• запись
    121
  • комментариев
    598
  • просмотра
    204 132

Неизвестные факты о Финале Четырех. ЦСКА в Финале Четырех Евролиги!

dslam

1 485 просмотров

f4-belgrade-colors.jpg

Подборка интересных фактов в преддверии развязки главного клубного баскетбольного турнира Европы

Сыны Обрадовича

Главный тренер турецкого «Фенербхаче» Желько ОБрадович со своими многочисленными победами в различных клубах доработался до того, что теперь ему предстоит бороться за чемпионство исключительно со своими учениками. Нынешний наставник ЦСКА Димитрис Итудис помог ему 5 раз взять титул Евролиги с греческим «Панатинаикосом». В 2009-м они сделали это вместе Шарунасом Ясикявичюсом (ныне тренер «Жальгириса»), который был главным проводником тренерской мысли на паркете. А Пабло Ласо Обрадович тренировал еще в «Реале» в 90-е. Теперь испанец сам руководит королевским клубом.

Желько удавалось это лишь раз

fenerbahce-players-pose-for-a-photograph

На текущий момент в активе  Обрадовича 9 побед в главном клубном турнире Европы, добыл он их с «Партизаном», «Ховентудом», «Реалом» и «Фенербахче». Но лишь раз ему это удалось сделать два года подряд. Во всех других случаях ему приходилось ждать 5 лет или 2 года. Напомним, что в прошлом году он помог с чемпионством турецкому клубу. Удастся ли ему второй раз в карьере победить без перерыва? Хотя сейчас исключительный на то случай - в 2017-м родные стены Стамбула были для его клуба, а теперь Белград – это столица его родины и клуба «Партизан», который он привел к единственному чемпионскому титулу, перейдя на тренерский мостик, в 1992-м.

Три царя горы и восставший из 90-х

cska-moscow-was-2006-champ-in-prague.JPG

Трое из четырех участников Ф4 2018 года являются победителями трех последних сезонов Евролиги. В 2015-м свой первый титул взял Пабло Ласо, укрепив «Реал» на первой строчке по числу побед (9) в топовом европейском турнире. В 2016-м на второй год пребывания в стане армейцев добыл для ЦСКА 7-ю победу (а для себя 1-ю в качестве главного тренера) Димитрис Итудис, выведя их на чистое второе место в историческом табеле победителей. В 2017-м добился-таки своей победы на новом месте со звездным «Фенером» и Желько Обрадович, принеся турецкому клубу первый в истории титул чемпиона Евролиги. В этой компании лишь Ясикявичюс не побеждал в цивильном костюме, однако его клуб однажды сделал это. Случилось это под занавес уходящего века в 1999 году. Тогда «Жальгирис» стал победителем еще Кубка Европейских чемпионов ФИБА. У каждого тренера и клуба здесь свой счетчик.

Золушка на балу и все с проездными

zalgiris-1999-metu-eurolygos-cempionas-f

Если большое трио - ЦСКА, «Фенербахче» и «Реал» входят в число самых богатых клубов Евролиги, то «Жальгирис» практически замыкает список самых «недорогих» представителей элиты баскетбола Старого света. По бедности с ним может конкурировать только сербская «Црвена Звезда».

В настоящее время 11 из 16 участников Евролиги имеют долгосрочную лицензию пребывания в турнире и являются членами Исполнительного совета акционеров. В эти 11 входят все 4 нынешних участника Финала Четырех. Вылетать им неуда, все мысли только о предстоящих играх.

Фенер и Жальгирис - гостеприимные

396701_356064694423607_294782120551865_1

В сезонном противостоянии «Жальгирис» и «Фенербахче» поделили победы и добыли их на выезде. В декабре команда Ясикявичюса спаслась в Турции со счетом 90-89, хотя еще за 2 минуты до конца четвертой четверти проигрывала 5 очков. А в день рождения Обрадовича его дружина взяла реванш в Литве 85-78, разгромив хозяев в заключительной десятиминутке со счетом 33-20 и реализовав все 25 штрафных в матче. Примечательно, что в обоих случаях на щитах доминировал «Жальгирис».

Однако баскетбольная Европа не расслабляется и называет литовский клуб «волком в овечьей шкуре», а самого Шарунаса «будущим Обрадовичем». Начинающему тренеру и его «Золушке» нечего терять – они уже победители в глазах своих поклонников, а на кону у мэтра защита чемпионского звания и юбилейная 10 победа, да еще и в родной стране. Фактор волнения может сыграть свою роль.

ЦСКА отдает концовки «Реалу»

dt.common.streams.StreamServer.jpeg

А вот в этой паре побеждали только принимающие стороны. Во втором матче сезона в Мадриде испанцы уверенно расправились с москвичами со счетом 82-69, которые взяли своё у себя в первый день февраля 93-87. Но для армейцев тревожным звонком является то, что в обоих случаях они провалили заключительные четверти: «-10» и «-12» соответственно. Самым результативным по итогам тех двух матчей стал Лука Дончич, набравший суммарные 35 очков. К тому же, «Реал», как и «Жальгирис», выиграл серию плэй-офф, не имея преимущества своей площадки. А ЦСКА для выхода в Ф4 даже не пришлось покидать Московскую область. С одной стороны – это сбережение сил, особенно с учетом травм Кайла Хайнса и Нандо Де Коло. С другой – подзабывается сложность игры важных матчей в чужой стране.

А если взглянуть подальше, то хоть Сербия в этом розыгрыше и осталась без своего представителя, но «Фенербахче» с Обрадовичем, вероятно, будет фаворитом у его земляков.

Особо отличившиеся

maxresdefault.jpg

В число лидеров по различным статистическим показателям из тех игроков, чьи клубы еще продолжают борьбу за чемпионский трофей Евролиги, вошли следующие:

Очки: №2 Нандо Де Коло (ЦСКА) – 16,9 и №4 Лука Дончич (Реал) – 16,1.

Подборы: №4 Уилл Клайберн (ЦСКА) – 5,9.

Передачи: №3 Кевин Пангос (Жальгирис) – 6,0, №4 Костас Слукас (Фенербахче) – 5,5.

Перехваты: №2 Факундо Кампаццо (Реал) – 1,5, №3 Нандо Де Коло (ЦСКА) – 1,3 и Брэд Уоннамэкер (Фенербахче) – 1,3.

Блокшоты: №2 Уолтер Таварес (Реал) – 1,44.

Рейтинг полезности: №1 Лука Дончич (Реал) – 21,8 и №3 Нандо Де Коло (ЦСКА) – 19,8.

Первая пятерка лучших игроков: Лука Дончич (Реал), Нандо Де Коло (ЦСКА) и Ян Веселы (Фенербахче).

Вторая пятерка лучших игроков: Паулюс Янкунас и Кевин Пангос (оба «Жальгирис»), а также Серхио Родригес (ЦСКА).

Лучший по игре в защите: Кайл Хайнс (ЦСКА).

Восходящая звезда: Лука Дончич (Реал).

Кроме того, MVP апреля был признан Брэндон Дэвис из «Жальгириса».

Возвращение Льюля и взлет Дэвиса

Llull-celebra-una-canasta..jpg

В сериях плэй-офф некоторые игроки поменялись ролями. В частности у «Жальгириса» заметно прибавил американский центровой Брэндон Дэвис. Если по сезону в среднем за игру он набирал чуть более 8 очков, то в четырехматчевом противостоянии с «Олимпиакосом» его результативность возросла до 17 очков. Обратная картина сложилась у литовского ветерана Янкунаса. От сезонных 12,1 очка в плэй-офф осталось 6,3, но Паулюс стал делать на один подбор больше – 5,8 против 4,8. Тем более что Дэвис работой на щитах себя особо не утруждает. Больше инициативы в свои руки стал брать словено-канадский разыгрывающий Кевин Пангос. После сезонных 12,6 + 6,2 передачи, в плэй-офф стал набирать по 14,5 очка, ограничившись пасами в среднем количестве - 4,8. Неизвестно, чего ожидать от легкого форварда Эдгараса Улановаса, который за первые три игры против «Оли» смог набрать 5 очков, проводя на паркете более 20 минут, а в последнем матче отгрузил грекам 20 очков с 9 подборами.

У «Реала» к решающей стадии преобразился снайпер Джейси Кэрролл. В трех последних матчах серии против «Панатинаикоса» он набирал почти по 15 очков, атакуя из-за дуги с процентом под 60. Хотя в «регулярке» в среднем не набирал и больше 9 очков. А вот Лука Дончич в атаке против «Пао» изрядно намучался, ни разу в первых трех встречах серии не перешагнув за отметку в 10 очков. Но, как и в случае с Улановасом, выложился в заключительной игре, набрав 17. На радость мадридским болельщикам, дебютировал в сезоне их любимец Серхио Льюль, который пропустил весь регулярный чемпионат и начало плэй-офф из-за разрыва «крестов». Но результаты операции и реабилитации на лицо. В третьей и чертой игре серии он в среднем набирал по 9,5 очка и 5,5 подбора. Бледной тенью себя в «Реале» остается Энтони Рэндольф, а несгибаемый Фелипе Рейес всё еще готов подставить свое мощно плечо партнерам, а когда надо и забить. За две игры против «Пао» он набрал 30 очков.

Распределение ролей ЦСКА и подготовка Гудурича к Сербии

large.jpg

В «Фенере» удивил 23-летний сербский защитник Марко Гудурич. Не обладая постоянством по сезону, он воспользовался шансом в третьей игре плэй-офф против «Басконии», которую турки проиграли, набрав 12 очков. Такая прыть убедила его соотечественника на тренерском мостике, и тот дал ему второй шанс. Гудурич не стал спрашивать дважды и за 24 минуты набрал 22 очка, чем помог оформить «Фенербахче» выход в Финал 4-х. Ян Веселы стал активнее идти на щит, увеличив подборы с регулярных 4,9 до постсезонных 7,5.

ЦСКА с одной стороны поиграли с хорошо знакомыми «Химками», с другой – проверили себя без двух ключевых игроков - Де Коло и Хайнса. В их отсутствие на 2 подбора стал больше брать Уилл Клайберн, на 5 очков стал больше набирать Кори Хиггинс, на 3 подбора и 5 очков увеличил свою статистику Отелла Хантер и на 6 очков и 3 передачи – Серхио Родригес. Плюс традиционно уже в сериях против «Химок» Семен Антонов удивляет результативностью. За три игры он набрал 35 очков.

 20 и 18

Полуфиналы и матчи за награды состоятся 18 и 20 мая, что повторяет номер текущего года, если эти даты поменять местами. А что же интересного случалось в эти майские дни в разные годы? К примеру.

18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР принял Декларацию о суверенитете Литвы, по которому на территории этой республики стали действовать только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом Литовской ССР. А 20 мая состоялось принятие в СССР закона о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж. Снятие ограничений с загранпоездок.



9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нелегко придется Жальгирису в финале, где 3 и 4-х клубов входят в состав акционеров. К вопросу о предвзятом судействе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

писал, старался, молодец,

но в 3,14ду эту лигу, отмывалка капусты

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, Anton 13 сказал:

писал, старался, молодец,

но в 3,14ду эту лигу, отмывалка капусты

доказательства есть? конкретно что?

кто кому заплатил?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
14 минут назад, Ч.В. сказал:

доказательства есть? конкретно что?

кто кому заплатил?

Посмотри хотя бы, кто её почетный президент, и все вопросы отпадут.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, el_diablo сказал:

Посмотри хотя бы, кто её почетный президент, и все вопросы отпадут.

Новость не читал на самом деле...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
32 минуты назад, el_diablo сказал:

Посмотри хотя бы, кто её почетный президент, и все вопросы отпадут.

Ты про какую лигу то? Евролига вроде не была замечена в подобном!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

кули тут думать финал ЦСКА-Фанера, даже сомнений нет

5 минут назад, millstone сказал:

Ты про какую лигу то? Евролига вроде не была замечена в подобном!

ну конечно, а хозяин Панатинайкоса просто так писдит на главного президента Фиба за отмыв бабок и подстрой результатов ради испанского гавна, главный судейский офис Фиба тоже в Мадриде..Совпадение ли, не думаю!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
14 минут назад, millstone сказал:

Ты про какую лигу то? Евролига вроде не была замечена в подобном!

Да, попутал малех, несколько новостей разом открыл и заварилась каша в голове)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  •  (0 пользователей онлайн):

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Наш выбор

    • Этим летом была целая россыпь прекрасных игроков, которые искали возможность подписать увесистый долгосрочный контракт. Однако, меланхолия Лета-2016 сильно урезала бюджетные возможности практически всех команд. В результате, большинство свободных агентов приняли решение заключить однолетнее соглашение, с целью повторить попытку следующим летом. Рынок, конечно, сильно навредил игрокам, но, одновременно, позволил некоторым командам заключить прекрасные сделки. Вот шесть игроков, которые подписали контракты со своими новыми командами на сумму менее 5 млн.$, но при этом имеющие отличный шанс увеличить эту цифру следующим летом.
      • 8

        Баллы репутации

      • 25 ответов
    • Не знаю, чье авторство этой статьи - копирую из группы Баскетбол News | Евролига | Лига ВТБ, т.к. сейчас многие посмотрели матчи сборной России, которая, на мой взгляд, немного пошумела на Чемпионате Европы U18, и многим, уверен, стало интересно, кто эти парни? Кто в скором времени может заменить лидеров сборной России и занять места в проф. клубах? Читайте! 
      • 8

        Баллы репутации

      • 21 ответ
    • ЛеБрон Джеймс уехал на Запад, и теперь, впервые за 9 лет, в Финале НБА Восточную Конференцию будет представлять команда не-ЛеБрона. С такой мыслью тяжело смириться, но как-то дальше нужно жить.
      • 12

        Баллы репутации

      • 16 ответов
    • Лето - это время для больших мечтаний только что задрафтованных новичков. Но нет одинаковых путей к когорте звезд, и у каждого новичка есть свой собственный набор качеств и умений для того, чтобы извлечь максимальную выгоду из своего таланта. 
      У ДеАндре Эйтона есть два пути.
      • 16

        Баллы репутации

      • 18 ответов
    • Заключительная часть. Меня всегда привлекали новички. Когда парни 19-20 лет совершают что-то запоминающееся в НБА, это завораживает. Вчерашние школьники бросают вызов жестокой лиге, переполненной суператлетами, где уже почти нет места преданности и дружбе. Сначала их куча, они начинают протаптывать свои дорожки. Постепенно становится ясно, кто есть кто.
      • 4

        Баллы репутации

      • 6 ответов