Крупный обмен между "Никс" и "Мавс", что это было?! Разбор

Лыткин

3 429 просмотров

Опрос  

238 проголосовавших

  1. 1. Какой итог трейда?

    • Обе команды выиграли от обмена
      68
    • Даллас больше в плюсе
      119
    • Нью-Йорк больше в плюсе
      36
    • Все в минусе
      10

В последний день января этого года "Нью-Йорк" и "Даллас" провернули самый крупный обмен сезона, в котором было задействовано 7 игроков. Деандре Джордан, Уэсли Мэттьюз и Деннис Смит-младший стали игроками "Никс", а в обратном направлении отправился Кристапс Порзингис, Тим Хардуэй-младший, Кортни Ли и Трэй Берк. Также "Мавс" отдали два драфт пика первого раунда.

Нью-Йорк

usa_today_12103266.0.jpg

Когда я писал раньше, что "Никс" не против избавиться от Хардуэя и Ли, то некоторые, уже по привычке, начали писать, что это лишь мои фантазии. Но в итоге их скинули при первой же возможности. "Нью-Йорк" продолжает разгребать ту "Авгиеву конюшню", которая образовалась благодаря не самым разумным решениям "наблюдателя" и его последователей. "Никс" избавились от всех плохих контрактов, и только расписанный контракт Жоакима Ноа до 2022 года будет напоминать администрации команды о их былых днях, когда они выписывали контракты игрокам в наркоманском угаре.

За последние годы единственным светлым пятном в организации был "единорог" Кристапс Порзингис, пока он не порвал кресты. Бигмен уже год восстанавливается после этой травмы и неизвестно как это отразится на парне с ростом 221 см. Перед администрацией "Никс" стоял сложный вопрос, игрок становится ограниченно свободным агентом этим летом, потенциально латыш может претендовать на контракт близкий к максимальному, по сути у команды было 3 варианта дальнейших действий: 1) выписать крупный многолетний контракт и надеяться, что он вернется прежним после травмы; 2) заключить квалификационное предложение на следующий сезон и там уже посмотреть на его игру и выписать солидный чек, но в таком случае он в 2020 стал бы уже неограниченно свободным агентом, и далеко не факт, что Кристапс захотел бы оставаться в прозябающем на баскетбольном дне Нью-Йорке; 3) обменять "единорога".

Я считаю, что "Нью-Йорк" наконец-то начал трезветь и этот обмен был абсолютно верным решением. "Никс" уже поняли, что никакие прелести жизни в Нью-Йорке не привлекают сейчас звездных свободных агентов, когда в организации сплошной хаос. Никакой Дюрант не захочет играть с переплаченными ролевиками и порванным Порзигисом на около максимальном контракте. За Кристапса нью-йоркцы получили молодую потенциальную звезду Денниса Смита-младшего (хотя я не верю, что станет звездой, максимум хорошим ролевиком), который стал затухать под ярким светом софитов таланта Луки Дончича. В новой команде у Смита будут развязанные руки и он может продемонстрировать прогресс. Также удалось избавиться от двух худших контрактов: Хардуэй в этом сезоне заработает 19,2 млн, а за последующие 2 года еще 39 млн; а еле живой Корти Ли за этот и следующий сезон заработает суммарно 25 млн. Теперь в команде на следующий год самым высокооплачиваемым игроком числится Лэнс Томас с его 7,6 млн, причем этот контракт не гарантирован, т.е. если "Никс" удастся заманить звездных свободных агентов к себе ближайшим летом, то они могут просто отказаться от Томаса. В таком случае и вовсе сейчас является самым дорогим игроком команды отчисленный Ноа, который еще 3 года будет получать по 6,4 млн. Остальные в платежке все на контрактах новичков, на следующий сезон: Франк Ниликина (4,9 млн), Деннис Смит (4,6 млн), Кевин Нокс (4,4 млн), Аллонзо Трир (опция команды на 3,6 млн), Митчелл Робинсон (1,6 млн). Конечно это далеко не самый сильный молодой костяк, но и не стоит забывать за Деандре, Кантера и Мэттьюза, у которых заканчиваются контракты, и при желании их можно подписать летом на новых условиях. Если учесть, что "Никс" еще отхватили 2 пика первого раунда "Мавс", то это просто превосходная сделка для нью-йоркцев. Шансы однозначно возросли на подписание условных Кайри Ирвинга с Джимми Батлером (роль Джанго настолько уменьшилась в "76-х", что он не попал на Востоке на МВЗ, даже несмотря на травму Оладипо).

"Даллас"

kristaps_mavs_getty_ringer.0.jpg

"Мавс" убедились, что Луке Дончичу не нужно время на раскачку и уже сейчас вокруг него можно строить боевой коллектив. Учитывая, что техасцы отдали за словенца пик первого раунда в "Атланту", а сейчас еще 2 в "Нью-Йорк", то сливать сезоны или прозябать в середине турнирной таблицы не входит в их планы. "Даллас" утяжелил платежку на следующий сезон контрактами Хардуэя и Ли, но для них это не критично, Техас это вам не Нью-Йорк, суперзвезд сюда так легко не заманишь, единственные, за кого "Мавс" могут бороться на рынке свободных агентов, это игроки, которые на грани статуса звезды, вроде Николы Вучевича, к которому они уже проявляют интерес. Никола адекватный белый мужик, а не жадный негр (Нерленс Ноэл), так что я думаю, что его "Даллас" может подписать на адекватный контракт.

Хардуэй более молодой и атлетичный, нежели Уэс Мэттьюз, так что Тим должен усилить позицию атакующего защитника, а Кортни Ли добавит глубины. Трэя Берка паровозом прицепили к обмену по той причине, что отдали Смита и до конца сезона выбыл Хосе Бареа, так что на позиции разыгрывающего у "Мавс" образовался недостаток игроков ротации.

Марк Кьюбан с обменом Порзингиса пошел на большой риск, ну что ж, как говорится, удача улыбается смелым. С контрактом латыша может быть несколько вариантов, он может пропустить весь это сезон, летом заключить квалифай и уже по истечению сезона 2019-20 глядя на его уровень игры "Мавс" подпишут с ним новый контракт. В такой ситуации есть конечно риск, что Кристапс может уйти в 2020 году в качестве неограниченно свободного агента, но судя по истории взаимоотношений Дирка Новицки с Кьюбаном, проблем с адаптацией "единорога" в Далласе не должно возникнуть. Еще возможен вариант, что Порзингис всё же сыграет в 10-15 последних матчах этого сезона, чтоб можно было убедиться в том, что с латышом можно уже сейчас заключать долгосрочный контракт.

Учитывая обмен с "Нью-Йорком", вероятно, что "Даллас" будет теперь полностью стараться использовать Луку на позиции разыгрывающего в стартовой пятерке, вместе с Хардуэем-Барнсом-Порзингисом и возможным Вучевичем на пятерке. Всё таки Кристапс слишком хрупкий, чтоб играть полноценного центрового, он безусловно будет периодически выполнять роль центра в маленькой пятерке, но лучше его использовать в качестве растягивающего оборону большого. Вообще, мне очень хотелось бы посмотреть на тройку "беляшей": Лука, Кристапс, Никола, я думаю, что они отлично смогут взаимодействовать и дополнять друг друга.

Конечно в этом сезоне "Мавс" будут пытаться пробиться в плей-офф, на шансов на это не много. Тем более, что после обмена Джордана на пятерке очевидный недостаток качественных исполнителей, с Дирком, Клебером и Пауэллом нечего ловить в ПО на Диком Западе. Но в следующем сезоне "Мавс" могут опять включиться в большую игру.



29 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



я проголосовал за даллас, но прочитав текстуру понял что надо было голосовать за обоюдку 

ну да ладно, все равно мне даллас больше импонирует

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Кьюбан должен был хорошенько навести справки о состоянии Кристапса и о процессе восстановления иначе не рискнул бы.  В ближайшей перспективе кажется что Нью Йорк в выигрыше. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Даллас этим обменом закончили для себя этот сезон, а с учётом отданных пиков нет смысла танковать

И если порзингис не переподпишется, то Даллас станет болотом на несколько лет

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

За труды плюс.

По теме, в плане НЙ есть большой жирный минус. Владелец невменяха. Я сомневаюсь, что туда попрутся топ СА. Рангом пониже - возможно.

По Фаласу все годно и логично. Думаю Кристапс будет в порядке. Он хочет сам заключить квалифай летом, чтобы наработать на макс через год. Соответственно он уверен в себе, значит восстановление проходит хорошо.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

На данный момент больше выиграли Никс, правда от провального сезона их это не спасет. Когда выздоровеет Порзингис тогда посмотрим.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за статью, думаю, что Маверикс просто люто рискуют, но им нужен такой взрыв... взрыв хайпа, взрыв эмоций, взрыв интереса. Как говорил "классик": посмотрим )))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я больше верю в стабильно хорошо играющую команду из Техаса чем в стабильно творящих чёрт знает что Никс. Не так давно был подобный карнавал звездных свободных агентов и тогда они только Стадемаеру смогли лапши на уши навешать, а сами в панике искали рыбку пожирней. Так что даже если они сколотят боеспособную команду, то с огромной вероятностью она рассыпется уже через год или даже раньше.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
28 минут назад, Agent K сказал:

Он Латыш, а не Литовец поправьте

точняк, спасибо. исправил

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Если это не хитрый ход Кью по сливу сезона и драфту ещё одной молодой звезды, тогда даже не знаю, если Даллас не сливает сезон, то все значимость обмена зависит только от Порзи и его хрустальности, если не заиграет на прежнем уровне, то Мавс в минусе

PS подскажите, Даллас имеет возможность, снова получить высокое место на драфте или нет?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Проголосовал в опроснике за 1-й вариант, но считаю, что если брать игроков, то больше выиграли те,  кто перешёл в Даллас, но если взять клуб как команду, то все же у НИКСов теперь больше надежд и перспектив, тем более, что у Нью-Йорка ещё и 2 пика (первого раунда!!) стало в запасе. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 минуты назад, Житомирский Владимир сказал:

Лыткин - ТЫ ССЫКУН раз ВЫТИРАЕШЬ МОИ КОММЕНТЫ!

ЛЫТКИН = ДНИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!

Папустись Фалодя Жир Томирский. Поучись лучше излагать материал, твой полет фантазии нечитабелен

:ballcool:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В общем Никс планомерно строят коллектив и будут строить еще лет 10, а хитрый Кубан решил сыграть вабанк и попытаться выхватить чемпионство, как он это уже делал...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
11 минут назад, Житомирский Владимир сказал:

 (теперь они будут жить на расстоянии 300 км друг от друга)

 

1534761160115958691.gif.cac6da19b87db2c765b1141fe681ad78.gif

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
56 минут назад, millstone сказал:

В общем Никс планомерно строят коллектив и будут строить еще лет 10, а хитрый Кубан решил сыграть вабанк и попытаться выхватить чемпионство, как он это уже делал...

МНОГОУГОЛЬНЫЙ коллектив с 3-угольным нападением! 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Никс от баста избавились одназначно

жаль конечно что Хардавэйя просрали и Берка, лучше бы мудилу скинули. С другой стороны получили прыгающего центра и универсального защитника + баст.

В целом нечего не изменилось, но благо что со шпротом мы Никс не связывают свое будущее

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
20 минут назад, 98knicks сказал:

Никс от баста избавились одназначно

жаль конечно что Хардавэйя просрали и Берка, лучше бы мудилу скинули. С другой стороны получили прыгающего центра и универсального защитника + баст.

В целом нечего не изменилось, но благо что со шпротом мы Никс не связывают свое будущее

Ну про Эмбида так же говорили... надеюсь вылечится

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Житомирский Владимир сказал:

Да ... НЕ 300, а 406,5 км... РАССЛАБЬ БУЛКИ! )))))))))

pic.php?lat1=32.78306&long1=-96.80667&la

Дак ты батенька киздабол, наипать нас хотел на 105.6 км.

Скока сидоров вокруг, булки надо бдеть

:rudy:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, 98knicks сказал:

Никс от баста избавились одназначно

жаль конечно что Хардавэйя просрали и Берка, лучше бы мудилу скинули. С другой стороны получили прыгающего центра и универсального защитника + баст.

В целом нечего не изменилось, но благо что со шпротом мы Никс не связывают свое будущее

Деандре скорее всего спишут, Метьюза -100 % (уже объявили). 

Я раньше Никс не смотрел, этот Порзингис реально баст? Халаты ответа не дадут, там всегда все красиво

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
29 минут назад, SuperSven сказал:

Деандре скорее всего спишут, Метьюза -100 % (уже объявили). 

Я раньше Никс не смотрел, этот Порзингис реально баст? Халаты ответа не дадут, там всегда все красиво

переоценен

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Всё вроде логично, но то, что кто то из по настоящему звёздных игроков перейдёт в Никс, а их не так мало Дюрант, Кавай, Ирвинг, Казинс, Томпсон, Батлера с ними рядом не ставлю потому, что на мой взгляд это просто крепкий ролевик, практически равна нулю. Никс уже давно не строят команду, а увеличивают её капитализацию о чём более чем наглядно говорит структура их доходов. Потому все эти "расчистки платёжки" пустое дело.
Что до Далласа то их потери сложно таковыми назвать. Разве что пики. Джордан не понятно останется или нет, а слово его ничего не стоит как он уже показал Кьюбану, Мэтьюз тоже самое не стабилен, как на мой взгляд, а запросы как у "настоящего" так что Никс как обычно в залёте. Кстати риск по поводу Порзингиса тоже не особо велик. Он всё ещё на контракте новичка и если будет понятно, что не вернётся никто не заставляет подписывать на настоящие деньги. Но если вылечится то думаю связка с Дончием при таком тренере как Карлайл наделает шороху.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Никс совершили неплохую сделку..Избавились от  латвийской принцессы на горошине, взяли неплохих игроков  в команду.. Им осталось только хорошенько осознать  нынешнюю ситуацию . У Деандре  заканчивается контракт но его ни в коем случае нельзя отпускать из команды, потому что лучшего центра чем он Никс в ближайшее время не заполучить. Но - практика показывает что никс неумеют  удержать то хорошее что случайно попадает им в руки и это происходит последние 2 десятка лет,(порзингис не в счёт).Связано ли это  только с дебилом Доланом или есть еще какието факторы я затрудняюсь сказать.Еще совсем недавно в 8 драфте взяли нтикилину что показывает что наличие признаков дебилизма в руководстве команды остается по прежнему,Также я до конца не понял уровень мастерства их нового тренера , надеюсь он еще удивит меня в лучшую сторону.Но никс должны прекратить свои тупые эксперименты раз и навсегда,Хватит отдавать устоявшихся опытных игроков за какие то пики драфта  и талантливую типо подающую надежду молодежь,(которая в большинстве своем басты , наверно никс просто не умеют выбирать)Создайте у себя крепкий костяк хороших игроков и тогда привлечееные огнями большого города к вам потянутся звезды!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Наш выбор

    • Этот материал - полная версия интервью, вышедшего в "Известиях". Развернутое потому, что давно ни с кем не разговаривал более полутора часов. Думаю, что получилось очень живенько и атмосферно.
      • 12

        Баллы репутации

      • 26 ответов
    • Всем привет! Сегодня сходил на Матч Звезд Лиги ВТБ. Это не первый Матч Звезд, который я видел. Был в штатах пару лет назад, на самом неудачном их Матче Звезд (увы, так уж совпало), был в Сочи на первом матче звезд Лиги ВТБ, был в Питере, посещал Матчи Звезд АСБ, МЛБЛ и даже пару Матчей Звезд ПБЛ застал, включая тот, где Джеральду Грину подарили чайник!
      • 11

        Баллы репутации

      • 41 ответ
    • Сегодня, в рамках NBA All-star Weekend состоялся матч Восходящих Звезд НБА. Команда мира сыграла против команды США. О результатах матча вы уже, наверняка наслышаны! Здесь же представлена подборка самых ярких и интересных моделей кроссовок, в которых сыграли будущие звезды лиги.
      De'Aaron Fox

      Nike Zoom LeBron 4 "All-Star"
       
      Luka Doncic

      Nike Hyperdunk X Low PE
       
      Trae Young

      Adidas Harden Vol. 3
       
      Cedi Osman

      Nike Kobe A.D. Custom by Mache
       
      Bogdan Bogdanovic

      Nike PG 2.5 Custom
       
      Lauri Markkanen

      Nike React Hyperdunk
       
      DeAndre Ayton, Marvin Bagley III, Kevin Knox

      Puma Uproar
       
      Donovan Mitchell

      Adidas Pro Bounce 2018 PE
       
      Самый ценный игрок матча Кайл Кузма сыграл в новейших кроссовках с "автоматической шнуровкой" Nike Adapt BB. Его примеру последовали Джейсон Тэйтум, Джош Окоги, Джарен Джексон Мл., Шай Гилджес-Александр и ОДжи Ануноби

       
      Продолжение рубрики после Матча Всех Звезд! #followup
      • 4

        Баллы репутации

      • 8 ответов
    • Святослав Михайлюк, свежеприобретенный новичок «Пистонс», настолько опытный 21-летний игрок, что, таких еще нужно поискать!
      Еще в 16 лет этот украинец начал играть на профессиональном уровне у себя на родине, в Украине. Через год он уехал в США, где стал самым молодым игроком в истории конференции Big-12. Прошлым летом Михайлюк выставился на драфт в возрасте, когда ему едва ещё можно было бы самостоятельно покупать алкоголь. При этом, он имел за плечами четыре года студенческой карьеры.
      • 19

        Баллы репутации

      • 30 ответов
    • Настало время большого финала! В финалах конференции в борьбе Голден Стейт переиграл Сан-Антонио, а Торонто неожиданно взяли верх над Бостонов. Теперь только ваш голос определит, кто из этих двух команд должен стать чемпионом! 
      • 2

        Баллы репутации

      • 34 ответа