• запись
    121
  • комментариев
    598
  • просмотров
    204 568

Неизвестные факты о Финале Четырех. ЦСКА в Финале Четырех Евролиги!

dslam

1 606 просмотров

f4-belgrade-colors.jpg

Подборка интересных фактов в преддверии развязки главного клубного баскетбольного турнира Европы

Сыны Обрадовича

Главный тренер турецкого «Фенербхаче» Желько ОБрадович со своими многочисленными победами в различных клубах доработался до того, что теперь ему предстоит бороться за чемпионство исключительно со своими учениками. Нынешний наставник ЦСКА Димитрис Итудис помог ему 5 раз взять титул Евролиги с греческим «Панатинаикосом». В 2009-м они сделали это вместе Шарунасом Ясикявичюсом (ныне тренер «Жальгириса»), который был главным проводником тренерской мысли на паркете. А Пабло Ласо Обрадович тренировал еще в «Реале» в 90-е. Теперь испанец сам руководит королевским клубом.

Желько удавалось это лишь раз

fenerbahce-players-pose-for-a-photograph

На текущий момент в активе  Обрадовича 9 побед в главном клубном турнире Европы, добыл он их с «Партизаном», «Ховентудом», «Реалом» и «Фенербахче». Но лишь раз ему это удалось сделать два года подряд. Во всех других случаях ему приходилось ждать 5 лет или 2 года. Напомним, что в прошлом году он помог с чемпионством турецкому клубу. Удастся ли ему второй раз в карьере победить без перерыва? Хотя сейчас исключительный на то случай - в 2017-м родные стены Стамбула были для его клуба, а теперь Белград – это столица его родины и клуба «Партизан», который он привел к единственному чемпионскому титулу, перейдя на тренерский мостик, в 1992-м.

Три царя горы и восставший из 90-х

cska-moscow-was-2006-champ-in-prague.JPG

Трое из четырех участников Ф4 2018 года являются победителями трех последних сезонов Евролиги. В 2015-м свой первый титул взял Пабло Ласо, укрепив «Реал» на первой строчке по числу побед (9) в топовом европейском турнире. В 2016-м на второй год пребывания в стане армейцев добыл для ЦСКА 7-ю победу (а для себя 1-ю в качестве главного тренера) Димитрис Итудис, выведя их на чистое второе место в историческом табеле победителей. В 2017-м добился-таки своей победы на новом месте со звездным «Фенером» и Желько Обрадович, принеся турецкому клубу первый в истории титул чемпиона Евролиги. В этой компании лишь Ясикявичюс не побеждал в цивильном костюме, однако его клуб однажды сделал это. Случилось это под занавес уходящего века в 1999 году. Тогда «Жальгирис» стал победителем еще Кубка Европейских чемпионов ФИБА. У каждого тренера и клуба здесь свой счетчик.

Золушка на балу и все с проездными

zalgiris-1999-metu-eurolygos-cempionas-f

Если большое трио - ЦСКА, «Фенербахче» и «Реал» входят в число самых богатых клубов Евролиги, то «Жальгирис» практически замыкает список самых «недорогих» представителей элиты баскетбола Старого света. По бедности с ним может конкурировать только сербская «Црвена Звезда».

В настоящее время 11 из 16 участников Евролиги имеют долгосрочную лицензию пребывания в турнире и являются членами Исполнительного совета акционеров. В эти 11 входят все 4 нынешних участника Финала Четырех. Вылетать им неуда, все мысли только о предстоящих играх.

Фенер и Жальгирис - гостеприимные

396701_356064694423607_294782120551865_1

В сезонном противостоянии «Жальгирис» и «Фенербахче» поделили победы и добыли их на выезде. В декабре команда Ясикявичюса спаслась в Турции со счетом 90-89, хотя еще за 2 минуты до конца четвертой четверти проигрывала 5 очков. А в день рождения Обрадовича его дружина взяла реванш в Литве 85-78, разгромив хозяев в заключительной десятиминутке со счетом 33-20 и реализовав все 25 штрафных в матче. Примечательно, что в обоих случаях на щитах доминировал «Жальгирис».

Однако баскетбольная Европа не расслабляется и называет литовский клуб «волком в овечьей шкуре», а самого Шарунаса «будущим Обрадовичем». Начинающему тренеру и его «Золушке» нечего терять – они уже победители в глазах своих поклонников, а на кону у мэтра защита чемпионского звания и юбилейная 10 победа, да еще и в родной стране. Фактор волнения может сыграть свою роль.

ЦСКА отдает концовки «Реалу»

dt.common.streams.StreamServer.jpeg

А вот в этой паре побеждали только принимающие стороны. Во втором матче сезона в Мадриде испанцы уверенно расправились с москвичами со счетом 82-69, которые взяли своё у себя в первый день февраля 93-87. Но для армейцев тревожным звонком является то, что в обоих случаях они провалили заключительные четверти: «-10» и «-12» соответственно. Самым результативным по итогам тех двух матчей стал Лука Дончич, набравший суммарные 35 очков. К тому же, «Реал», как и «Жальгирис», выиграл серию плэй-офф, не имея преимущества своей площадки. А ЦСКА для выхода в Ф4 даже не пришлось покидать Московскую область. С одной стороны – это сбережение сил, особенно с учетом травм Кайла Хайнса и Нандо Де Коло. С другой – подзабывается сложность игры важных матчей в чужой стране.

А если взглянуть подальше, то хоть Сербия в этом розыгрыше и осталась без своего представителя, но «Фенербахче» с Обрадовичем, вероятно, будет фаворитом у его земляков.

Особо отличившиеся

maxresdefault.jpg

В число лидеров по различным статистическим показателям из тех игроков, чьи клубы еще продолжают борьбу за чемпионский трофей Евролиги, вошли следующие:

Очки: №2 Нандо Де Коло (ЦСКА) – 16,9 и №4 Лука Дончич (Реал) – 16,1.

Подборы: №4 Уилл Клайберн (ЦСКА) – 5,9.

Передачи: №3 Кевин Пангос (Жальгирис) – 6,0, №4 Костас Слукас (Фенербахче) – 5,5.

Перехваты: №2 Факундо Кампаццо (Реал) – 1,5, №3 Нандо Де Коло (ЦСКА) – 1,3 и Брэд Уоннамэкер (Фенербахче) – 1,3.

Блокшоты: №2 Уолтер Таварес (Реал) – 1,44.

Рейтинг полезности: №1 Лука Дончич (Реал) – 21,8 и №3 Нандо Де Коло (ЦСКА) – 19,8.

Первая пятерка лучших игроков: Лука Дончич (Реал), Нандо Де Коло (ЦСКА) и Ян Веселы (Фенербахче).

Вторая пятерка лучших игроков: Паулюс Янкунас и Кевин Пангос (оба «Жальгирис»), а также Серхио Родригес (ЦСКА).

Лучший по игре в защите: Кайл Хайнс (ЦСКА).

Восходящая звезда: Лука Дончич (Реал).

Кроме того, MVP апреля был признан Брэндон Дэвис из «Жальгириса».

Возвращение Льюля и взлет Дэвиса

Llull-celebra-una-canasta..jpg

В сериях плэй-офф некоторые игроки поменялись ролями. В частности у «Жальгириса» заметно прибавил американский центровой Брэндон Дэвис. Если по сезону в среднем за игру он набирал чуть более 8 очков, то в четырехматчевом противостоянии с «Олимпиакосом» его результативность возросла до 17 очков. Обратная картина сложилась у литовского ветерана Янкунаса. От сезонных 12,1 очка в плэй-офф осталось 6,3, но Паулюс стал делать на один подбор больше – 5,8 против 4,8. Тем более что Дэвис работой на щитах себя особо не утруждает. Больше инициативы в свои руки стал брать словено-канадский разыгрывающий Кевин Пангос. После сезонных 12,6 + 6,2 передачи, в плэй-офф стал набирать по 14,5 очка, ограничившись пасами в среднем количестве - 4,8. Неизвестно, чего ожидать от легкого форварда Эдгараса Улановаса, который за первые три игры против «Оли» смог набрать 5 очков, проводя на паркете более 20 минут, а в последнем матче отгрузил грекам 20 очков с 9 подборами.

У «Реала» к решающей стадии преобразился снайпер Джейси Кэрролл. В трех последних матчах серии против «Панатинаикоса» он набирал почти по 15 очков, атакуя из-за дуги с процентом под 60. Хотя в «регулярке» в среднем не набирал и больше 9 очков. А вот Лука Дончич в атаке против «Пао» изрядно намучался, ни разу в первых трех встречах серии не перешагнув за отметку в 10 очков. Но, как и в случае с Улановасом, выложился в заключительной игре, набрав 17. На радость мадридским болельщикам, дебютировал в сезоне их любимец Серхио Льюль, который пропустил весь регулярный чемпионат и начало плэй-офф из-за разрыва «крестов». Но результаты операции и реабилитации на лицо. В третьей и чертой игре серии он в среднем набирал по 9,5 очка и 5,5 подбора. Бледной тенью себя в «Реале» остается Энтони Рэндольф, а несгибаемый Фелипе Рейес всё еще готов подставить свое мощно плечо партнерам, а когда надо и забить. За две игры против «Пао» он набрал 30 очков.

Распределение ролей ЦСКА и подготовка Гудурича к Сербии

large.jpg

В «Фенере» удивил 23-летний сербский защитник Марко Гудурич. Не обладая постоянством по сезону, он воспользовался шансом в третьей игре плэй-офф против «Басконии», которую турки проиграли, набрав 12 очков. Такая прыть убедила его соотечественника на тренерском мостике, и тот дал ему второй шанс. Гудурич не стал спрашивать дважды и за 24 минуты набрал 22 очка, чем помог оформить «Фенербахче» выход в Финал 4-х. Ян Веселы стал активнее идти на щит, увеличив подборы с регулярных 4,9 до постсезонных 7,5.

ЦСКА с одной стороны поиграли с хорошо знакомыми «Химками», с другой – проверили себя без двух ключевых игроков - Де Коло и Хайнса. В их отсутствие на 2 подбора стал больше брать Уилл Клайберн, на 5 очков стал больше набирать Кори Хиггинс, на 3 подбора и 5 очков увеличил свою статистику Отелла Хантер и на 6 очков и 3 передачи – Серхио Родригес. Плюс традиционно уже в сериях против «Химок» Семен Антонов удивляет результативностью. За три игры он набрал 35 очков.

 20 и 18

Полуфиналы и матчи за награды состоятся 18 и 20 мая, что повторяет номер текущего года, если эти даты поменять местами. А что же интересного случалось в эти майские дни в разные годы? К примеру.

18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о суверенитете Литвы, по которому на территории этой республики стали действовать только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом Литовской ССР. А 20 мая состоялось принятие в СССР закона о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж. Снятие ограничений с загранпоездок.



9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нелегко придется Жальгирису в финале, где 3 и 4-х клубов входят в состав акционеров. К вопросу о предвзятом судействе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

писал, старался, молодец,

но в 3,14ду эту лигу, отмывалка капусты

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, Anton 13 сказал:

писал, старался, молодец,

но в 3,14ду эту лигу, отмывалка капусты

доказательства есть? конкретно что?

кто кому заплатил?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
14 минут назад, Ч.В. сказал:

доказательства есть? конкретно что?

кто кому заплатил?

Посмотри хотя бы, кто её почетный президент, и все вопросы отпадут.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, el_diablo сказал:

Посмотри хотя бы, кто её почетный президент, и все вопросы отпадут.

Новость не читал на самом деле...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
32 минуты назад, el_diablo сказал:

Посмотри хотя бы, кто её почетный президент, и все вопросы отпадут.

Ты про какую лигу то? Евролига вроде не была замечена в подобном!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

кули тут думать финал ЦСКА-Фанера, даже сомнений нет

5 минут назад, millstone сказал:

Ты про какую лигу то? Евролига вроде не была замечена в подобном!

ну конечно, а хозяин Панатинайкоса просто так писдит на главного президента Фиба за отмыв бабок и подстрой результатов ради испанского гавна, главный судейский офис Фиба тоже в Мадриде..Совпадение ли, не думаю!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
14 минут назад, millstone сказал:

Ты про какую лигу то? Евролига вроде не была замечена в подобном!

Да, попутал малех, несколько новостей разом открыл и заварилась каша в голове)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу