• Мировой баскетбол Источник: sports.ru

    22.08.2019 21:53 Мировой баскетбол

    Разыгрывающий Кемба Уокер («Селтикс»), а также защитники Маркус Смарт («Селтикс») и Донован Митчелл («Юта») названы капитанами сборной США.
    Уокер и Митчелл составляют стартовую заднюю линию американской команды.
    Смарт не играл в товарищеских матчах из-за травмы. Присвоение ему капитанского звания свидетельствует о том, что Грегг Попович намерен включить игрока «Бостона» в итоговую заявку из 12 баскетболистов на ЧМ-2019.

    Баскетбол в Европе

    22.08.2019 11:03 Баскетбол в Европе

    Разыгрывающий Кори Уолден стал украинцем.
    Американец получил украинский паспорт и должен стать одним из ведущих игроков сборной в квалификационном турнире ЧЕ-2021.
    По итогам сезона-2018/19 Уолден был признан MVP израильской лиги. В межсезонье-2019 он перешел в «Партизан».
     

    Российский баскетбол Источник: sports.ru

    21.08.2019 14:43 Российский баскетбол

    Центровой ЦСКА и сборной России Джоэл Боломбой из-за проблем со стопой не сможет сыграть на чемпионате мира в Китае.
    Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу национальной команды.
    Боломбой пропустил контрольные матчи сборной России, проходившие 17-18 августа в финском Эспоо.
    Сборная России на первом групповом этапе сыграет с Нигерией, Аргентиной и Южной Кореей.
    Команда школы Сьерра-Каньон, за которую выступают сыновья звезд НБА Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда – Бронни и Заир – совершает турне по Китаю.
    Китайцы уделяют Бронни большое внимание. Местные болельщики ждут его приезда в отель возле входа, а также поддерживают 14-летнего баскетболиста на площадке.
    В первом матче, который собрал 5 тысяч зрителей, Сьерра-Каньон обыграл сборную Ханчжоу со счетом 102:75. Бронни Джеймс набрал 9 очков.
     
    Центровой «Селтикс» Тако Фолл объявил о том, что в предстоящем сезоне собирается играть под 99-м номером.
    231-сантиметровый Фолл ранее подписал с «Бостоном» негарантированный контракт.

    Российский баскетбол Источник: sports.ru

    22.08.2019 20:43 Российский баскетбол

    Бывший центровой сборной России Виталий Носов вспомнил о решающих матчах плей-офф чемпионата мира-1994 против Хорватии и США.
    – Часто вспоминаете тот блок Шаку на ЧМ-94?
    – Нет, конечно… За два года до этого это были небожители, а здесь мы уже вместе толкались под кольцом. В старте был Михайлов, против него играл Моурнинг. Потом я выхожу вместо Миши, и тут этот появляется.
    Мы с Шаком встретились еще до игры – после разминки обменивались сувенирами, и мы оказались напротив. Он мне дал кепку – она до сих пор висит на почетном месте. И пожал мне руку – полностью обхватил, моя рука утонула в его лапе.
    – Почему так получилось, что вы лучше всех сыграли с США в первом матче (94:111) и так отлетели в финале (91:137)?
    – В первом матче американцы нас не рассматривали как соперников – они вообще никого не рассматривали. Для них это была игра, которая ничего не значила. А мы настроились и возили их первые пятнадцать минут, пока они не включились.
    А потом полуфинал с Хорватией (66:64) закончился в 11 часов. Мы выиграли в умопомрачительной концовке, я тогда выдал блок-шот Кукочу – вот он был гораздо важнее, чем блок Шаку. Когда Миша получил пять фолов, я вышел вместо него и захавал все подборы, два блок-шота сделал на последней минуте – и мы выиграли, попали в финал.
    Мы понимали, что задачу выполнили, теперь играем с американцами. Дальше была бессонная ночь, а финал проходил днем, в 4 или в 5. 
    Понятно, что мы не бухали. Но ты находишься в таком эмоциональном состоянии, что не можешь спать.
    Сейчас тяжело это объяснить. Тогда европейцев не было в НБА, европейские команды не могли с ними играть. Сейчас после отказа суперзвезд сборная США даже не является безоговорочным фаворитом чемпионата мира, а тогда это постер к тебе домой сам приехал! И уже расписался, специально для вас.
    – В Америке на эту команду всегда ругаются за пренебрежительное отношение к сопернику. Вы чувствовали что-то такое?
    – Да мне вообще наплевать было. Против меня вышел Шакил, а я несколько раз не дал ему забить. Да какая разница, как они себя ведут?! Я против них играл и не обосрался. Хотя в финале они как выскочили на нас, чуть ли не 24:0… Реджи Миллер забил нам чуть ли не семь трехочковых, Дюмарс прихватил Базаревича – я впервые в жизни увидел, чтобы Базаревич спиной к кольцу вел мяч и не мог повернуться, - рассказал Носов.
    Некоторые из посетителей товарищеского матча Австралия – США получили от организаторов денежную компенсацию.
    В рекламе игры сообщалось, что в Мельбурн приедут суперзвезды НБА Стефен Карри и Леброн Джеймс, однако они не играют за команду в этом году.
    Карри и Джеймс входили в расширенный состав команды США в прошлом году, когда была достигнута договоренность о проведении товарищеских матчей в Австралии. Организаторы задействовали их для раскрутки игры.
    В первой встрече между командами американцы победили со счетом 102:86. На арене собрались более 50 тысяч зрителей.
    Защитник «Финикса» Девин Букер не оценил, когда против него во время двусторонней игры применили дабл-тим.
    Форвард «Бруклина» Кевин Дюрэнт поддержал коллегу в социальных сетях. 2-кратный MVP финальных серий ответил всем пользователям, которые выражали иную точку зрения.
    «Ты противостоишь игроку на своей позиции. Тебе нужны дабл-тимы по ходу всей игры? В двусторонке? Да ладно, что вы устраиваете», – написал Дюрэнт.
    Свободный агент Джей Ар Смит стал героем двустороннего матча с участием игроков НБА.
    Смит принес своей команде победу тремя 3-очковыми подряд. Его команда уступала со счетом 5:10, но в итоге победила – 11:10.
    Смиту противостояла команда Си Джей Макколлума, но игрок «Портленда» смазал все решающие броски.
     

    Российский баскетбол

    22.08.2019 20:28 Российский баскетбол

    Екатеринбургский «Урал» объявил, что проведет предстоящий сезон Суперлиги-1 в новой эко-форме.
    Дизайн формы олицетворяет принадлежность к столице Урала, а ткань сделана из переработанных пластиковых бутылок.
    В ближайшее время будет открыта возможность предзаказа на реплики.

    В ходе традиционного ежегодного опроса новичков НБА ранее в начале этой недели, общим голосованием был спрогнозирован будущий обладатель награды "Лучшему новичку сезона 2019/2020" - Зайон Уильямсон ("Пеликанс") получил 35% голосов, Джа Морант ("Гриззлис") - 27%, Кэм Рэддиш ("Хоукс") и Ар Джей Барретт ("Никс") - оба по 5%. 
    Примечательно, что ни разу с 2007 года (когда новички пророчили ROTY 2-му пику драфта 2007 Кевину Дюрэнту), новобранцы НБА не угадали будущего обладателя приза. 
    Впрочем, молодые люди не считают, что карьера Зайона будет успешной - в соотвествующем голосовании он не попал в тройку лидеров. 

    НБА Источник: sports.ru

    22.08.2019 20:03 НБА

    Итальянский «Пезаро» вынужден расторгнуть контракт с центровым Дехуаном Блэйром.
    ФИБА дисквалифицировала Блэйра за допинг до 2021 года. Его аппеляция по этому вопросу была отклонена.
    Форвард «Химок» Янис Тимма был избран членом совета профсоюза игроков Евролиги.
    Вместе с Тиммой к совету присоединились Нихад Джедович(«Бавария») и Джейк Коэн («Маккаби»). 
    Новые члены совета избраны на 2 года. 
    Президентом совета является Луиджи Датоме из «Фенербахче», первый вице-президент – Кайл Хайнс из ЦСКА.
    Известный журналист Стивен Эй Смит заявил, что его не удивил уход Кевина Дюрэнта из «Голден Стэйт» в качестве свободного агента.
    «Кей Ди хотел перейти к ним, выиграть пару титулов и уйти. Он никогда не рассматривал «Голден Стэйт» как долгосрочный проект, так я считаю. 
    Дюрэнт никогда не собирался задерживаться в «Уорриорз». Он знал, что они не станут его командой», – заявил Стивен Эй.
    «Олимпиакос» вышел из отпуска и провел первую тренировку.
    Центральной фигурой стал главный тренер Дэвид Блатт, который ранее объявил о диагностированном у него рассеянном склерозе.
    «Мне хотелось сделать послание для тех, кто испытывает похожие проблемы. Хотелось дать им надежду. Они должны сражаться и продолжать жить. Вспоминается песня Элтона Джона. Я продолжаю стоять! Я в порядке, я держусь. Это послание для всех. Мы обязаны помогать тем, кто в этом нуждается», – сказал Блатт.
    Форвард сборной США и "Лейкерс" Кайл Кузма во время товарищеского матча со сборной Австралии выступал в кроссовках с надписью "Амазония". 
    Центровой сборной Франции и "Джаз" Руди Гобер в своем твиттере написал следующее: 
    "Тот факт, что людей в большей степени заботит новый "Человек-паук", чем самые крупные тропические леса нашей планеты, многое говорит о том, где мы в данный момент находимся как общество" - написал Гобер в твиттере. 
    В лесах Амазонии (Бразилия) зафиксировали рекордное количество природных пожаров - около 73 тысяч очагов возгорания. 
    Лесные пожары видны даже из космоса. Экологи говорят, что нынешние масштабы - результат недальновидной государственной политики. По их словам, президент страны Жаир Болсонару поощряет агрессивную вырубку и псевдоконтролируемые выжигания тропических лесов с целью очищения площадей под сельскохозяйственные угодья. А это ведет к осушению территорий, новым пожарам и общему изменению климата. Тропические леса Амазонии занимают 5,5 млн кв. км и вырабатывают около 20% кислорода, которым дышит наша планета. 
     
    В межсезонье центровой "Портленда" Зак Коллинс набрал 20 фунтов (более 9 кг) мышечной массы. Теперь Зак весит 250 фунтов (более 113 кг) при росте 7 футов (213 см). 
    Зак проходит процесс реабилитации после растяжения 2-й степени и разрыва связки правого голеностопного сустава. Инцидент произошел во время тренировки в середине июля. Операция не потребовалась. Бигмен уже допущен медицинским штабом команды к бесконтактным бросковым тренировкам. Ожидается что он полностью восстановится к тренировочному лагерю. 
    Вышедшая недавно демо-версия игры NBA 2K20 раньше времени презентации дала представление о ретро-форме "Уорриорз" в НБА в сезоне 2019/2020. 
    Джерси посвящена тем временам, когда "Уорриорз" выступали в Сан-Франциско. 
     
    Бывший центровой сборной России Виталий Носов рассказал о поражении от Хорватии в полуфинале Олимпийских игр 1992 года.
    – Самый обидный момент вашей карьеры – это концовка полуфинала Олимпиады-92 с Хорватией (74:75). А что было в раздевалке после?
    – В раздевалке были Витя Бережной и Володя Горин. По-моему, слезы. Абсолютная тишина и фраза Бережного: «Вова, ты больше никогда в жизни не сыграешь против Майкла Джордана». Мы их видели вне игры, но так прошлись по сетке, что не смогли пересечься.
    – А что случилось тогда с Волковым?
    – У него был огромный авторитет – человек приехал из НБА, мы икру продавали, а он уже был миллионером.
    Дело в том, что у нас тогда был один тренер Селихов, врач и массажист. И все – всего три человека на скамейке. Нужен был помощник, чтобы подсказать. А возможно, просто он не мог убрать Волкова из-за того, что тот был столь авторитетен, а Селихов всю жизнь работал помощником Гомельского.
    Это чисто тактическое поражение. Тогда же еще было правило 1-1 – ты либо бросаешь, либо выносишь из-за боковой. Ты мог сам выбрать – не можешь попасть, выноси все время из-за боковой. Но так как Волков был авторитетный чувак из НБА, который не может промахнуться… У него процентов 80 на той Олимпиаде, но в тот момент то ли он устал, то ли еще что… Я же тоже забивал штрафные до определенного момента.
    – А вы помните тот момент, когда перестали?
    – Не скажу, что я штрафные бросал как Стеф Карри… Но я помню, что в начале карьеры у меня не было такой проблемы. Потом мне начали бить по рукам – когда-то забивал, в какой-то момент несколько раз промазал, и на психологическом уровне что-то случилось. Причем Белов со мной часами оставался после тренировок и отрабатывал штрафные. В Словении мне нанимали психолога… Все впустую.
    Думаю, что проблема возникла в «Олимпии». Никто не помнит, но в Саратове я попадал и трехочковые, и бил средние – я там вообще делал все что хотел. А в «Олимпии» мне запретили бросать вообще, сказали делать только то, что предполагает комбинация: я мог только ставить заслоны и подбирать. Как сейчас, так и тогда я просто бился через пот и слезы.