ninio's блог

  • запись
    231
  • комментариев
    1638
  • просмотров
    234246

"Три, два, Расс" - больше не ругательство

ninio

1932 просмотра

Если честно, то до этого года я бы и не вспомнил, что Оскар Робертсон в тот сезон сделал 41 трипл-дабл. Я просто знал, что никто больше не сможет сделать ТД в среднем за сезон, так как верил в недостижимость данных показателей. 

 

Буквально позавчера случилась годовщина одного из самых значимых рекордов в истории бейсбола. 43 года назад Хэнк Аарон побил рекорд Бейба Рута по количеству хоум-ранов за карьеру, выбив 715-ый такой мяч. Значимость этого показателя была бы не так велика, если бы не фигура самого Рута, который, по моему мнению, был первой суперзвездой в истории мирового спорта. Аарон же был весьма скромным товарищем, явно не дотягивающим до уровня стратосферы. Хэнк в итоге сделал 755 хоум-ранов. Это рекорд был позже побит Барри Бондзом (762), но это было воспринято не так ярко. 

 

В профессиональном спорте есть такие рекорды, падение которых кажется не то, что нереальным, а, скорее всего, никто не думает, что они когда-нибудь падут.

 

Попробую вспомнить, что там у нас есть в различных видах спорта, особенно налегая на баскетбол. Сразу оговорюсь, что 100 очков за одну игру не включил в этот список, так как видел и 81 балл, и многое другое. При большом желании можно замахнуться и на этого Шекспира.

 

  1. Количество голов в целом за карьеру. Речь о футболе. Ну для затравки нужно было начать с того, что у Пеле (Эдсон Арантес ду Насименту) их не больше всего в карьере. По самому распространенному мнению, у Пеле их 1281, и этот результат принято считать эталоном недостижимости. Но рекордсменом некоторые специалисты называют также бразильца Артура "Тигра" Фриденрайха. Только там непонятно, что считать официальными, а что неофициальными играми. Голов у него 1329. 
  2. Количество технических фолов за один сезон. В 2000-01 гг. Рашид Уоллес заработал 41 техническое замечание. К сожалению (или к счастью), повторить такой результат при современных правилах практически невозможно. Лига давно и уверенно борется с проявлениями агрессии и неспортивного поведения на площадке. По нынешним правилам, после 16 "технарей" игрок автоматически пропускает одну игру. Ну и там различные дополнительные наказания в случае перевода фола Unsportsmanlike 1 в Unsportsmanlike 2.
  3. Количество хоум-ранов за один сезон. Речь идет о бейсболе. Хоум-ран - это такая ситуация, игрок с битой выбывает мячик за пределы поля и пробегает все базы. В 2001 году вышеназванный Барри Бондз сделал 73 хоум-рана, что просто жуть как много для одного сезона. Кстати, для тех, кто считает, что 20 баскетбольных матчей в сезоне - это много. В MLB (Высшая лига бейсбола в СЩА) каждый команда играет по 162 матча, не считая плей-офф. Количество игр позволяет замахнуться, но пока никто не удосужился. 

     

  4. Количество игр подряд. Эй Си Грин таких провел 1192. Это получается 14 лет подряд без пропуска игры! 14 лет подряд он играл в каждом матче! Это не то, что ЛеБрону или кому еще дают матч отдыха перед плей-офф или что-то еще такое. Скажу честно, что видел лично Эй Си Грина, и могу точно сказать, что он мог бы и все 20 лет играть без остановки. В бейсболе есть такой рекордсмен Кол Рипкен, которого очень ценит Майк Кржижевски. 
  5. Количество очков за сезон в НХЛ. В этом виде спорта есть небольшая поблажка: результативный пас засчитывается не только тому, кто отдал непосредственно передачу тому, кто забил, но и предыдущий пас тоже считается результативным. В НХЛ в сезоне также 82 матча, но за 80 игр сезона 1985-86 (тогда было именно столько матчей) Уэйн Гретцки набрал 215 очков по системе "гол+пас" (стандартная форма подсчета). Это почти 3 очка в среднем за игру, что очень много для хоккея. Когда играл Марио Лемье (уверен, что тут многие его помнят), я думал, что рекорды Гретцки будут падать. Я глубоко ошибался. Кстати, у Уэйна не только офигенная дочь (просто нереально офигенная), но и целая страница в Википедии, посвященная только рекордам.  
  6. Количество игр за сезон в НБА. Как это ни странно прозвучит, но вроде более 82 матчей уже и не сыграть, а особенно при нынешнем влиянии профсоюза и плотнейшем графике спортивных соревнований в США. Оказывается, что в 1968-69 игровом году Уолт Беллами провел 88 (!) матчей. Секрет в том, что в тот год он был обменян из "Никс" в "Пистонс" по ходу сезона. К моменту обмена он сыграл 35 игр, а "Детройт" провел только 29. Отсюда и разница в 6 игр между максимумом и сыгранными рекордсменом в тот год. Если я правильно понимаю, то подобное в принципе больше не может повторится, так как график подогнан таким образом, чтобы не было такой большой разницы между командами. 
  7. Количество побед подряд в студенческом баскетболе. Ваш непокорный слуга, по некоторым данным, рассказал всем, что совсем недавно Университет Коннектикута прервал свой 111-игровой выигрышный рекорд в НСАА. Как видно на видео, речь идет о женских командах. Университет Коннектикута и его тренер заслуживают отдельной статьи, надо за них взяться. Кстати, в мужском студбаскете у UCLA 88 побед подряд. Тоже запредельный показатель!
  8. Количество персональных фолов за сезон. За один календарный год (81 игру) Дэррилл Доукинс набрал 386 персональных фолов (1983-84). В среднем это получается 4,765 за игру. Начиная с 2000 года никто не приблизился к этому весьма сомнительному достижению на 40 пунктов. Да и общая ситуация с фолами существенно изменилась: с 51,6 в среднем за игру в сезоне 1983-84 до 40,0 в среднем за матч в этом году. Тренеры также не особо довольны теми, кто много фолит. 
  9. Количество титулов подряд (в НБА и в НСАА). В современных условиях показатели "Бостон Селтикс" и UCLA вряд ли повторяться. "Кельты" 8 раз подряд становились чемпионами в НБА. Даже различные "Решения" и Сэмы Хинки не способны создать такую подавляющую силу в современной Лиге. Мой предсказуемый максимум сейчас - 3 года, но и то при всех благоприятных условиях. Достижение UCLA под руководством Джона Вудена вообще кажется инопланетным. В наши годы 2 титула НСАА подряд - это просто нечто из ряда вон выходящее. После эпохи Вудена только 2 команды побеждали два раза подряд (теперь бы вспомнить, кто это; Университет Флориды, Университета Дьюка, вроде и все). 4 года в университете не позволяют суперзвездам задерживаться в студентах. Плюс желание сразу перейти в профи моментально отбивает желание носить майку своего вуза.                                       0.AP801020089.jpg 
  10. Количество побед за карьеру для питчера (для тех, кто знает только баскетбол, питчер - это человек, который бросает мячики в бейсболе, не бьет, а подает). Сай Янг за карьеру выиграл 511 матчей, что практически невероятно по нынешним данным. Вообще Сай Янг - это своего рода Уилт Чемберлен бейсбола. Сай Янг установил множество рекордов МЛБ, некоторые из которых остаются не побитыми уже более 100 лет. Награда лучшему питчеру в МЛБ названа именно в честь Янга. Даже при нынешних 162-ух матчах за сезон побить этот рекорд не представляется возможным. 
  11. Процентное соотношение подборов за сезон (Total Rebounds Percentage). В американском спорте много разных статистических показателей, от которых часто крыша едет и понять их необходимость не представляется возможным. Этот показатель неплохой, но для команды он вряд ли играет решающую роль. В сезоне 1994-95 Деннис Родман по этому параметру делал 29,7%, то есть он забирал столько подборов от всех возможных подборов. Никто в истории не набирал и 27%. 
  12. Количество игр минимум с одним ударом по мячу (криворукий перевод на русский) для баттеров. Речь опять о бейсболе. Джон Ди Маджио 56 игр подряд выбивал минимум один мяч. Этот рекорд вспомнил потому, что Эрнест Хэмингуэй описывал Ди Маджио не иначе, как "Великий Ди Маджио". А роман с главной блядью Голивуда - Мэрилин Монро - тут совсем не при чем. В этом видео немного объясняется, почему в принципе рекорд не побить. 
  13. Количество побед в НБА в качестве игрока. Думаю, что тут все понятно. Билл Расселл становился чемпионом 11 раз за 13 лет карьеры. Этого достаточно. Вряд ли такое повториться. По валовому количеству титулов Расселла, правда, уже обошли.                                                                             7a62662d34f59ae75868c5849b80f46a.jpg
  14. Количество игр подряд (просто обязан еще раз написать) в профессиональном спорте. 2632 матча без пропусков сыграл Кол Рипкен-младший. Бл++ть, 2632 матча без травмы, головной боли, фиг пойми чего!
  15. Количество передач за карьеру и количество перехватов за карьеру. Это не поддается обсуждению. Джон Стоктон отдал 15 806 результативных передач и сделал 3265 перехватов. Непонятно, как это обойти.
    Перехваты для этого парня - просто игрушка. 
  16. Быть Уилтом Чемберленом. Это невозможно в этой Вселенной. 

    • 50.4 очков в среднем за игру (1961-62)

    • 27.2 подборов в среднем за игру (1960-61)

    • 48.5 минуты в среднем за игру (1961-62) (это больше, чем стандартный матч!)

    • 17.0 штрафных броска в среднем за игру (привет, Майкл) (1961-62)

У Уилта, как и у Уэйна, есть целая страница в Википедии с рекордами. 

 

Ну и к главному герою сегодняшнего дня и нынешнего года. Расселл Уэстбрук сделал 42-ой трипл-дабл за сезон (набор из трёх "положительных" показателей с 10-ью и более пунктами). Это рекорд Национальной баскетбольной ассоциации (предыдущее достижение - 41 - принадлежит Оскару Робертсону). Самое главное, как это сделал Уэстбрук! 50 очков и первый в карьере победный бросок с сиреной!

 

 

Двумя днями раньше пал, как оказалось, не вечный рекорд - трипл-дабл в среднем за игру. Выражение "три, два, Расс" - уже не ругательство.

 

P.S. Сам Оскар Робертсон написал офигенную колонку по поводу падения рекордов.

 

P.P.S. Корпорация Nike на осталась в стороне и выпустила классное видео "From Big O to Big 0" (Big O - прозвище Робертсона, Big 0 - новое прозвище Уэстбрука).

 


12 пользователям понравилось это
  Жалоба


11 комментариев


Спасибо за статью. Посмотрел фотки Паулины Гретцки, симпатичная конечно,но после того ,что ты про нее написал, ожидал большего)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Юнки сказал:

Спасибо за статью. Посмотрел фотки Паулины Гретцки, симпатичная конечно,но после того ,что ты про нее написал, ожидал большего)

Ну да, согласен. ФИгня полная.

9696484.jpg?size=640x420

 

2012122113560726691127451999.jpg

 

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, ninio сказал:

Ну да, согласен. ФИгня полная.

На первой фотке - фигня тощая

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
41 минуту назад, MadButcher сказал:

На первой фотке - фигня тощая

а мне нравится

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

>>P.P.S. Корпорация Nike на осталась в стороне и выпустила классное видео "From Big O to Big 0"

 

только наверное не Nike, а Jordan)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, foxlink сказал:

>>P.P.S. Корпорация Nike на осталась в стороне и выпустила классное видео "From Big O to Big 0"

 

только наверное не Nike, а Jordan)

Формально, конечно, JORDAN, но глобально-таки NIKE

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Oh Long Johnson сказал:

Бразильские ногомячисты как бы не лидеры)

Герд Мюллер - 1461

Йозеф Бицан - 1468

http://www.rsssf.com/players/prolific.html

Извините, но я придерживаюсь тех данных, по которым у Тигра 1329, у Пеле 1281, у Ромарио больше 1010, у Бицана 1006. Эта инфа плотно отложилась в моем сознании, но нисколько не претендую на истину. 

Кстати, я помню те времена, когда Ромарио подходил к 1000-ному голу и таки забил его  с пенальти, но ФИФА не признавала (не признает) добрую полтину голов этого нападающего по каким-то там причинам. А он и не сопротивляется.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, ninio сказал:

Извините, но я придерживаюсь тех данных, по которым у Тигра 1329, у Пеле 1281, у Ромарио больше 1010, у Бицана 1006. Эта инфа плотно отложилась в моем сознании, но нисколько не претендую на истину.

Каких данных? В этом списке именно Фриденрайх - самая спорная фигура.

Насколько мне известно, официальных протоколов по его голам не существует, а эти цифры основаны на тетрадке его отца.

Сами же статистики смогли найти около 560 голов.

Я вполне верю, что Фриденрайх вначале столетия мог забить 1329, но даже бразильцы подвергают эту цифру сомнению - есть версия, что это количество матчей, а голов у него 1229.

 

1006 - это у Биндара, а не Бицана. И этому тоже нет документального подтверждения.

 

И если с Бицаном по вопросу лидерства есть спорные моменты, то с Мюллером всё вроде ясно - когда, за кого и сколько.

Если считать, как и у Пеле (все матчи, в том числе и потешные), то у него 1461.

 

4 часа назад, ninio сказал:

Кстати, я помню те времена, когда Ромарио подходил к 1000-ному голу и таки забил его  с пенальти, но ФИФА не признавала (не признает) добрую полтину голов этого нападающего по каким-то там причинам. А он и не сопротивляется.

Он приплюсовал себе юношеские голы.

Но Ромарио то тут причём, он ведь по любым раскладам не лидер.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 11.04.2017 в 11:52 AM, ninio сказал:

Ну да, согласен. ФИгня полная.

Вторая Кейт Аптон же

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Giggs сказал:

Вторая Кейт Аптон же

Какая АПТОН? Это Поля наша Грецкая!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Новость читают  (0 пользователей):

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу