• записей
    279
  • комментариев
    2 457
  • просмотра
    250 093

Козмин Петреску: "Баскетбол 3х3 будет бесконечной вечеринкой на Олимпиаде в Токио"

ninio

1 202 просмотра

Румын Козмин Петреску - комментатор NBA, FIBA 3x3, матчей Romanian League, NFL, ведущий, корреспондент, спортивный журналист и прочее. Знакомство с ним было несколько ошарашивающим для него: пара фраз на не самом популярном в Европе румынской языке ввели его в недоумение. Козмин приехал в Санкт-Петербург, чтобы работать "англоговорящим" комментатором матчей Единой лиги Европы по баскетболу 3х3 на канале FIBA3x3.

Сложно сказать, что баскетбол 3х3 слабо развит в России, но мне лично было интересно послушать мнение столь опытного специалиста. Поговорили про организацию #ule3x3.

- Общие впечатления после первого тура Единой лиги Европы по баскетболу 3х3?

- Со спортивной точки зрения тур удался. Ни одна из команд не осталась непобежденной, следовательно, элемент непредсказуемости присутствовал. "Рига Гетто" начали турнир как фаворит с двух побед, после этого проиграли команде из Голландии. Далее голландцы обыграли ЦОП "Росэнергоатом", единственный коллектив, который пробился в финал без поражений. Мне понравилось желание игроков бороться, страсть к победе, поэтому я целиком доволен первым туром.

SbGQKLoooGA.jpg

- Какие плюсы были и какие были минусы?

- Повторюсь, что мы все видели, как игроки выкладывались на корте на все 100 процентов. Например, Наурис Миезис и Агнис Чаварс, которые постоянно участвуют в Мировом туре, могли выглядеть недостаточно жесткими, как мы привыкли, но они играли на победу. А их соперники, наоборот, не обращали внимание не количество побед латышей и шли all-in в каждой игре. Отношение игроков к каждой игре – безусловный плюс тура.

Из минусов хотел бы сказать о том, что не все игроки обладали достаточным опытом для участия в подобном турнире. Например, команда из Беларуси явно наименее опытная. У них хорошие игроки, высокие, мускулистые, но им не хватает понимания баскетбола 3х3. Конечно, хотелось бы еще больше болельщиков на трибуны, но для первого тура смело можно сказать, что все было великолепно.

JSA1NhqwG0M.jpg

- Какие оптимальные условия работы для вас комментатора должны быть?

- Я думаю, что у меня были практически оптимальные условия для работы. Правда, составы команд подали не к самому началу игры, но это такие мелочи. Мое место находилось под оптимальным углом, я прекрасно видел корт. Считаю, что все было прекрасно. Про лучшее место, где я работал, очень сложно говорить. Помню, когда я работал в Лозанне, кажется в 2013 году. Мое место было в единственном углу, куда доставало солнце. Меня так припекло, что я истекал потом, при этом я еще не видел номера игроков. Не знаю, хорошо я отработал или плохо, но меня потом позвали еще раз. Во втором туре промежутки между играми сделаны меньше, что будет лучше для зрителей. Это еще больше привлечет фанатов на трибуны.

- Какая страна является лидером в развитии баскетбола 3х3?

- Это очень трудный вопрос. Если говорить об игроках, то безусловно Сербия. Им не надо много инвестировать в баскетбол 3х3, так как у них уже развит баскетбол 5х5. На прошедшей Олимпиаде в Рио сборная Сербии заняла второе место, проиграв только сборной США, состоящей из игроков НБА. Если говорить о вовлеченности всех заинтересованных структур в процесс развития, то надо выделить Нидерланды. Если я не ошибаюсь, то единственный турнир с платными входными билетам проводился именно в Голландии. Кажется, это было в 2017 году. Трибуны при этом были практически заполнены. Йеспер Йопсе из команды «Амстердам», которая принимает участие в Мировом туре, очень много делает для развития баскетбола 3х3 в своей стране. Мне очень нравится его работа в этом направлении. В России данный турнир занимает свое место, так как ранее соревнования проводились только в летнее время. Теперь же команды из разных стран имеют возможность играть перед началом Мирового тура. Уверен, что в ближайшее время это даст о себе знать еще больше. Я не был в Монголии, но все говорят, что 3х3 там развивается очень интенсивно. Также могу сказать только хорошее про Азербайджан, который принимал Европейские игры в 2015 году, я там был и видел уровень проведения соревнований. И уровень этот соответствует мировым стандартам.

43226054_465375037303978_350618896288238

- Чем баскетбол 3х3 отличается от баскетбола 5х5?

1.    Это максимально быстрая игра.

2. Это очень физически «развитая» игра. Даже по сравнению с другими играми, это очень энергозатратная дисциплина. Именно это связывает 3х3 с оригинальным стритболом, с уличным спортом, местом, где игра появилась, там, где сложно сказать фол и сложно забросить мяч в кольцо.

3. Зрители максимально приближены к корту, они могут чувствовать энергию игроков, страсть, борьбу. Плюс режим нон-стоп играет свою роль: есть ди джей, есть чирлидеры, есть МС. Посмотри сам, ты на площадке не умолкаешь, а в 5х5 надо только объявить составы, сказать, кто забросил и прочие мелочи.

Я говорил с представителями олимпийского комитета, так там сказали, что это будет лучшая дисциплина во всей Олимпиаде. Если хочешь попасть на бесконечную вечеринку, то обязательно приходи на баскетбол 5х5.

2SPgJDC2VPw.jpg

- Что самое главное в баскетболе 3х3?

- Ты меня убил этим вопросом. Мне надо подумать. Во-первых, игры должны высокого качества. Во-вторых, зрители должны приходить на любимые команды и на любимых игроков. Для этого нужно заниматься развитием этих единиц. Это базовые вещи 3х3. Упорная борьба, броски с сиреной – это еще больше привлекает. Вероятно, различные конкурсы также идут на пользу, но ответить однозначно на этот вопрос очень сложно.

wYyz9lamy0Y.jpg

За кадром этого видео находится Обратная сторона Носа. Сам Нос периодически в кадр влезает.

 

Другие ответы не стал расшифровывать, чтобы не отвлекать народ от просмотра видео.

Вопросы задавал следующие:

- Что должен сделать комментатор, чтобы зритель не скучал?

- Топ-5 игроков в мире за всю историю баскетбола 3х3? (очень рекомендую просмотреть видеонарезку этого вопроса)

- Топ-5 команд в мире за всю историю баскетбола 3х3?

- Какая страна является лидером в развитии баскетбола 3х3?

- Какие перспективы у баскетбола 3х3 на ближайшие 5 лет?

 

 

В оригинале, то есть на английском, интервью также доступно.

По последним данным, Козмин будет работать и на 3-4 турах Единой Лиги Европы 3х3. Также он рассматривается в качестве комментатора на английском на Европейских играх 2019 года, которые пройдут в июне в Минске.

18403004_1977503508942366_66726352143183



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

неплохое интервью, но много ошибок, возможно с переводом подтупили, а так да, 3х3 (не 5х5 как написано в тексте) смотреться на Олимпиаде точно будет интереснее классического баскета

Изменено пользователем МухАн

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Наш выбор

    • На Лотерее драфта НБА этого года определялась судьба не только самого распиаренного новичка за последние 15 лет, но и одного из лучших игроков лиги - Энтони Дэвиса. Перед драфтом много было спекуляций, кому достанется 1-й пик и будет ли эта команда пытаться обменять Зайона на Энтони. Сенсационно первый номер драфта достался "Пеликанс" и это лишило нас где-то сотни новостей о том, состоится всё же обмен Уильямсона на Дэвиса или нет. Но не одним первым пиком едины, давайте кратко подведем итоги Лотереи и оценим ее влияние на потенциальный обмен Дэвиса.
      • 33

        Баллы репутации

      • 48 ответов
    • А нужен ли Кевин Дюрант?
       
      • 4

        Баллы репутации

      • 10 ответов
    • Недавно были рассмотрены худшие контракты в НБА на сегодняшний день, пришла очередь десяти лучших контрактов. Принцип отбора: по завершении этого сезона контракт не должен стать истекающим, т.е. у игрока должно быть минимум еще 2 сезона (опция игрока не учитывается, т.к. речь идет о самых выгодных контрактах для команд, то логично, что игрок откажется от опции, чтоб заключить более выгодное соглашение в свою сторону). Также не учитываются контракты новичков, т.к. это никак не относится к хорошим или плохим контрактам, это исключительно хороший или плохой выбор на драфте. Очевидно, что Дончич в этом сезоне играл лучше, чем на $6,6 млн.
      • 41

        Баллы репутации

      • 29 ответов
    • Серия «Bucks» и «Celtics». Кто выйдет в финал востока? После победы в гостях от Бостона Пол Пирс поспешил заключить вывод, что для Милуоки серия закончена. Далее Бостон потерпел 2 поражения подряд. Счёт в серии 2:1. Разберём, за счёт чего Милуоки смогли обхитрить Бостон. Ну а также выявим лучшего аналитика НБА 😁
       
      • 2

        Баллы репутации

      • 4 ответа
    • Всем полезного и приятного просмотра!  
      • 4

        Баллы репутации

      • 2 ответа