• записей
    50
  • комментария
    324
  • просмотр
    51 871

Как устроен студенческий спорт в США

Alex_NN

5 326 просмотров

Устройство студенческого спорта в США

 

Все, кто хоть немного интересуется спортом в Америке, слышали про NCAA – спортивную студенческую лигу США, в которой спортсмены, выстпупая за свой университет, стараются пробиться в профессиональный спорт.

 

5a5e5d099523.jpg

 

В этой статье я расскажу о том, что из себя представляет студенческий спорт в Америке, на какие виды спорта можно получить спортивную стипендию (оплату вашего обучения за счет вуза) и почему американские студенты не зарабатывают денег, выступая за свой университет.

 

Начнем с того, что те американские студенческие соревнования, которые мы можем увидеть по телевизору, с 20 тысячными трибунами на площадках которых выступают будущие игроки НБА, НФЛ, НХЛ и т.д. – это лишь верхушка айсберга студенческого спорта.

 

a5904b96bd76.jpg

 

Колледжей и университетов в США тысячи, и далеко не каждый университет обладает миллионными бюджетами и содержит в своих рядах будущих спортсменов мирового уровня.

 

NCAA (National Collegiate Athletic Association) подразделяется на 3 дивизиона:

 

NCAA Division 1 (около 350 университетов)
В этом дивизионе выступают такие известные университеты как Duke, North Carolina University, Kansas University, Kentucky University.
Университеты первого дивизона – это крупнейшие университеты США, которые вкладывают огромные деньги в свой студенческий спорт.
Огромные спортивные арены, условия для тренировок, не хуже чем у команд НБА, самые перспективные молодые спортсмены со всего мира – это 1ый дивизон NCAA.

 

9f94daddf04c.jpg
Посещаемость футбольной игры Georgia University

 

NCAA Division 2 (около 315 университетов)
Второй дивизион представлен более маленькими университетами, но все же студенты живут, учатся и тренируются в замечательных условиях и посещаемость спортивных мероприятий достаточно высокая.
Уровень спортивных команд второго дивизиона NCAA разумеется слабее команд первого дивизиона, однако я бы не сказал, что по уровню игры разница колоссальная.
Самые сильные баскетбольные команды второго дивизиона вполне способны играть наравне со середнячками первого дивизиона.

 

Ben Wallace например был выходцем из второго дивизиона.

 

c2b1c707c209.png
Баскетбольная арена университета 2ого дивизиона

 

NCAA Division 3 – (450 университетов)
Третий дивизион представлен небольшими университетами.
Главное отличие от 1ого и 2ого дивизиона в том, что в 3ем дивизионе не дают спортивные стипендии, спортсмены сами платят за своё обучение.
В третьем дивизионе уровень спорта уже гораздо ниже

 


Вот например, парень набрал 138 очков в одной баскетбольной игре 3его дивизиона :D

 

Однако, кроме NCAA в Америке есть еще и другие лиги студенческого спорта.

 

78e06d5286d0.jpg

 

NAIA (National Association of Intercollegiate Athletics – около 250 университетов) – это еще одна лига студенческого спорта.
NAIA делится на два дивизиона (NAIA D1, NAIA D2), уровень игры примерно как во втором дивизионе NCAA.
В NAIA так же можно получить спортивную стипендию.

 

Помимо 4х годичных университетов, в Америке есть 2х годичные колледжи (Junior College или Community College)

 

Многие иностранные спортсмены сначала поступают не в университеты, а в Junior College (2х годичный колледж), потому что туда возможно поступить без вступительных экзаменов (SAT, TOEFL).

 

NJCAA (National Junior College Athletic Association, 440 колледжей)

 

NJCAA – это лига 2х годичных колледжей, она тоже делится на 3 дивизиона.

 

Стоит отметить, что и в Джуниор Колледжах спорт на высоком уровне, многие спортсмены идут в джуниор колледжи из-за того, что не смогли получить достаточно хорошие оценки, для поступления в 4х годичный университет.

 

56f5a4d41957.jpg
Кампусы Джуниор Колледжей тоже выглядят достаточно не плохо

 

Спортивную стипендию в Американский университет или колледж можно получить на достаточно больше количество различных видов спорта:

  • Бейсбол
  • Баскетбол
  • Хоккей
  • Американский футбол
  • Спортивная гимнастика
  • Футбол европейский
  • Теннис
  • Водное поло
  • Легкая атлетика
  • Гольф

 


3462b17406ae.png
Все виды спорта на которые возможно получить стипендию в 1ом дивизионе NCAA (2 и 3 столбцы - это количество полных стипендий на определенный вид спорта, которые может выдавать университет)
Допустим, на баскетбол, университет 1ого дивизиона может выдавать 13 полных стипендий

 

Многие не знают, что студенты в Америке не получают никаких денег за выступления за университет и не смотря на то, что студенческий спорт в США на очень высоком уровне, он все же считается любительским.
Спортсмены таким образом, получают возможность проходить обучение бесплатно в престижном учебном заведении, бесплатное жилье и питание, в обмен за участие в межуниверситетских спортивных соревнованиях, но никаких денег на руки спортсмены не получают.

 

Возникает вопрос, зачем же университеты вкладывают такие большие деньги в тупых качков спортсменов (университет 1ого дивизиона NCAA инвестирует в студента-спортсмена более $50.000 ежегодно, если спортсмен получает полную стипендию)?

 

Хотя NCAA считается не коммерческой организацией, годовой доход NCAA оценивается в более 850 миллионов долларов, который на 80% состоит из продажи рекламы и телевизионных прав.

 

def755121513.jpg

 

96% заработка NCAA возвращает университетам, на возмещение затрат на выплаченные стипендии, проведение соревнований и т.д., следовательно все университетские затраты окупаемы.

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Если у вас остались какие-либо вопросы по учебе в США или у вас есть желание поступить в учебное заведение Америки я всегда готов помочь и дать свою консультацию:

ВК: vk.com/alexskryagin
Мой паблик: vk.com/public77518496



9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

хочу добавить, что проживаю в филе и играю с парнями которые в основном играли за 3 дивизион ncaa но иногда и приходят погонять мячик парни из 2-го,  про них можно сказать только одно слово unstoppable, т.е. эти парни в принципе не промахиваются, и скорость у них на порядок выше, чем у всех остальных (этакие роботы убийцы), при этом слабым местом у большинства здесь является защита и тактика (говорю только про Филу). Знакомый из Техаса рассказывал что уровень там повыше, за счет атлетизма игроков, в нью йорке все играют от дриблинга аля and1, в Филе от трехи, но это то что я видел своими глазами или мне рассказывали местные.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

АСБ еще 3 года назад достигли этого уровня (с)

ой, а чье авторство?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Наш выбор

    • Кевин Лав рассказал о пережитой во время матча панической атаке, и похожие признания посыпались от других игроков. Как выяснилось теперь, половина НБА страдает от депрессии. А некоторые руководители (например, Эйндж) еще и синдромом СДВГ, который характеризуется неусидчивостью и импульсивностью решений (в этом году, кстати, ни одного обмена – таблеточки подвезли?). Разберемся, действительно ли баскетболисты переживают колоссальное психологическое давление или это просто нытье богачей?
      • 20

        Баллы репутации

      • 24 ответа
    • Последние восемь лет Восточная конференция казалась ненужным придатком НБА: в лиге существовала лишь борьба Леброна против Запада. Но Король ушел, и конкуренция обострилась. Восток, переживавший спад интереса болельщиков и аналитиков, теперь дает весомые причины внимательно следить за своими матчами.
      • 10

        Баллы репутации

      • 11 ответов
    • Дерил Мори взрывает тишину, которая наступила после драфта. Генеральный менеджер Хьюстона сумел пристроить контракт и тело Раяна Андерсона без участия пиков и лишь добавил к сделке молодого защитника Мелтона. Взамен Рокетс получили от Финикса Маркиса Крисса и Брендона Найта.
      • 10

        Баллы репутации

      • 10 ответов
    • На этой неделе в российском баскетболе взорвалась самая настоящая информационная бомба, бывший игрок НБА Брэндон Дженнингс в возрасте 28 лет переходит в российский чемпионат, подписав однолетний контракт с санкт-петербургским "Зенитом".
      • 9

        Баллы репутации

      • 20 ответов
    • Всем привет!
      Заметки были готовы ещё в середине марта, но руки до них дошли только сейчас. На самом деле сейчас всё зависит от свободного времени, которое необходимо, чтобы добавить текст на сайт. Сегодня заключительная третья часть моих мыслей из поездки в Лос-Анджелес в марте.
      • 15

        Баллы репутации

      • 5 ответов