• Форвард «Голден Стэйт» Кевин Дюрэнт дал совет Яннису Адетокумбо, который заявил, что хочет провести всю свою карьеру в «Милуоки».
    «Что бы я посоветовал ему? Я бы посоветовал ему играть для себя. Потому что это он выкладывается, это он встает по утрам, думая о баскетболе. Конечно, его слова о том, что он хочет выступать за «Милуоки» до конца карьеры, приятны болельщикам и владельцам клуба, он хочет угодить им, и я это понимаю. Но он должен думать о себе, о том, чего он хочет. В какой баскетбол он хочет играть? Он не останется в «Милуоки», если не будет получать удовольствие от игры. Не сомневаюсь, что он любит и уважает всех, кто помог ему в «Милуоки», и всех болельщиков, которые поддерживали его. Но он должен думать не о них, а о себе. Я знаю это, потому что в свое время говорил те же самые слова. Я хотел, чтобы люди были довольны, чтобы они гордились своей командой. Я хотел, что клуб чувствовал, что я предан ему, потому что я был предан ему каждый день. Но ты должен думать о себе, о том, чтобы каждый день выходить на площадку и показывать свою лучшую игру, усердно работать и получать удовольствие. Это твоя единственная задача. Ты не должен думать о заполняемости новой арены – это не твоя работа. Поэтому я бы посоветовал ему жить и играть для самого себя», – передает слова Дюрэнта ESPN.
    Форвард «Кливленда» ЛеБрон Джеймс записал на свой счёт 32 очка во второй игре серии первого раунда с «Индианой» (104-100, 2-2) и довел число матчей в плей-офф с как минимум 30 очками до 100 за карьеру.
    Джеймс стал всего вторым игроком в истории, кому удалось оформить подобное достижение. Ранее это удалось только Майклу Джордану, в активе которого 109 таких встреч. Третье место занимает Коби Брайант с 88 подобными матчами.
    Ветераны «Сан-Антонио» Ману Джинобили и Тони Паркер обновили рекорд НБА по количеству побед в плей-офф в качестве игроков одной команды, сообщает ESPN.
    «Сперс» в воскресенье выиграли у «Голден Стэйт» (103:90, 1-3). Для Джинобили и Паркера это 132-я совместная победа в плей-офф.
    Стоит отметить, что Джинобили стал первым игроком в возрасте 40 лет и старше, который набрал двузначные показатели результативности со скамейки в игре плей-офф (дважды в нынешнем розыгрыше).
    Участие легкого форварда «Майами» Джоша Ричардсона в 5-м матче серии первого раунда плей-офф с «Филадельфией» остается под вопросом, сообщается в официальном твиттере клуба.
    Ричардсон травмировал левое плечо во время 4-го матча серии (102:106, 1-3). По информации Yahoo! Sports, у игрока растяжение связок акромиально-ключичного сустава.
    Атакующий защитник «Орландо» Эван Фурнье заявил, что присоединится к сборной Франции во время последнего окна для отборочных матчей чемпионата мира-2019 в июне-июле.
    «Почему бы мне не сыграть за национальную команду, как я это делаю каждое лето? Я буду там, в этом нет сомнений. По-моему, у игроков нет причин пропускать июньское окно. Лично я участвую. Хватит задавать мне этот вопрос, потому что я всегда свободен для сборной летом», – цитирует Фурнье официальный сайт ФИБА.
    Отец защитника «Химок» и сборной России Алексея Шведа, Виктор Швед, рассказал, как ему пришлось продать бизнес, чтобы научить сына играть в баскетбол.
    «Я открыл бизнес, стал заниматься мебелью. И дело неплохо пошло, хотел уже фабрику строить. Потом вижу: мне на ребенка времени не хватает. Не для того же мы из Польши уехали. Я все распродал и ушел в детскую спортшколу на эти копейки. Ради того, чтобы научить Лешу играть в баскетбол. Потому что понимал: кроме меня никто этого не сделает.
    Вы все поставили на кон и ставка сыграла.
    Видимо, в небесах все же кто-то есть. Все окупилось сторицей.
    Алексей в 14 лет отправился в Санкт-Петербург к легендарному Анатолию Штейнбоку. Это дало скачок?
    Да какой скачок – только время потеряли! Штейнбок сам мне позвонил, мол, привози Лешку, попробуем. Через пару месяцев звоню, узнать, как дела. Лешка отвечает: «Плаваем. Тренировки? Нет тренировок». Говорю: «Ты пловцом хочешь стать?» Не устраивал меня такой тренировочный процесс – в зале одна тренировка в день. Полгода Лешка там позанимался, я его забрал. Моя ошибка», – передает слова Виктора Шведа «Советский спорт».
    Центровой «Портленда» Юсуф Нуркич заявил, что хотел бы остаться в «Блэйзерс» в следующем сезоне.
    «Я хочу играть в этой команде. Это не секрет», – приводит слова боснийца Oregon Live.
    Летом Нуркич станет ограниченным свободным агентом. «Портленд», который уже имеет гарантированные контракты на 110,5 миллиона долларов, может позволить центровому уйти.
    Ассистент Грегга Поповича Этторе Мессина продолжит исполнять обязанности главного тренера «Сан-Антонио» в пятом матче серии первого раунда плей-офф против «Голден Стэйт» (1-3), сообщает ESPN.
    На прошлой неделе ушла из жизни супруга Грегга Поповича, Эри Попович. Ей было 67 лет.
    Мессина уже руководил «Сперс» в третьей и четвертой встречах.
     
    Главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр после тренировки сообщил, что разыгрывающий Стефен Карри в ближайшее время играть не будет и тренируется с ограничениями.
    «В ближайшее время он играть не будет. Он уже на пути к возвращению, но сроки не установлены. Он не испытывает никакой боли, но еще есть несколько ограничений», – цитирует Керра The Mercury News.
    Карри не играет с 23 марта из-за растяжения внутренней боковой связки левого колена.
    "Армейцы с Невы" провели матч против звезд баскетбола Мадагаскара в рамках розыгрыша кубка президента. Игра завершилась победой мадагаскарской команды со счетом 74:73.
    После матча петербуржцы провели два мастер-класса для школьников в столице Антананариву.
    Защитник «Химок» Алексей Швед в интервью Khimkibasket TV признался, что у него никогда не было цели побить рекорд или получить индивидуальный титул.
    «Я не следил за своими рекордами, потому что про большую часть из них мне рассказывали ребята из команды. Они говорили, что где-то рядом есть рекорды, которые можно установить. Но цели побить рекорд никогда не было, потому что, как я всегда говорю, главное – победа, и неважно, как кто-то сыграл в отдельном взятом матче. Но когда ты при этом можешь сыграть результативно или красиво, то это только плюс.
    Конечно, любой игрок хочет титула MVP сезона Евролиги, и я в том числе, но никогда не было в голове, что я буду играть сегодня или завтра, чтобы получить этот титул. Играешь всегда на результат, а это уже приходит как дополнение. Мне будет интересно посмотреть на результат голосования за MVP, когда его объявят», – сказал Швед.
     
    Главный тренер «Атланты» Майк Буденхольцер хочет возглавить «Никс», сообщают The New York Post.
    «Нью-Йорк» – это приоритетный вариант для него. Если бы они сделали ему предложение, он бы согласился. Он хочет жить в Нью-Йорке», – передает слова источника из НБА издание.
    Ранее сообщалось, что «Никс» проведут собеседование с Буденхольцером, который также встречался с представителями «Финикса», но решил не переходить в клуб из Аризоны.
    Атакующий защитник «Портленда» Си Джей Макколлум выступил в защиту главного тренера команды Терри Стоттса.
    «Я считаю, что он проделал потрясающую работу, учитывая, какую команду он получил изначально», – цитирует Макколлума The Oregonian.
    Ранее сообщалось, что «Блэйзерс» могут отправить Стоттса в отставку после разгромного поражения команды в серии первого раунда плей-офф с «Новым Орлеаном» (0-4).
    «Нью-Йорк» может попытаться заполучить звездного форварда «Сан-Антонио» Кавая Леонарда, если тот будет выставлен на рынок обменов, сообщают Yahoo! Sports.
    Будущее Леонарда в «Сперс» остается неясным. Предстоящим летом клуб может рассмотреть варианты обмена форварда. Возможными новыми командами Леонарда называют «Лейкерс» и «Селтикс».
    Атакующий защитник «Спёрс» Ману Джинобили после четвёртого матча серии первого раунда с «Уорриорз» (103:90, 1-3) напомнил, что играл под руководством исполнявшего обязанности главного тренера команды Этторе Мессины за итальянский «Виртус» в течение двух лет.
    «Когда Мессина давал установку или расстраивался и орал на игроков, я невольно погружался в воспоминания. Этторе очень строгий и жёсткий. Он хочет, чтобы команда выполняла его указания. А если это не происходило, Мессина становился таким, как раньше. Приятно было вновь увидеть его во главе команды», – цитирует Джинобили ESPN.

    Атакующий защитник «Голден Стэйт» Клэй Томпсон после поражения в 4-м матче серии первого раунда плей-офф с «Сан-Антонио» (90:103, 3-1) отметил, что команде необходимо скорректировать свою игру, чтобы увеличить процент реализации бросков.
    «Мы, в частности я, промазали много бросков. Надеюсь, что во вторник по теории вероятности забьем намного больше. «Сперс» успешно внесли коррективы. Посмотрим запись игры, проанализируем, что у нас не получилось, и будем действовать на основании своих выводов», – цитирует Томпсона The Athletic.
    Защитник «Бостона» Маркус Смарт заявил, что рассчитывает сыграть в шестом матче серии первого раунда плей-офф против «Милуоки».
    16 марта Смарт перенес операцию по восстановлению порванной связки большого пальца правой руки. Предварительный срок восстановления был 6-8 недель.
    «План заключается в том, чтобы вернуться в шестом матче. Я уже делаю все, кроме контактных упражнений», – заявил Смарт.
    Президент «Лейкерс» Мэджик Джонсон рассказал о принципе построения команды, который рассчитывает осуществить в межсезонье-2018.
    «Нам необходимо было показать, что у нас есть очень хорошие молодые игроки. Мы справились с задачей. Это именно то, что хотят видеть звезды и их агенты: «Если я присоединюсь к вашей команде, хватит ли нам таланта, чтобы побеждать?» Мне кажется, мы доказали, что да, хватит и мы сможем.
    Пример - Кайри Ирвинг в окружении молодых и талантливых игроков. Теперь не надо иметь «Большое Трио». Нужны молодые ребята в сочетании с суперзвездой или двумя суперзвездами», – заявил Джонсон.
    Защитник «Сперс» Дэнни Грин заявил, что команда посвящает победу в четвертом матче серии первого раунда с «Голден Стэйт»(103:90, 1-3) главному тренеру Греггу Поповичу.
    На прошлой неделе ушла из жизни супруга Поповича Эрин. Техасской командой на данном этапе руководит ассистент Этторе Мессина.
    «Ни в коем случае не умаляю заслуг Этторе. Это отличная победа в матче плей-офф для команды, для него. Мы гордимся им. Он здорово поработал, удерживая нас в игре, обсуждая с нами происходящее, комбинации, тактика. Но сейчас любая победа – для Поповича, самого главного парня», – сказал Грин.