыграли Вашингтонцев, но проиграли "Балтимору", однако имея лучшие показатели за два года участий в БАА, чем вашингтонцы, именно баскетболисты Чикаго получили третью последнюю путёвку в плей-офф. Второе место в дивизионе заняли игроки "Балтимора".

    Итоговое положение регулярного чемпионата 1947-48 годов

    Увеличить?
    Один из чемпионов 1948 года Конни Симмонс сезон начинал в 'Бостоне'

    ВОСТОЧНЫЙ ДИВИЗИОН
    1-е место. 'Philadelfia': 27 побед, 21 поражение (Дома: 14-10, В гостях: 13-11).
    2. 'New York': 26-22 (Д: 12-12, Г: 14-10).
    3. 'Boston': 20-28 (Д: 11-13, : 9-15).
    4. 'Providence': 6-42 (Д: 3-21, Г: 3-21).

    ЗАПАДНЫЙ ДИВИЗИОН
    1. 'St. Louis': 29-19 (Д:17-7, Г: 12-12).
    2. 'Baltimore': 28-20 (Д: 17-7, Г: 11-13).
    3. 'Chicago': 28-20 (Д: 14-10, Г: 14-10).
    4. 'Washington': 28-20 (Д: 19-5, Г: 9-15).

    После того, как "Балтимор" выиграл у "Knicks", а "Чикаго" одолел слабую Бостонскую команду (третье место на Востоке), "Bullets" снова должны были сразиться со "Stags", чтобы добраться до финала - где их ожидали филадельфийцы, пережившие семиматчевую серию против "Сент-Луиса".
    У балтиморцев были играющий тренер Бадди Джаннетт, опытный снайпер Чик Райзер и хороший новичок Пол Хоффман. Самым результативным игроком команды был центровой Кледжи Хермсен, на подхвате всегда была ещё пара больших ребят - Конни Симмонс и Грэди Льюис. Это была умная, жесткая, агрессивная и эффективная команда. Им оказалось достаточно шести игр, чтобы разбить Филадельфию в финале.

    Knicks представляют нового тренера и новую звезду

    Увеличить?
    Комиссионер БАА Морис Подолофф жмёт руку известному тренеру Джо Лапчику, подписавшему трёхлетний контракт с 'Нью-Йорком'
    Положительным событием для БAA стал приход на пост главного тренера "Knicks" Джо Лапчика, чей персональный престиж и способности сделают многое для лиги в течение следующих нескольких лет. Лапчик играл с легендарными "Original Celtics" и тренировал команду колледжа 'Сент-Джон'.
    "Knicks" также ценили приобретение Карла Брауна, 20-летнего выпускника университета "Colgate" установившего личный рекорд, набрав 47 очков в одной игре. Джо Фалкс, набирая в среднем по 22,1 очка за игру, не имел самый большой очковый багаж, потому что пропустил пять игр. Макс Заслофски стал единственным баскетболистом, достигшим 1000-очковой отметки в течение сокращенного сезона 1947/48. Он набрал 1007 очков (21,0 в среднем).
    Несмотря на хорошие стороны сезона, все события чемпионата 1947/48 годов показали, что если лига хочет выжить, нужно многое менять.

    Лидеры сезона 1947-48 годов по статистическим показателям

    РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ (общая): Макс Заслофски ('Чикаго'), 1007 очков (21,0 в среднем за игру).

    РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ (средняя): Джо Фалкс ('Филадельфия'), 949 очков (22,1).

    ПЕРЕДАЧИ: Хоуи Даллмар ('Филадельфия'), 120 передач (2,5).

    БРОСКИ С ИГРЫ: Боб Фирик ('Вашингтон'), 239/861 (34,0%).

    ШТРАФНЫЕ БРОСКИ: Боб Фирик ('Вашингтон'), 189/240 (78,8%).

    ФОЛЫ: Чик Гилмар ('Чикаго'), 231 фол (4,8).

    ПЛЕЙ-ОФФ СЕЗОНА 1947-48 ГОДОВ

    Ход плей-офф сезона 1947-48 годов

    Увеличить?
    Таблица розыгрыша плей-офф 1948 года

    ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ:
    'Балтимор' - 'Нью-Йорк' 2-1 (85:81, 69:79, 84:77).
    'Чикаго' - 'Бостон' 2-1 (79:72, 77:81, 81:74).

    ПОЛУФИНАЛЫ:
    'Филадельфия' - 'Сент-Луис' 4-3 (58:60, 65:64, 84:56, 51:56, 62:69, 84:61, 85:46).
    'Балтимор' - 'Чикаго' 2-0 (73:67, 89:72).

    ФИНАЛ:
    'Балтимор' - 'Филадельфия' 4-2 (60:71, 66:43, 72:70, 78:75, 82:91, 88:73).

    Сезон 1947-48 годов стал триумфом балтиморских 'Пуль'. Команда, только влившаяся в строй БАА сразу же стала чемпионом лиги. Фантастика? Пожалуй, нет. Команда не была создана на пустом месте - до ввода в лигу они выиграли четыре сезона подряд в старой Американской Лиге в течение 1940-х годов. Владелец балтиморцев Роберт Эмбри и Билл Даер, местный спортивный журналист, который управлял командой, стремились, чтобы их клуб влился в БАА уже в первом сезоне, но тогда им помешало то, что учредители лиги посчитали их старый "Coliseum" на северной части улицы Монро слишком старым. Да и само местонахождение площадки было не слишком удачным - в одном из наиболее бедных районов Балтимора.
    Увеличить?
    Ред Роча из 'Сент-Луиса' (с мячом) в игре плей-офф 1948 года против филадельфийцев
    Когда же БАА наконец вызвали балтиморцев к участию в чемпионате, "Пули" были готовы и согласны на все условия. Смешно было наблюдать, как в лиге наряду с великолепными аренами "Boston Garden", "Madison Square Garden" и "Chicago Stadium" использовался балтиморский каток, который и являлся домашней площадкой "Bullets". Вспоминает тогдашний игрок балтиморцев Бадди Джаннетт: "Я скажу Вам, насколько это была ужасная площадка: когда её срок годности истек, там сделали гараж". "Coliseum" имел незабываемый настил - сырая древесина. 'Это было тёмное, гряжное место', - вспоминает Пол Сеймур, проведший часть сезона с 'Балтимором'. А вот состав команды был просто отличный. В защите играли Бадди Джаннетт, а также Майк Блум - двухкратный МVР АБЛ. В 33-летнем возрасте он все еще был в расцвете сил и имел просто смертельный набор бросков и отличные защитные качества. Также в составе присутствовал Джозеф Фрэнсис 'Цыпленок' Райзер - один из лучших двуручных снайперов, набиравший в сезоне по 11,5 очков за игру. Новички Хоффман, Мейнхольд и 19-летний Сеймур тоже не портили погоды. В центре играл Кларенс 'Кледжи' Хермсен, ветеран НБЛ. Когда начался сезон, команда продолжала укреплять состав. Даже ходили слухи, что они хотели выкупить у чикагцев тогдашнюю суперзвезду Макса Заслофски. Но этого не случилось. Балтиморцы приобрели Грэди Льюиса из 'Сент-Луиса', тем самым добавив больше физической массы под кольцом.
    Регулярный чемпионат 'Пули' закончили с показателем 28 побед - 20 поражений, что было покруче, чем у филадельфийцев (27-21) и заняли второе место в своем дивизионе.
    Увеличить?
    Балтиморец Бадди Джаннетт (в тёмном) против нью-йоркца Стэна Слутца (?7) в одной из игр первого круга плей-офф
    В первом круге плей-офф 'Балтимор' в трёх играх нанёс поражение 'Нью-Йорку', но сразу после этого возникла неожиданная неприятная ситуация. Сейчас немыслимо, чтобы профессиональный игрок ради какого-то другого заработка сразу же бросил команду, тем более, на стадии плей-офф. Но в 1948 году профбаскетбол удерживал людей не так сильно. Сразу после победы над нью-йоркцами Пол Хоффман решил уйти из команды. В телефонном разговоре жена убедила его, что он должен найти себе работу, которая бы не заставляла его бывать в столь частых разъездах. Команда готовилась уезжать в Чикаго для следующей серии, и Хоффман информировал владельца клуба Роберта Эмбри по телефону, что он не поедет с командой. Несмотря на все уговоры Эмбри, Хоффман отказывался менять свои планы. Наконец, владелец решил вызвать комиссара лиги Мориса Подолоффа для беседы с 'отщепенцем'. Подолофф сказал молодому игроку, что тот будет помещен в черный список лиги, если не присоединится к команде. Самолет с командой на Чикаго уже ушел, а у Хоффмана всё ещё было время, чтобы сыграть - оставался еще один рейс. 'И он решился!' - вспоминает Эмбри, - 'Той ночью в Чикаго он прекрасно сыграл, набрав 16 очков. Мы бы не победили без него'. 'Балтимор' быстро одолел "Stags" в двух играх и вышел в финал на филадельфийцев, которые пережили напряжённейшую серию из семи игр против
    Увеличить?
    Финал сезона. Балтиморец Пол Хоффман в противодействии с филадельфийцами Ральфом Капловитцем (?9) и Чарли Хэлбертом (?20)
    'Сент-Луиса'. По сравнению с предыдущим сезоном "" были усилены центровым из Чикаго Чаком Халбертом. Их состав был внушителен. "Если у Вас есть Фалкс, Халберт и Даллмар под корзиной, а Сенески на розыгрыше, вы имеете отличную командную игру", - сказал Хоффман. В первой игре финала в Филадельфии победу праздновали хозяева - 71:60. Во втором матче 'Филадельфия' вела после первой половины игры со счётом 41:20. 'В те дни, если Вы отставали в счете настолько много, то можно было считать, что игра для Вас окончена, однако мы смогли поймать ритм игры и догнать соперника. Я и не знаю, были ли мы настолько хороши или филадельфийцы настолько плохи', - вспоминает Бадди Джаннетт. Джо Фалкс много бросал и много мазал, а балтиморцы уверенно попадали и в итоге выиграли встречу - 63:56. 'Эта победа поддёрнула нас', - снова Джаннетт, - 'Тогда мы окончательно уверились, что можем побеждать'.
    По сути, филадельфийские "Воины" просто исчерпали свою энергию. 'Нас убила семиматчевая серия с Сент-Луисом' - сказал защитник Джордж Сенески. Балтиморцы выиграли последующие две игры в родном "Coliseum" (72:70 и 78:75). Вернувшись в Филадельфию, 'Warriors' выиграли пятую игру (91:82), но всё ещё были слабы и позволили 'Балтимору' выиграть в шестом матче со счётом 88:72 и завоевать чемпионский титул 1948 года.
    Вспоминает Джаннетт: 'Я помню последнюю игру с Филли. Джордж Сенески разбил мою губу. Прямо после игры я сходил к врачам и на губу были наложены швы. Пара стежков. Сразу после этого мы вышли на улицу и выпили немного пива. Особого празднования не было, всё это стреляющее шампанское и конфетти отсутствовало'.
    Увеличить?
    Филадельфиец Джо Фалкс (?10) против сент-луисцев Рэда Рочи и Боба Долла (?5) в полуфинальной серии плей-офф
    Каждый игрок получил по 2 тысячи долларов, a пивоваренный завод "Gunther", один из спонсоров команды, подарил Бадди Джаннетту телевизор. Каждому из других игроков команды спонсор подарил перо и набор карандашей.
    Джаннетт о 'Балтиморе': 'Мы были отличной командой. Мы победили в каждой лиге, в которой играли'.

    Символические составы сезона 1947-48 годов

    All-BAА First Team: Джо Фалкс ('Филадельфия'), Макс Заслофски ('Чикаго'), Боб Фирик ('Вашингтон'), Эд Садовски ('Бостон'), Хоуи Даллмар ('Филадельфия').

    All-BAА SECOND Team: Карл Браун ('Нью-Йорк'), Стэн Миасек ('Чикаго'), Фред Сколари ('Вашингтон'), Джон Логан ('Сент-Луис'), Бадди Джаннетт ('Балтимор').

    ДРАФТ - 1948

    Увеличить?
    Дольф Шейес
    Команда 'Syracuse Nationals' вольётся в новосформированную NBA в 1949 году, а годом ранее они были частью НБЛ. В тому году 'Сиракьюз' и 'Нью-Йорк' вели бескомпромиссную борьбу за выпускника нью-йоркского университета Дольфа Шейеса, который позже станет одним из величайших баскетболистов той эры.
    Шейес родился в Нью-Йорке и, конечно, хотел играть в этом городе. Но 'Сиракьюз' предложили ему на 50 процентов больше в жалованьи, нежели могли себе позволить нью-йоркцы. Это и послужило причиной для отъезда Шейеса в Сиракьюз.
    Владелец 'Knicks' Нэд Айриш всё же не остался с пустыми руками. Он заполучил Гарри Галлатина по прозвищу 'Лошадь' из колледжа штата Миссури. В итоге Гарри проведёт внушительную 10-летнюю профессиональную карьеру.
    Увеличить?
    Новобранец 'Чикаго' из университета 'Западного Кентукки' Оди Спирс
    Другими наиболее ценными приобретениями среди студентов стали: Оди Спирс, Уолт Будко, Арни Феррин, Бобби Ванзер, Джек Николс и другие.
  • Copyright © 2000-2017 Весь баскетбол.
    Наш e-mail: webmaster@slamdunk.ru

    TopList

    суши на дом владыкино