• Форвард «Кливленда» ЛеБрон Джеймс занял первое место в голосовании болельщиков за участие игроков в Матче всех звезд.
    Таким образом, Джеймс в 14-й раз подряд выйдет на матч в стартовой пятерке, что является рекордом НБА, сообщает BleacheReport.
    Предыдущее достижение принадлежит Бобу Коузи, который выходил в стартовом составе Матча всех звёзд 13 раз кряду.
    По итогам голосования форвард «Кливленда» ЛеБрон Джеймс и разыгрывающий «Голден Стейт» Стефен Карри станут капитанами команд Матча всех звёзд НБА от Восточной и Западной конференций соответственно, сообщает официальный сайт лиги.
    Также стали известны имена игроков стартовых пятерок, из которых будут выбирать Джеймс и Карри.
    Восточную конференцию представят: Яннис Адетокумбо («Милуоки»), Джоэл Эмбиид («Филадельфия»), Кайри Ирвинг («Бостон») и Демар Дерозан («Торонто»).
    Западную конференцию: Джеймс Харден («Хьюстон»), Кевин Дюрэнт («Голден Стейт»), Энтони Дэвис («Новый Орлеан») и Демаркус Казинс («Новый Орлеан»).
    Имена запасных игроков станут известны 23 января после голосования главных тренеров команд НБА. Окончательные составы команд будут озвучены 25 января.
    По новым правилам, Джеймс и Карри выберут составы для своих команд из списка стартовых игроков и списка запасных игроков, независимо от принадлежности к конференциям.
    Матч всех звёзд НБА 2018 состоится 18 февраля в Лос-Анджелесе.
    104

    Кливленд
    Орландо 103

    (36-20, 31-27, 17-33, 20-23, )

    Кливленд: Томас (21), Джеймс (16 - 6 потерь), Лав (12 + 11 подборов), Краудер (10), Смит (6) - старт; Грин (10 + 8 подборов), Томпсон (6), Роуз (9), Уэйд (11), Корвер (3)

    Орландо: Пэйтон (19 + 8 передач), Гордон (17 + 11 подборов), Фурнье (17), Симмонс (16), Бийомбо (4 + 10 подборов) - старт; Спейтс (3), Айвунду (0), Бёрч (4), Мак (10), Огастин (1), Хезонья (12)

    Подробная статистика от slamdunk.ru >>>
    80

    Бостон
    Филадельфия 89

    (19-21, 13-18, 21-32, 27-18, )

    Бостон: Хорфорд (14), Смарт (13), Браун (12), Тэйтум (11), Бэйнс (2) - старт; Оджолей (0), Моррис (14), Тайс (2), Надер (0), Розир (4), Ларкин (8)

    Филадельфия: Эмбиид (26 + 16 подборов), Шарич (16), Симмонс (8 + 7 подборов), Ковингтон (5), Бэйлесс (4) - старт; Джонсон (4), Букер (6), МакКоннелл (15), Луваву-Кабарро (0), Андерсон (5)

    Подробная статистика от slamdunk.ru >>>
    116

    Хьюстон
    Миннесота 98

    (26-17, 37-33, 26-20, 27-28, )

    Хьюстон: Капела (20), Пол (19 + 9 передач), Мба а Муте (14), Харден (10 + 7 передач), Андерсон (6 + 7 подборов) - старт; Такер (5 + 9 подборов), Нене (12 + 8 подборов), Гордон (30), Хантер (0)

    Миннесота: Батлер (23), Таунс (22 + 16 подборов + 5 блокшотов), Уиггинс (16), Гибсон (9), Тиг (6) - старт; Бьелица (5), Дженг (4), Джонс (13), Кроуфорд (0), Джорджес-Хант (0)

    Подробная статистика от slamdunk.ru >>>
    100

    Портленд
    Индиана 86

    (29-28, 23-19, 22-27, 26-12, )

    Портленд: Лиллард (26 + 8 передач), Нуркич (19 + 17 подборов), МакКоллум (16), Амину (12 + 9 подборов), Тернер (2) - старт; Дэвис (8 + 8 подборов), Коллинс (2 + 8 подборов), Напьер (13), Коннотон (2)

    Индиана: Коллисон (23), Оладипо (23 + 7 подборов), Янг (10 + 14 подборов), Сабонис (9 + 10 подборов), Богданович (8) - старт; Лиф (2), Пойтресс (0), Анигбогу (0), Джефферсон (7), Янг (2), Джозеф (2), Стивенсон (0)

    Подробная статистика от slamdunk.ru >>>
    Разыгрывающий «Химок-2» Эльхан Ахмедов повторил рекорд Единой молодежной Лиги ВТБ по результативным передачам. 
    В гостевом матче против пермской «Пармы» (102:82) Ахмедов сделал 17 передач, повторив достижение защитника «Красного Октября-2» Валерия Магана, который отметился подобным результатом 22 апреля 2014 года в игре с «Локомотивом-Кубанью-2». 
    Помимо 17 передач, Эльхан Ахмедов записал на свой счет 12 очков и 8 подборов за 33 игровые минуты.
    Главный тренер «Кливленда» Тайрон Лю окончательно не определился, готов ли он пойти навстречу стремлению лидера  «Кавальерс» Леброна Джеймса сыграть во всех 82 матчах регулярного чемпионата.
    «Я не исключаю возможности, что Джеймс примет участие во всех поединках, но хочу дать ему отдохнуть перед плей-офф. Он должен понимать, что на первом месте стоит его здоровье. Без Леброна мы в плей-офф далеко не пройдём. Нужно разумно подойти к вопросу его нагрузки по ходу сезона», – цитирует Лю ESPN.
    За 14 лет карьеры в НБА Джеймс ни разу не сыграл во всех 82 встречах регулярного чемпионата.
    Главный тренер «Хьюстона» Майк Д'Антони после матча с «Миннесотой» (116:98) посетовал на то, что из-за постоянных травм и дисквалификаций игроков команды не имеет возможности играть полным составом.
    «Когда все вернутся в строй, станет ясно, сможет ли «Хьюстон» стать единой командой, способны ли мы надёжно обороняться и достаточно ли мы сильны, чтобы претендовать на чемпионский титул», – цитирует Д`Антони ESPN.
    Бывшая звезда НБА Гилберт Аренас уверен, что новичок «Филадельфии» Маркелл Фульц не сможет избавиться от своего «неправильного» броска.
    «Лично я считаю, что бросок у Фульца хуже, чем у Жоакима Ноа. А бросок у Ноа ужасный. Речь о том, что парень всю свою жизнь бросал одним способом, а теперь он должен бросать по-другому. Он никогда не избавится от этого броска», – сказал Аренас.
    Лидер «Кливленда» Леброн Джеймс, выбранный капитаном от Восточной конференции на Матч звёзд НБА, рассказал, какими принципами будет руководствоваться, подбирая баскетболистов в свою команду.
    «Я не участвую в фэнтези-лигах и не совершаю обмены в NBA 2K или в других видеоиграх. Поэтому функции капитана будут новыми для меня. Но я смотрю, как играют другие баскетболисты, и симпатизирую некоторым из них. Так что мне будет приятно выйти на площадку в одной команде с этими исполнителями», – цитирует Джеймса ESPN.
    По новым правилам капитаны сборных на Матче звёзд будут сами формировать свои команды по принципу драфта.
    Главный тренер «Кавальерс» Тайрон Лю после матча с «Орландо» (103:102) заявил, что в непростые моменты с точки зрения игры в атаке команда должна активнее использовать «большого» Кевина Лава.
    Во второй половине встречи «Кливленд» набрал 37 очков, едва не упустив 20-очковый перевес. Лав после большого перерыва совершил лишь 4 броска с игры.
    «Что надо делать, когда начинаются непростые отрезки в атаке? Играть через пост. Знаю, что Кевин выступает на позиции пятого номера и иногда против него защищаются центровые, но мы все равно должны давать ему мяч и задействовать его в игре. Сегодня он был хорош в защите, но мы не использовали его так часто, как должны были. Но он все равно работал по ходу всего матча и хорошо себя проявил. Во время неудачных отрезков в атаке мы должны грузить ему мяч под кольцо и смотреть, что он сможет сделать в соперничестве с пятыми номерами», – цитирует Лю ESPN.
    20 января в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА состоится матч, посвященный 90-летию знаменитого баскетбольного тренера Александра Гомельского. Прославленный специалист привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1988 года, дважды выигрывал чемпионат мира и семь раз — чемпионат Европы, а с рижским СКА и московским ЦСКА завоевал пять Кубков европейских чемпионов.
    Почтить память Александра Яковлевича приедут множество звезд российского и европейского баскетбола. Один из них — легенда Евролиги и турецкого баскетбола Мирсад Туркан. В интервью «Известиям» 41-летний баскетболист рассказал о перспективах ЦСКА, конфликте Евролиги и ФИБА и дружбе с президентом РФБ Андреем Кириленко.
    — Что лично для вас означает этот памятный матч?
    — Во-первых, мы должны поблагодарить всех причастных к проведению этого памятного матча. Особенно сотрудников ПБК ЦСКА. Собрать столько баскетбольных звезд — дело очень непростое и очень полезное. Во-вторых, мы все не против сыграть друг против друга, вспомнить наши былые дуэли. А в-третьих, Александр Яковлевич Гомельский заслужил проведение такого памятного матча. Думаю, это будет не последнее событие в честь его 90-летнего юбилея.
    — Вам уже известны составы команд? С кем из этих игроков вы поддерживаете связь?
    — Я до сих пор общаюсь с двумя российскими баскетболистами — Андреем Кириленко и Сергеем Пановым. Очень хотелось бы увидеть Валерия Дайнеко, мы не виделись шесть или семь лет. Регулярно общаюсь с Деяном Бодирогой, Гордоном Гиричеком и Ибрагимом Кутлуаем. Повторюсь, наличие всех этих звезд в одном матче говорит о признании, которое Александр Гомельский заслужил своей преданностью баскетболу.
    — Как вы оцениваете развитие ЦСКА в настоящее время? Что изменилось с того момента, как вы играли в Москве?
    — ЦСКА надо доказывать очень многое. В мое время — как и всегда — ЦСКА был очень сильным клубом, а вся его история только подтверждает его статус. За последние 20 лет клуб сделал большой шаг вперед, тут стоит отметить работу Сергея Кущенко и Андрея Ватутина. Для меня лично армейцы — лучший клуб в Европе за последние 10 лет.
    — Кого в Единой лиге ВТБ можно назвать лучшими среди россиян и среди иностранцев?
    — Мне очень нравится Алексей Швед. Я слышал, что он еще и прекрасный человек, что вдвойне располагает к нему. Также мне нравится Тимофей Мозгов. Россия обладает приличным баскетбольным потенциалом, что и было показано на чемпионате Европы в Стамбуле. Четвертое место на Евробаскете — очень хороший показатель игры российской сборной. Из иностранцев мне нравится Хоаким Колом и Серхио Родригес. В «Химках» выделю Джеймса Андерсона и Стефана Марковича.
    — Сейчас в НБА выступают пять игроков из Турции. Насколько они готовы для лучшей лиги мира?
    — Да, пять игроков — это немало, но я не уверен, что все они готовы выдавать результат, который требует НБА. Фуркан Коркмаз хорош, но очень молод — всё-таки ему только 19 лет. Седи Осман, можно сказать, только начал играть в «большой баскетбол». Но столько представителей Турции в НБА — очень хороший показатель. При этом им есть куда расти в лучшей лиге мира.
    — Следите ли за конфликтом Евролиги и ФИБА? Чьей стороны вы придерживаетесь?
    — Каждая война — это плохо для всех ее участников. Надо сесть за стол переговоров и думать о том, как правильно организовать окна для сборных. Это с одной стороны. С другой стороны, Евролига зарекомендовала себя как грамотная организация, способная в правильном русле развивать европейский баскетбол. Ко всему прочему, Евролига умеет зарабатывать деньги. Уверен, сообща ФИБА и Евролига могут сделать больше, чем по отдельности.
    — Как вы оцениваете деятельность Андрея Кириленко на посту президента РФБ?
    — Начнем с того, что Андрей — мой хороший друг, а это уже немало (смеется). Он очень хороший человек, что достаточно редко для руководителя столь высокого уровня. Ну и главное — он всю жизнь провел в баскетболе, удачно выступал как в Европе, так и в США. Кириленко видел, как развивается НБА, долгое время был частью этой баскетбольной машины. Уверен, что это — лучший кандидат на пост президента РФБ.
    — Общаетесь ли вы с кем-нибудь на русском языке?
    — Да, я стараюсь поддерживать определенный уровень. Но он уже не такой, как во времена выступлений за ЦСКА.
    Защитник «Бостона» Джейлен Браун принял предложение Гарварда и поделится со студентами университета своими мыслями об образовании.
    Студенты заинтересовались мнением Брауна после его недавнего интервью изданию The Guardian, в котором форвард рассказал, что спорт в Америке – это механизм контроля.
    21-летний Браун провел один год в Калифорнийском университете в Беркли, после чего начал профессиональную карьеру в НБА.
    Разыгрывающий «Голден Стэйт» Стефен Карри, выбранный капитаном одной из команд Матча всех звезд, заявил, что возьмет в свою команду форварда «Милуоки» Янниса Адетокумбо.
    «Я еще не знаю, кто будет в списке запасных, поэтому выберу из стартовых игроков. Я выберу Янниса. В прошлом году Яннис забил через меня сверху. Возможно, надо взять его в свою команду, чтобы это не повторилось», – цитирует Карри The Athletic.
    Центровой «Сиксерс» Джоэл Эмбиид заявил, что не собирается бороться за внимание Рианны сейчас, когда впервые избран участником Матча всех звезд.
    В 2013 году Эмбиид приглашал Рианну на свидание, а позже заявил, что известная певица якобы предложила ему «возвращаться, когда он станет игроком Матча звезд».
    «Теперь у меня будет шанс? Она отвергла меня в свое время. Не думаю, что надо возвращаться к этому варианту. Я должен двигаться вперед. Вокруг много прекрасных женщин, а я такой великолепный, так что надо искать кого-то другого», – цитирует Эмбиида ESPN.
     
    Лидер «Клипперс» Блэйк Гриффин заявил, что ему нравятся процессы, которые происходят с обновленной лос-анджелесской командой.
    «В этом сезоне мы растем вместе как команда, вместо того чтобы начинать сезон как единое целое и постепенно распадаться. Это отличается от того, что происходило в предыдущие годы.
    У нас веселая и приятная команда. Все доверяют друг другу и наслаждаются совместной игрой», – сказал Гриффин.
    Россиянин Михаил Карпенко будет утвержден в качестве главного тренера казахстанской «Астаны», сообщают «Известия».
    После отставки грека Костаса Флеваракиса 41-летний специалист был назначен и.о. главного тренера и за короткий период сумел убедить руководство клуба в своей состоятельности.
    Карпенко станет четвертым российским тренером, возглавляющим клуб Лиги ВТБ после Василия Карасева («Зенит»), Евгения Пашутина («Автодор») и Олега Окулова («Енисей»). Он также является главным тренером сборной Казахстана 
    «До конца января Карпенко лишится приставки «и.о.» в своей должности и станет полноценным главным тренером «Астаны», – рассказал источник в руководстве клуба. 
    Форвард «Кливленда» ЛеБрон Джеймс поделился впечатлениями от игры с «Орландо». «Кавальерс» одержали победу 104-103 и прервали серию поражений из 4 матчей.
    «Сейчас мы переживаем очень сложный период. Но мы сумели победить. Нам определённо очень нужна была эта победа. Мы пытаемся разобраться, как добиться того, чтобы проводить одинаково хорошо обе половины матча. Мы отлично сыграли в первой половине игры с «Голден Стейт», отлично сыграли в первой половине сегодняшнего матча, но снова провалили вторую. Нам необходимо продолжать работать над собой, просматривать видеоповторы и находить способы играть лучше», - передаёт слова Джеймса ESPN.
    После первой половины «Кавальерс» вели с разницей в 20 очков, но едва не упустили победу.
    Главный тренер «Филадельфии» Бретт Браун признался, что очень рад тому, что центровой Джоэл Эмбиид попал в стартовый состав Матча всех звёзд НБА.
    «Мы с Эмбиидом долго работаем вместе, я работал с ним больше, чем с любым другим игроком команды. Он прошёл через многое. Невероятно, что игрок, который провёл всего 65 игр в НБА, попал в стартовую пятерку на Матч всех звёзд. Его история - это пример потрясающей стойкости и упорства, и его история является отражением работы всей нашей организации. Я очень им горжусь», цитирует Брауна ESPN.
    Ману Джинобили занял 2-е место среди защитников Западной конференции по итогам голосования Матча всех звезд, которое проводилось для болельщиков.
    Атакующий защитник «Сперс» получил 1,81 миллиона голосов, уступив лишь разыгрывающему «Голден Стэйт» Стефену Карри (2,38). 40-летний Джинобили обошел таких звезд, как Джеймс Харден (1,49), Расселл Уэстбрук (1,24) и Клэй Томпсон (1,24).
    Если бы выбор участников Матча звезд проводился по прежним правилам, Джинобили стал бы стартовым игроком команды Запада. Но, начиная с прошлого сезона, лига изменила порядок выбора стартовых составов, и теперь в голосовании участвуют не только болельщики, а также игроки и представители прессы. Поэтому стартовым игроком Матч звезд стал Харден, а Джинобили, скорее всего, не примет участие во встрече.
    Защитник «Хьюстона»  Джеймс Харден вернулся в строй после травмы и помог своей команде обыграть «Миннесоту» - 116-98.
    На счету Хардена, пропустившего семь игр из-за повреждения мышцы задней поверхности бедра, 10 очков, 7 передач, 2 подбора, 2 перехвата и 2 блокшота за 26 минут.